Гвинейские профсоюзы требуют отобрать глинозёмный завод у Дерипаски | Леворадикал

Гвинейские профсоюзы требуют отобрать глинозёмный завод у Дерипаски

Профсоюзы Гвинеи требуют национализации глинозёмного завода «Фригия» (Friguia) принадлежащего российскому «Русалу» Олега Дерипаски.

Подпишитесь на нас в telegram

«Мы попросили правительство отменить контракт, учитывая текущую ситуацию на заводе Friguia. Это коллективное требование от всех профсоюзов, и они все поддерживают этот меморандум», – сказал глава крупнейшего профсоюза страны CNTG Амаду Диалло.

«Русал» в Гвинее добывает бокситы, перерабатывающиеся здесь в глинозём – сырье для производства алюминия (Гвинея является мировым лидером по экспорту бокситов).

Представители «Русала» называют требования профсоюзов незаконными.

В апреле этого года рабочие глиноземного завода вышли на забастовку с требованием поднять минимальную зарплату до $400 в месяц и оплачивать лечение сотрудников.

28 апреля часть рабочих вернулась на завод, однако до сих пор он не работает на всю мощность.

«Русал» испытывает проблемы и в другой стране Африки — в Нигерии. В июле этого года Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по покупке Дерипаской алюминиевого завода ALSCON. По мнению суда, сумма, которую «Русал» заплатил за этот завод ($250 млн), слишком мала.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
«Лебедь, рак и щука» украинского рабочего движения

23 декабря в Киеве прошёл митинг украинских профсоюзов, связанный с предложенными правительством реформами, которые призваны создать экономию бюджета за счёт урезания всех социальных благ для рядовых граждан. Митинг собрал довольно большое количество людей, преимущественно пенсионеров...

Закрыть