Польша: Забастовка и локаут на Chung Hong Electronics — Леворадикал

Польша: Забастовка и локаут на Chung Hong Electronics

В последние месяцы идёт борьба десятков рабочих китайской фабрики Chung Hong Electronics, поставщика LG, в польской Особой Экономической Зоне в Кобержице, рядом с Вроцлавом. Рабочие начали коллективный трудовой спор с рядом требований: увеличение зарплат, восстановление социального фонда, уменьшение годового лимита переработок, восстановление бесплатного транспорта для рабочих и т.п.

Так как договорённость между ними и работодателем достигнута не была, рабочие провели референдум по забастовке, и забастовку поддержало большинство рабочих. Работодатель отказался выполнять все требования, и, согласно трудовому кодексу Польши, несмотря на его слабые места вроде долгой процедуры, которая на самом деле сдерживает рабочее негодование, была организована забастовка.

28 июня одни рабочий, член профсоюза Рабочая Инициатива, был уволен. Тотчас же 40 рабочих устроили забастовку, которая продлилась две недели. 10 июля компания ответила увольнением 24 бастующих рабочих по дисциплинарным поводам.

Это локаут со стороны китайского предпринимателя, который попирает свободу ассоциаций, оговорённую польским законом о труде и профсоюзах.

В настоящий момент Chung Hong Electronics ищет новых рабочих через агентства временной занятости.

Уволенные рабочие устроили акцию протеста у входа на фабрику Chung Hong, а также рядом с LG Electronics, которая тоже расположена а этой Особой Экономической Зоне. В тоже время, LG воспользовалась вниманием СМИ, чтобы заявить, что протест рабочих «распространяет хаос, создаёт негативный инвестиционный климат и препятствует экономическому развитию Польши, а также приводит к ухудшению дипломатических отношений с крупнейшими странами-инвесторами Польши; результатом чего станет рост безработицы в Польше.»

LG Electronics и Chung Hong располагаются в Особой Экономической Зоне, что даёт им налоговые льготы и другие формы государственной поддержки. Компания получает выгоду от государственных льгот, открыто попирая при этом права рабочих.

Среди уволенных есть высококвалифицированные рабочие и рабочие с долгим стажем, которые проработали в Chung Hong пять лет. По меркам Польши, они получали минимальную заработную плату, а сейчас они лишены какого-либо источника дохода. Среди них есть и матери-одиночки.

Рабочие собираются отстаивать свои права в суде, но их дело, вероятно, будет рассматриваться в течении нескольких месяцев или года. На что они будут тогда жить? В Польше, если человек был уволен на дисциплинарных основаниях, он не может получать пособие по безработице. Более того, рабочим будет тяжело найти новую работу, когда в их послужном списке есть запись «уволен за нелегальную забастовку».

В Польше глобализация экономики означает, что вслед за наплывом китайских товаров импортируются китайские трудовые стандарты. Право на забастовку было результатом напряжённой борьбы польских рабочих в 1980-е, и оно было, наконец, предоставлено в 1990 году. К настоящему моменту, оно стало фикцией. Право на забастовку постоянно попирается, и Hong Chung лишь один из примеров. Большой бизнес атакует тех, кто часто заплатил высокую цену за защиту свободы объединений и права на забастовку.

Рабочие завода Chung Hong, их профсоюз Рабочая Инициатива (Inicjatywa Pracownicza) и все, кто их поддерживает, требуют восстановления уволенных рабочих, полной компенсации и выполнения их требований.

Мы не сдадимся!

Был создан Фонд Солидарности с Бастующими для поддержки бастующих рабочих Chung Hong, узнать, как внести пожертвования, можно здесь: http://ozzip.pl/wsparcie

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Об атеизме, религии и церкви

Закрыть