Темнота — враг рабочей молодёжи — Леворадикал

Темнота — враг рабочей молодёжи

Кружок рабочих-социалистов«Каждый четвертый украинец не читает книг. Для 73% населения книга не входит в сферу интересов. Таковы результаты исследований компании GfK Ukraine, сообщает Gazeta.ua. По данным специалистов, ежедневно или почти всю неделю читает не более 15% украинцев, 19% — берут в руки книгу раз в месяц. «Именно у молодых украинцев гаснет интерес к книгам. Если в 2009 году среди тех, кто ежедневно открывал книгу, был 31% людей до 30-ти лет, то в 2011-м году показатель упал до 26%. Зато люди стали больше внимания уделять Интернету и компьютерам», — отмечают исследователи. Самая начитанная в Европе нация — шведы. Около 84% из них ежегодно прочитывает хотя бы одну книгу. По данным социологов, в Казахстане и Эстонии четверть населения страны не читает книг вообще», — пишет буржуазная пресса.

Капитализм создаёт условия для темноты, для отупления рабочего класса. Буржуазии нужны глупые, покорные скоты, которые удовлетворяются дешёвыми зрелищами, алкоголем и религией. Последняя получает широкое распространение именно в странах, где низок уровень жизни и отсутствует массовое рабочее движение. В Швеции уровень атеизма чрезвычайно высок, ибо там высок уровень жизни, уровень организованности рабочих, уровень образования. В странах бывшего СГН религия расцветала вместе с упадком рабочего движения, разким обнищанием населения и падением уровня образования. Некоторые буржуазные «эксперты», затушёвывая вопрос о деградации и отуплении рабочего класса в условиях загнивающего капитализма, указывают на «повышение интереса к Интернету». Но Интернет — это лишь универсальная информационная сфера. Он не даёт иной картины интереса к чтению. Более того, буржуазные исследования, рассматривающие «интерес к чтению» тех или иных народов, почти не учитывают изменения качества читаемого. Так, в начале 20 века с ростом рабочего движения получают распространения сочинения демократов и атеистов 17-18-19 столетий, в первую очередь отечественных демократов. С упадком рабочего движения, с поражением революции в 1907-1909 широко распространяется жёлтая пресса, лёгкое чтиво, — вплоть до нового подъёма рабочего движения.

Теперь, когда рабочее движение в Украине слабо, социализм почти не связан с рабочим движением, контрреволюционная литература заполняет собой прилавки книжных магазинов. Политическую литературу составляют воспоминания беляков, антисоветские книжонки, державнические «сталинистские» псевдоисторические писульки да художественные произведения богоискателей разного толка. Вместе с тем, подъем рабочего движения в Казахстане и России, ещё больший подъём его в Европе увеличивает интерес к Марксу и Ленину, социалистам 19 и 20 века. Издательство «Эсмо» начало выпуск «Капитала» Маркса в 2011 году. На прилавках появляются всё чаще Троцкий, Сталин, Че Гевара, Ленин, а современные издания других социалистов прошлого вполне доступны для покупки в Интернете.

Интерес к чтению, интерес к самообразованию идёт рука об руку с ростом воли к жизни, с ростом рабочего и революционного движения. Образование при капитализме нужно рабочему для того, чтобы как можно скорее справиться с угнетателями и начать строить новый мир. Капиталисты знают это, они знают, что распространение образования вообще и интерес к социализму, неизбежно порождаемый самими условиями капитализма, подготовляют армию сознательных борцов за новую жизнь.

Церковь, армия контрреволюционных публицистов, артистов, писателей и «научных» сотрудников строго следит за тем, чтобы привилегия наиболее полного и всестороннего образования оставалась привилегией единиц. Рабочий должен уметь считать и писать — этого ему довольно, чтобы обслуживать господ. Но сознательный рабочий выбрасывает прочь иконы и алкоголь, он не питает интереса к элитарному спорту и светским хроникам, он работает больше всего над тем, чтобы вырастить в себе руководителя, всесторонне развитого марксиста. Только организация таких рабочих покончит с капитализмом.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Забастуют адвокаты Кабардино-Балкарии

Адвокаты республики приняли решение о проведении забастовки, в ходе которой они на неделю с 24 апреля по 1 мая откажутся от участия в следственных действиях 11 апреля на расширенном заседании Совета адвокатской палаты Кабардино-Балкарии...

Закрыть