Греческие сталелитейщики будут бороться новыми методами | Леворадикал

Греческие сталелитейщики будут бороться новыми методами

Аспропиргос, сталелитейный завод, понедельник 30/7, 9:05 утра.

Греки сталелитейщики вошли в главные ворота завода, чтобы продолжить работу после 9-месячной забастовки (272 дней). Они проводят митинг, поднимают кулаки и держат в руках гвоздики. Они выполняют решение своего 20го всеобщего собрания, которое состоялось в субботу в полдень. Там говорилось, что они возобновят работу и продолжат борьбу иными средствами. Таким образом, они в очередной раз разрушили планы промышленника Манесиса, который дал понять, что преследовал вырождение забастовки и ликвидацию профсоюза. В этом его полностью поддерживало правительство, которое предоставило ему государственный аппарат подавления.

 Бастующие, наряду со всеми членами управляющего совета профсоюза «греческого сталелитейного завода» во главе с председателем профсоюза Гиоргосом Сифониосом вошли в ворота скоординировано и организованно, как истинные победители 9-месячной забастовки. До этого работодатель выдвинул возмутительные и унизительные требования, прибегая к помощи ОМОНа. Он потребовал, чтобы рабочие входили в завод по одному, показывая полицейским удостоверения личности и дожидаясь разрешения работодателя на вход на территорию завода. Решительность сталелитейщиков вынудила работодателя пойти на уступки. ОМОН, а также оставшиеся силы полиции удалились, рабочие вошли в завод сами инаправились к своим рабочим местам под аплодисменты и приветствия присутствующих: «9 месяцев забастовки не будут забыты», «сталь закаляется кровью и потом, сталелитейщики не сдадутся», «борьба, размежевание, свержение, сталелитейщики указывают путь».

 Предложение прекратить забастовку и продолжить борьбу применяя другие формы борьбы было выдвинуто управляющим советом профсоюза единогласно. Оно было представлено председателем совета Гиоргосом Сифониосом и принято подавляющим большинством собрания. В докладе говорилось:

«272 дней назад, когда Манесис шантажировали нас, заставляя выбирать либо 5часовой рабочий день либо 180 увольнений мы провели собрание и единогласно решили начать забастовку. Мы сделали то, что должен был сделать каждый честный рабочий, уважающий себя и свой класс. Никто из нас не мог предсказать то, что мы начинали борьбу, которая стала одной из самых ярких в рабочем движении нашей страны и за рубежом, которая стала знаковой. (…) В заключение, нам никогда не удалось бы это, если бы мы не победили свой страх, если бы мы не вступили в борьбу сплоченно и решительно.

 Наша деятельность была богатой. Мы организовали 20 всеобщих собраний, где мы сообща оценивали ситуацию и принимали решения о наших последующих шагах. Наряду с управляющим советом, мы сформировали комитеты помогающие поднять уровень организации, охраны, пропаганды и солидарности. Все члены наших семей участвовали в борьбе, как женщины так и дети. Мы обратились с призывом к рабочему классу, к трудящимся и попросили их поддержать нашу борьбу. Мы стали поводом для развития беспрецедентного движения солидарности во всех уголках Греции и во многих частях мира. Мы организовали у входа в завод более 50 мероприятий: встречи, концерты, презентации книг, мероприятия для детей и женщин. Мы отпраздновали вместе Рождество, Новый год, карнавал и Пасху. Благодаря нашей борьбе мы стали «одной семьёй», как и должны быть рабочие. Тысячи рабочих посетили ворота «Греческого сталелитейного завода», молодежь, пенсионеры, учащиеся, студенты, рабочие из всего мира. Наша забастовка стала школой классового образования и пробуждения. Наша борьба пересекла ворота «Греческого сталелитейного завода» и достигла краёв земли. Мы обратились к десяткам заводов в Аттике и в других городах. По всей Греции, а также в десятках городах за рубежом были проведены сотни митингов и мероприятий солидарности. Мы стали причиной проведения серии забастовок солидарности в регионе Триасио, в Аттике, в Волосе, чтобы лучше организовать сопротивление рабочих на рабочих местах. Наша забастовка вдохновила на борьбу рабочих, молодежь и учеников. Мы получили сотни трогательных писем солидарности от учеников. Стихи и песни были написаны о нас, и мы уверены, что гораздо больше будет написано в будущем. Люди будут читать о нашей борьбе, они будут говорить и петь о ней долгие годы.

Подпишитесь на нас в telegram

 Богатый опыт и выводы из нашей забастовки будут использованы в будущей борьбе. Именно поэтому её вклад огромен. Есть благонамеренные люди, а также предвзятые люди, которые ставят вопрос: «Каковы итоги этой борьбы?», «Что приобрели сталелитейщики, их требования же не удовлетворены?». Мы говорим: «Ответ простой». Ни одна борьба в прошлом и в будущем не имела и не будет иметь гарантированный успех. Безупречный расчет вероятностей невозможен. Такой борьбы в жизни не бывает. Она существует лишь в сознании чиновников, тех, кто благополучно устроились тех, кто боится и тех, кто пошли на компромисс.

 О результате борьбы не судят только по материальной выгоде. Есть борьба в результате которой обретается значительно больше, чем материальные блага, так как она прокладывает путь для дальнейших шагов, для последующей борьбы рабочего класса в целом. Она способствует общему пробуждению, отражению запугивания, она становятся знаковой. Такова забастовка сталелитейщиков и мы должны судить о ней как о таковой. Вот как уже давно думают о ней рабочие, и поэтому они считают нас победителями.

 Чего мы достигли благодаря нашей борьбе? Наша борьба выдвинула на первый план силу и ценность сплоченной классовой борьбы, величие и силу солидарности трудящихся. Она показала достоинства и добрые традиции рабочего и народного движений нашей страны, а также стойкость, дисциплинированность и передовые качества промышленных рабочих. Она поборола страх, напор работодателей, нанесла удар по фатализму и жалобам. Нанесла серьезный удар по так называемому реализму и примиренческой позиции профсоюзных руководств, представляющих интересы работодателей и правительства, а также по так называемому социальному диалогу. Она ярко продемонстрировала, кто производит богатство и кто его крадёт.

 У ворот «Греческого сталелитейного завода» наглядно проявилось столкновение двух противоположных классов, двух противоположных миров и цивилизаций. С одной стороны, класса Манесиса с его правительством, его судебной системой, средствами пропаганды и его ставленниками в профсоюзах. С другой стороны сталелитейщиков, их класса, солидарности и поддержки классового рабочего движения и его союзников.

 Ни один из наших противников, ни Манесис, ни правительство, ни соглашательское руководство работодательского правительственного синдикализма не ожидали, что мы так сильны. Они недооценили нас, они думали, что мы слабее, запуганные, покорные и сломленные. И они потерпели полное поражение. Они также пытались дискредитировать усилия тысяч рабочих поддержать нашу борьбу материально, говоря, что «нам платят, чтобы бы бастовали». Они пытались назвать подкупом помощь, собранную в рамках солидарности трудящихся из скудных средств рабочего класса для того, чтобы нам и нашим семьям можно было выстоять. У них это не получилось, потому что наша великая борьба не может быть оклеветана. Мы победили, таков наш вывод! Мы победил, потому что мы были правы и едины. Им так и не удалось разделить нас, как бы они не пытались, потому что мы действовали на основе принципа «один за всех и все за одного». Потому что мы боролись и в то же время охраняли нашу борьбу.

 Было доказано наилучшим образом, кто производит богатство и в чьих руках сила, что «без нас не движется производство»…

 Мы добились того, что 9 месяцев назад показалось бы невероятным. Рабочие бастовали в течение 9 месяцев, чтобы их коллеги были восстановлены на рабочих местах. Уволенные рабочие бастовали в течение 9 месяцев для того, чтобы быть восстановленными на рабочих местах. Это никогда прежде не случалось. Наконец, противник не смог победить нас и был вынужден сбросить «маску демократии, диалога и овечью шкуру» и показать свое истинное лицо, лицо тирана и врага трудящихся. Они были вынуждены отложить в сторону все предлоги и прибегнуть к своему последнему оружию, к репрессивному аппарату. Сегодня это оружие превосходит наши силы.

 Весь государственный аппарат, правительство, партии капитала, классовая судебная система, средства массовой информации, десятки автобусов ОМОНа, десятки полицейских машин и сотни тайных полицейских сотрудников скоординировано защищали своего начальника – Манесиса и нанесли удар по своим врагам, по бастующим рабочим. Они напали на нас, кормящих их своим потом все эти годы.

 Манесис скоро возобновит требование изменить расписание и заработную плату, предусматриваемую нашим коллективным договором. Он снял его временно в связи с забастовкой. Противник знает об этом. Он знает, что борьба не прекратится вместе с завершением забастовки. И он принимает меры для того, чтобы справится с нами в будущем.

Мы можем справиться с новой ситуацией, как и с прошлыми жесткими поворотами нашей борьбы объединено, коллективно и под руководством управляющего совета нашего профсоюза. Противник пытается предотвратить это, чтобы впредь свободно действовать. С учетом новой ситуации и необходимости продолжать борьбу организованно и скоординировано, управляющий совет профсоюза предлагает отложить эту форму борьбы.

 Вернемся к работе по нашему собственному решению, организовано, скоординировано, держа голову высоко. Мы полагаемся на наш проверенный профсоюз и продолжаем бороться, используя различные формы борьбы. Мы будем продолжать борьбу за удовлетворение наших потребностей, за немедленное восстановление на работе наших 40 уволенных коллег. Остальные наши коллеги должны будут быть восстановлены на работе в установленном порядке. До этих пор ни один человек, помимо наших уволенных коллег, не должен быть нанят. Все вместе – управляющий совет, комитет женщин, комитет уволенных – мы продолжаем борьбу вокруг вопросов, касающихся банковских займов наших коллег, счетов бывших государственных предприятий общественного назначения, вопросов доступа к лекарствам, к медицинским услугам и многого другого. Мы бдительны и готовы оперативно отреагировать и бороться, в случае если работодатель вновь потребует изменения графика работы и заработной платы. Мы будем использовать все средства для того, чтобы расследовать сообщения о существовании радиоактивных материалов. Мы будем использовать все законные средства для того, чтобы решить эти вопросы.

 Мы благодарим от всей души всех трудящихся в Греции и во всем мире, которые на протяжении 9 месяцев поддерживали нашу борьбу морально и материально. Мы хотели бы особо поблагодарить ПАМЕ (Всерабочий боевой фронт), который помогал нам на протяжении всей нашей борьбы, день и ночь, и будет продолжать поддерживать нас в будущем. Он на деле поддержал все наши решения и инициативы, он распространял пример героических сталелитейщиков по всей Греции и во всём мире. Вот почему противник клевещет на ПАМЕ и борется с ним на ежедневной основе.

 По воле случая мы оказалось в авангарде этой борьбы. Но это не сделало нас тщеславным, так как мы понимаем, что небольшая часть рабочего класса, как мы, не может бороться со всем государственным аппаратом и кардинально изменить ситуацию, если весь рабочий класс не пойдёт по пути сталелитейщиков, если общий политический баланс сил в рабочем движении не изменится.

 Коллеги,

 Уже сейчас наша борьба внесла большой вклад. Наши дети поднимут голову высоко и будут гордиться тем, что их отцы и матери выполнили свой долг. Они не сдались, проигнорировали запугивание и угрозы работодателя. Они не были сломлены и боролись за лучшее будущее для себя и своих детей. Следующие поколения будут восхищаться нашей борьбы и говорить о ней, она будет вдохновлять их и станет примером. Мы возвращаемся на работу с высоко поднятой головой и продолжим борьбу за удовлетворение наших требований, используя другие формы борьбы.

 Да здравствует героическая борьба сталелитейщиков!

 Да здравствует рабочий класс!

 Да здравствует солидарность рабочих!

 Борьба будет продолжена до победного конца!»

 В своем заявлении Исполнительный секретариат ПАМЕ подчеркивает, что «семена, которые посадили сталелитейщики будут цвести в будущей борьбе, которая возникнет в последующее время, поскольку приближается новая буря анти-рабочих мер. Каждый момент их борьбы был важным уроком для рабочего класса, она позволила ему прийти к полезным выводам о классовой борьбе.

 Она учила героизму и самопожертвованию! Показала природу классовой солидарности! Она раскрыла содержание многоуровневого противостояния! Она продемонстрировала необходимость организованной борьбы! Она показала непрекращающуюся борьбу между капиталом и наемным трудом. Борьба сталелитейщиков, пусть даже временно, приостановила осуществление общих планов промышленников. Забастовка началась в тот момент, когда в ящиках рядя заводов лежали приказы ввести режим ненормированного рабочего времени и гибкой занятости и другие общие меры. Оказалось, что только классовая борьба, противостояние с работодателями, правительством и империалистическими организациями может привести к такой борьбе. Борьба сталелитейщиков бросила вызов и оспорила так называемый реализм работодательского правительственного синдикализма. В этих условиях она оказала давление на руководства проработодательских профсоюзных федераций и рабочих центров, чтобы они объявили забастовки и прекращения работы на протяжении нескольких часов. Мы гордимся сталелитейщиками и теми, кто их поддерживали. Кулак, что они поднимали на протяжении девяти месяцев, олицетворяет силу грядущей борьбы. Всеобщее собрание профсоюза сталелитейщиков сочло, что пришло время завершить эту грандиозную стачечную борьбу.

 Те, кто изображали борцов и пытались потушить радикальный дух в сознании рабочих всё это время искали изъяны в забастовке. Они пытались изолировать и оклеветать профсоюз стелелитейщиков. Теперь они пытаются представить себя пророками Христа и критиками. Тем не менее, борьба не часы, которые тикают, и говорит вам, что произойдёт в следующую секунду.

 Борьба сталелитейщиков показала, что, когда рабочий класс решит подняться, то жернова эксплуатации прекращают вращаться. Когда печь остается холодной, каждый Манесис превращается в «нуль». Борьба показала неиссякаемую, скрытую силу рабочих, которая проявляется, когда они поверят в свои силы и решатся на конфронтацию. Сама жизнь поместила эту борьбу среди ярких и жёстких классовых битв. Она кирпичик в непрерывной борьбе рабочих против своих эксплуататоров», написано в заключении заявления ПАМЕ.

сообщает Компартия Греции

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Я был агентом Сталина

Закрыть