Забастовочная ситуация на Севтроллейбусе | Леворадикал

Забастовочная ситуация на Севтроллейбусе

25 января общественность Севастополя была убеждена в проведении работниками Севтроллейбуса забастовки. Водители и кондуктора получали неприятные вопросы и даже обвинения в предательстве. Оказалось — информация сайта ряда СМИ о мероприятии ложна. Несколько водителей пригрозили руководству не двигаться с места, если им не выплатят хотя бы часть зарплаты, задерживаемой уже 4 месяца.

Подпишитесь на нас в telegram

Общая ситуация на Севтроллейбусе такова: по неофициальной информации руководство предприятия имеет в собственности частные маршрутные такси, главными конкурентами которых являются троллейбусы, и потому старается всеми силами Севтроллейбус развалить. Официальная информация только подтверждает неофициальную. Зарплата кондуктора — профессии, возрождённой вместе с капитализмом (в СССР кондукторов в Севастополе не было с конца 60-х) составляет 5,60 гр. в час. Чтобы вытянуть на 1200 гр., нужно работать по 9 часов 6 дней в неделю, чтобы заработать 1500 приходится перевыполнять (значительно) план. Водители работают не меньше. Получают 2500 гр. Но в условиях некомплектации штата кондукторов оплата в троллейбусах производится водителю. Слесаря получают зарплату в последнюю очередь. Она составляет 1500 гр. Водители о слесарях говорят так: «Отличные ребята! Из ничего делают троллейбусы. Сами детали вытачивают. Молодые, боевые».

В личной беседе работники Депо №2 рассказывают: «Вот здесь была замечательная, дешёвая столовая. Теперь там лепят пельмени. Деньги за аренду непонятно куда деваются. А вот троллейбусы, выведенные из эксплуатации. Их начальство сдаёт на металл. Деньги опять же исчезают.» Про деньги начальство говорить не любит. О последней задержке зарплаты приводят нелепые доводы: «Деньги ушли на выборы!».

Рабочие, возмущённые задержками, обратились в профорганизацию. Даже сменили одного представителя. Но и новый тут же затих. Спартаковцы, имевшие беседу с рабочими Депо №2, решительно советовали созвать собрание трудового коллектива.

Но пока ещё к долгой борьбе работники не готовы. Они не осознали её ценности как орудия выживания. Многие думают, что борьба за свои экономические права для рабочего класса необязательна, второстепенна. Опыт показывает — нет. Буржуазия столько будет урезать экономические права рабочих, сколько рабочие будут это позволять.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Наша любовь

Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства.  Эрнесто Че Гевара. Социализм и человек на Кубе. 12 марта 1965 г. Любовь –...

Закрыть