Украина: стипендии уменьшат в полтора раза | Леворадикал

Украина: стипендии уменьшат в полтора раза

Киевский профсоюз студентов «Пряма Дія» сообщает: «13 июня 2012 Кабинет Министров Украины внес изменения в порядок индексации доходов граждан, в том числе студенческих стипендий». Эти поправки фактически урезают стипендии в полтора раза.

«вычисления индекса потребительских цен для проведения индексации стипендии осуществляется начиная с месяца, в котором она назначена»

Подпишитесь на нас в telegram

Таким образом, студенты 1 курса бакалавриата и специалитеты или магистратуры, которые сейчас получают 720-800 грн, согласно новому постановлению, теряют индексированную надбавку и отныне будут получать только базовую стипендии в размере 530 грн. — говорят активисты.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке: http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/526-2012-% D0% BF

В «Прямой действия» отмечают, что любое сокращение стипендий не допустимо, ведь даже с учетом всех индексаций студент прожить на нее не может: «За последний учебный год цены на общежития в большинстве вузов выросли в 2-3 раза. Выросли также цены на продукты первой необходимости. Но в этой ситуации Кабмин не увеличивает индексации, а наоборот — предлагает «затянуть пояса» .

Профсоюз напоминает, что последнее повышение стипендий произошло в 2008 году, после чего стипендия росла за счёт индексации. «Пряма Дія» призывает студентов готовиться к акциям протеста с началом учебного года. Требование «Прямого действия» — привязка базовой стипендии до прожиточного минимума.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Бизнес, профсоюзы и леваки

Господин Варламов один из тех баловней судьбы, которые всплыли на поверхность общественной и экономической жизни благодаря той моральной субстанции, из которой состоит их человеческое существо.  Как и все самовлюбленные капиталисты, г-н Илья Александрович считает...

Закрыть