Жанаозен: солидарность против полицейщины | Леворадикал

Жанаозен: солидарность против полицейщины

Областной суд Мангистауской области рассматривает апелляцию по делу 37 нефтяников-забастовщиков, 13 из которых приговорены к тюремным срокам от 3 до 7 лет за «организацию беспорядков». Напомним, что 11 декабря 2011 года полиция расстреляла рабочую демонстрацию в казахстанском городе Жанаозен. Нефтяники, бастовавшие более полугода и требовавшие повышения зарплат и улучшения условий труда, организовали политический митинг, на котором собирались потребовать отставки правительства и президента. На это капиталисты ответили убийствами и насилиями. Десятки человек были застрелены на демонстрации, сотни убиты и покалечены в полицейских застенках. Чтобы поддержать своих товарищей, рабочие компании «Бургылау» провели 2-х часовую забастовку.

«За день до этого 24 июля на сутки остановили работу рабочие ТОО «Мунай ФилдСервис», но с требованием прекращения массовых сокращений, которые подавались как отправка в «отпуска» без содержания. Конфликт начал разгораться еще с прошлой пятницы 20 июля, когда рабочий комитет потребовал объяснений у администрации. После бесплодных переговоров, противостояние закончилось забастовкой и митингом более 600 – 700 рабочих у здания компании. На этом же предприятии 2 августа прошлого года прямо на рабочем месте был убит профсоюзный лидер Жаксылык Турбаев», — сообщает СоцСопр Казахстана.

26 июля в Жанаозен были введены внутренние войска.

Тем временем, Глобальный профсоюз IndustriALL официально подключился к кампании солидарности с репрессированными рабочими активистами в Казахстане.

 

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Рабочие «Бентелер» не дали себя обмануть

Работники завода «Бентелер» в Калуге не хотят коллективных переговоров без участия МПРА. В настоящее время профсоюз заканчивает обсуждение требований в трудовом коллективе. Попытки «желтого» профсоюза ПРБА запутать рабочих успехом не увенчались. Как сообщил активист...

Закрыть