Режим Томаса Санкары в Буркина-Фасо с точки зрения марксизма — Леворадикал

Режим Томаса Санкары в Буркина-Фасо с точки зрения марксизма

Чтобы защитить революцию от буржуазной угрозы и устранить само классовое общество, нужен некий орган, обладающий властью. Такую роль выполняет диктатура пролетариата. Однако в Буркина-Фасо пролетариат был слишком малочислен  и неорганизован, чтобы самостоятельно руководить страной. Поэтому для дальнейшего продвижения революции Санкара устанавливает свою единоличную диктатуру.  Некоторым может показаться, что единоличная диктатура как-то противоречит марксизму, однако это не так. В 1918 году в «очередных задачах советской власти» Ленин писал:

«О значении именно единоличной диктаторской власти с точки зрения специфических задач данного момента, надо сказать, что всякая крупная машинная индустрия — т. е. именно материальный, производственный источник и фундамент социализма — требует безусловного и строжайшего единства воли, направляющей совместную работу сотен, тысяч и десятков тысяч людей. И технически, и экономически, и исторически необходимость эта очевидна, всеми думавшими о социализме всегда признавалась как его условие. Но как может быть обеспечено строжайшее единство воли? — Подчинением воли тысяч воле одного… Это подчинение может, при идеальной сознательности и дисциплинированности участников общей работы, напоминать больше мягкое руководство дирижера. Оно может принимать резкие формы диктаторства, — если нет идеальной дисциплинированности и сознательности. Но, так или иначе, беспрекословное подчинение единой воле для успеха процессов работы, организованной по типу крупной машинной индустрии, безусловно необходимо».

Именно такую диктатуру обеспечил Санкара. Чтобы Буркина-Фасо избавиться от зависимости и выбраться из нищеты, от рабочих масс требовалась строгая дисциплина. Санкара являлся пролетарским вождем, ибо организовывал пролетариат для борьбы с буржуазией.

Подпишитесь на нас в telegram

Разумеется, единоличная диктатура с временем должна пропасть, когда рабочий класс сможет организоваться и обеспечить собственную диктатуру.  Также должна пропасть и сама диктатура пролетариата, когда будет установлено всемирное господство социализма.

Борьба Санкары за равноправие женщин, грамотность населения, индустриализацию, коллективизацию должны были через какое-то время породить поколение, способное управлять государством. Однако четырех лет  для этого оказалось недостаточно. Но и эти четыре года сделали то, чего никогда не достигнет эта страна при диктатуре буржуазии.

Устранение бюрократов.

«Наилучшая гарантия против коррупции — это власть народа», — говорил Санкара. И это была не пустая фраза. Через три года после революции, Всемирный Банк признал, что коррупция в Буркина-Фасо полностью искоренена. Всего за три года было искоренено то, с чем веками «борются» буржуазные политики. Власть капиталистов и есть источник взяток и произвола. Богатый опыт пролетарской революции показал как можно за короткое время уничтожить всю коррупцию и бюрократию, как можно покончить с грабежом народа. Необходимо последовать этому примеру, пока имущий класс не привел человечество к гибели. Победа над эксплуататорами никогда не давалась легко, но главное начать. Пример Буркина-Фасо — это пример для всего мира. На практике осуществилось то, о чем в 1917 году писал Ленин в «Государстве и революции»:

Рабочие, завоевав политическую власть, разобьют старый бюрократический аппарат, сломают его до основания, не оставят от него камня на камне, заменят его новым, состоящим из тех же самых рабочих и служащих, против превращения коих в бюрократов будут приняты тотчас меры, подробно разобранные Марксом и Энгельсом: 1) не только выборность, но и сменяемость в любое время; 2) плата не выше платы рабочего; 3) переход немедленный к тому, чтобы все исполняли функции контроля и надзора, чтобы все на время становились «бюрократами» и чтобы поэтому никто не мор стать «бюрократом».»

Каким образом осуществлялась диктатура Санкары?

Власть Санкары держалась не на бюрократическом аппарате, а на поддержке народа. Санкара осуществлял свое правление напрямую, через народ, а не через огромную бюрократическую машину, какая была в 30-80-ые годы в СССР. Санкара не был чем-то чуждым народу, а являлся его олицетворением. «У нас в стране таких, как я, семь миллионов», — говорил Санкара, когда отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах. И в действительности, Санкара отражал все чаяния своего народа и пользовался уважением этого народа. Только благодаря народной поддержке Санкара смог беспрепятственно управлять государством и успешно подавлять буржуазные и бюрократические угрозы.

Преданная революция.

Однако предательство и удар в спину от своего бывшего соратника Санкара предвидеть не смог. Это только доказывает, что власть Санкары была настолько сильна, что его противники не могли устроить контрреволюцию за счет народных масс, а были способны лишь на предательское террористическое устранение самого Санкары  и его окружения.

К сожалению, Санкара слишком доверял бывшему революционеру Блезу Компаоре и не смог предотвратить контрреволюцию.

Народные масс, лишившись своего вождя, не смогли выдвинуть нового. Это только говорит о том, насколько была важна роль Томаса Санкары в развитии революции.

Почему народные массы сразу же не устроили революцию против нового лидера государства? Было несколько причин:

Во-первых, массы были в замешательстве, ибо не понимали почему Компаоре, которого Санкара называл «настоящим революционером», устроил кровавое убийство самого Санкары и его окружения.

Во-вторых, некому было руководить новой революцией.  Не нашлось силы, способной устранить диктатуру Компаоре и осуществить диктатуру пролетариата. Возможно, были попытки сопротивления против прихода буржуазной диктатуры, но все эти попытки Компаоре легко ликвидировал.

Почему рухнул режим Санкары?

Контрреволюция в Буркина-Фасо имеет некоторые общие черты с развалом СССР. Причиной крушения обоих режимов является перевес капитализма в соотношении сил. То есть буржуазия оказалась в тот момент сильнее пролетариата. Пока большая часть экономики Земли принадлежала именно буржуазии, гибель СССР была неизбежна. Чтобы спасти СССР от распада, нужно было мировое господство пролетариата. СССР являлся лишь оплотом мировой революции, а не завершением социалистической революции. Буркина-Фасо тоже была оплотом революции Африки, но не получив поддержки от африканского и мирового пролетарского движения (СССР совсем не помогал Буркина-Фасо), диктатура пролетариата в Буркина-Фасо была раздавлена мировым капитализмом. Спустя четыре года этот же капитализм раздавил и СССР. Таким образом, чтобы в будущем не допустить крушения новых пролетарских государств, необходимо чтобы мировые социалистические силы перевесили мировые капиталистические силы. Сделать это можно путем только упорной борьбы. Такой борьбы, которую вел Санкара.

Другие записи из рубрики...

2 комментария

  1. БФ:

    Начали за здравие «единоличной диктатуры», а кончили за упокой. Потому-то массы и не смогли выдвинуть нового вождя и отбросить контреволюцию, что Санкара диктаторствовал единолично, т.е. (пусть и с лучшими побуждениями) пытался сделать революцию ВМЕСТО масс, а не пробуждал их активность и политическую сознательность. Очень показательный урок.

    • Максим Фомичев:

      нужно учитывать и условия, при которых приходилось править Санкаре.
      незрелость пролетариата, его неграмотность, классовая неосознанность и прочие недостатки просто напросто не давали возможности пролетариату Буркина управлять государством. поэтому, теоретической и организационной силой пролетарской диктатуры был национальный Совета революции Буркина. а сами пролетарии и крестьяне были практическими реализаторами. вот такое единение(а не борьба) теории и практики представляла диктатура пролетариата в Буркина. без одного нет другого. тело потеряло голову и революция была обречена на гибель.

Добавить комментарий