Работа в профсоюзе — это тоже работа | Леворадикал

Работа в профсоюзе — это тоже работа

«25 июля 2012 года Ломоносовским районным судом г. Архангельска вынесено решение о включении в специальный трудовой стаж времени работы на выборной должности в первичной профсоюзной организации, а также перерасчете трудовой пенсии в сторону увеличения, в связи с работой во вредных условиях труда.» — пишет журналистка Юлия Рыженкова.

Подпишитесь на нас в telegram

«В течение пяти лет председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Архангельский траловый флот» Геннадий Хвиюзов добивался от ГУ Отделения Пенсионного фонда РФ по г. Архангельску перерасчета специального трудового стажа и включение в него времени работы на выборной должности в «первичке». Однако получал только отказы. Хотя основания для такого требования вполне законны. Так, согласно абзацу 3 статьи 375 Трудового кодекса Российской Федерации время работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации засчитывается в его общий и специальный трудовой стаж. Аналогичное положение содержится также в части 3 статьи 26 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

Это большое завоевание для растущего рабочего движения России. Теперь, когда к элементарной профсоюзной организации и забастовочной борьбе прибегают всё больше рабочих коллективов, вопрос о защите ответственных предаставителей рабочих становится остро. Быть рабочим лидером опасно. Рабочих вожаков убивают, травят, кидают за решётку их семьи морят голодом. Поэтому каждое такое завоевание рабочего класса, которое облегчает деятельность рабочих лидеров — большая и радостная победа.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Борьба за свои права или как я создал профсоюз программистов

Месяц назад работодатель заявил о закрытии фирмы. Неприятно, конечно, после того, как на протяжении нескольких месяцев мы все вместе «в одной лодке» претерпевали финансовые трудности. Но владелец фирмы на то и владелец, что имеет...

Закрыть