Светлана Медведева: «моя борьба имеет не формально-юридическое, а общественное значение» | Леворадикал
  • Главная > СТАТЬИ > РАБКОР > Светлана Медведева: "моя борьба имеет не формально-юридическое, а общественное значение"
  • 1
  • 1857

Светлана Медведева: «моя борьба имеет не формально-юридическое, а общественное значение»

Светлана Медведева. Рулевой-моторист.Я, Медведева Светлана Валерьевна 1986г.р., в 2005 году закончила Самарский речной техникум по специальности «Судовождение на ВВП и в прибрежном плавание». После окончания третьего курса, на двухмесячной практике, на дизель-электроходе «Пётр Алабин» обучилась и окончила, согласно учебному плану специальность моторист-матрос-рулевой. На основании результатов испытания решением квалификационной комиссии от 24 сентября 2003 года, протокол №19, мне присвоена квалификация моторист-матрос. Данные знания мне пригодились после четвёртого курса, когда нас направили на навигационную практику. После окончания учебного заведения получила квалификацию техник-судоводитель по специальности судовождение на внутренних водных путях в прибрежном плавании, что подтверждается соответствующими дипломами и свидетельством.Практически на всех судах, используемых на Средней Волге, введена система совмещения профессий (моторист-рулевой; капитан-механик).

По имеющимся у меня документам я могу претендовать на должность моторист-рулевой, но не могу использовать своё право на занятие этой должности, в связи с Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000г №162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин».

Подпишитесь на нас в telegram

Согласно разделу XXXIII Речной транспорт и п.404 данного Постановления мои права по Конституции этим документом ущемлены.

Мне как начинающему молодому специалисту речного транспорта не ясно, почему нарушаются ст.19 и 37 Конституции РФ.

Моё желание, начав с должности моториста-рулевого, продолжить свой карьерный рост в избранной специальности, получить высшее образование на судомеханическом факультете Волжской Государственной Академии Водного Транспорта.

Я обращалась в министерство транспорта, администрацию президента, министерство здравоохранения и соц. развития Самарской области и министерство здравоохранения и соц. развития РФ. Все ссылаются на департамент труда и занятости. Ответ приходит одинаковый, что примечания к вышеуказанному постановлению разрешают мне занимать должности машинной команды.

Я обратилась (официально) 1 июня 2012г с письмами из Роструда и департамента труда и занятости населения по Самарской области, ходатайством на рассмотрение моей кандидатуры на должность моторист-рулевой и заявлением о приеме на работу в ООО «Самарское речное пассажирское предприятие». Все руководство, включая юриста, подписали мне ходатайство и заявление о приеме на работу в должности моторист-рулевой на т/х «Ом-338», но трудовой договор со мной так и не был заключен. 13 июня 2012 г. я обратилась в письменной форме к директору ООО «СРПП» Новикову А. В. с просьбой либо принять меня на работу и заключить трудовой договор, либо в соответствие со статьей 64 ТК РФ известить меня о причинах отказа в приеме на работу. Естественно, я получила отказ. По результатам аттестации рабочих мест, проведенной в 2010 г. на судах ООО «СРПП», рабочее место моториста-рулевого по параметрам шума не соответствует требованиям руководящих документов и относится к категории класса 3.2

Я обратилась в антидискриминационный центр «Мемориал» с просьбой помочь. Теперь меня консультирует юрист Петр Краснов. Я подала заявление на ООО «СРПП» в Самарский районный суд города Самары. Но уверена, что это только ускорит процесс аттестации и больше ничего.
Также я обращалась в ППО РПСМ г. Самара за помощью и консультацией (я состою в РПСМ), но получила отказ, т. к. председатель Анохин Вячеслав Сергеевич не может защищать мои права, которые противоречат (якобы противоречат — ред. Леворадикал) трудовому законодательству… Он помогал, конечно мне, но неофициально: помогал составить ходатайство, предоставлял и разъяснял некоторые нормативные документы и статьи.

Где-то с середины апреля я устроилась в ООО «СРПП» матросом на т/х «Москва -95». На нашем теплоходе были не укомплектованы спасательные жилеты. Капитан-наставник выделил мне и сменному капитану-сменному механику кабинет для этих целей. В один из дней я обратилась к капитану-наставнику помочь мне с повышением в мотористы-рулевые. Он обратился к инженеру по охране труда Чаденкову В. А. с этим вопросом. Чаденков сразу сказал, что по закону мне нельзя работать в этой должности, причем не предоставив даже статью, на которую ссылается. Я нашла это постановление и вместе с профсоюзом снова обратилась к Чаденкову, ведь в примечаниях к этому постановлению говорилось, что работать можно, если место будет аттестовано. Тогда Чаденков сказал, что если департамент труда разрешит, то он против не будет. Но и после получения писем, я получила отказ. Посоветовавшись с Анохиным В. С. я подала на имя директора ходатайство о рассмотрение моей кандидатуры на должность моториста и заявление о приеме на работу.

Официально я не работала мотористом, но принимала участие при ремонте дизелей. В учебном заведении меня предупреждали о дискриминации, но я не ожидала, что придется обращаться в суд. Многие работники СРПП, друзья, близкие, знакомые поддерживают меня.

Я считаю, что моя борьба имеет не формально-юридическое, а общественное значение. Дискриминация трудящихся женщин сегодня — это система, а движение против этой дискриминации должно быть единым. Возьмите хотя бы это злосчастное постановление, сколько запрещенных для женщины профессий! Я уверена, что таких как я очень много, просто не все решаются пойти в суд и добиваться своего.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Гундяев снова суёт нос в политику

Прошли те годы, когда церковники тихо, но озлобленно, читали молитвы за падение советской власти, ожидали сигнала контрреволюции, не в силах влиять на народную жизнь, не в силах навязывать советскому человеку средневековые обычаи, гнобить науку...

Закрыть