Куда уходит детство? — Леворадикал

Куда уходит детство?

У вас ещё остались знакомые, которые любят детей? У меня совсем немного. Не помню, когда я последний раз встречал кого-то, кто мог бы сказать подобное. Зато почти все люди любят собак. Умиляются ими. Любят котов. Ищут их фотографии в интернете. Похоже, наши бабушки и дедушки – это последнее поколение, которое радовалось виду ребёнка. Честно признаюсь, я не любитель детей, я много работал с ними, и меня они чаще раздражают. Но я считаю, что это не есть хорошо, и хотел бы, чтобы моё отношение изменилось. И меня подобные настроения в обществе удручают.

По результатам социологического исследования, 49% молодых людей в Приморье не хотят иметь детей. По этому показателю Приморский край занимает третье место из девяти субъектов ДФО после Хабаровского края (65%) и Северо-восточного региона (55%). (https://www.newsvl.ru/society/2017/07/18/161095/#ixzz6EoAgLSem). Согласно более давним опросам, каждый пятый в России не хочет не только заводить детей, но и вообще семью!

Почему же россияне не особо торопятся заводить детей и ограничиваются максимум одним? Все эти разговоры про низкий уровень жизни, тяжёлую экономическую ситуацию в стране отбросим. В самом деле: а не низок ли уровень жизни в Африке, Афганистане, других арабских государствах? Но они перегоняют по рождаемости Европу (к ужасу и ненависти нацистов). А легко ли было жить при товарище Сталине в послевоенные годы? Но у наших прабабушек было по 8-10 детей. И они никого не сдавали в детдом и не жаловались. Таким образом, причины действительно экономические, но немного другого порядка. Они, чисто по Марксу, формационные и связаны с изменением темпов экономики. Процесс, который носит название второй демографический переход, пришёл и в Россию. Его отличительные черты – абсолютный рост числа незарегистрированных браков, рост возраста вступления в брак, рост добрачной рождаемости при общем снижении таковой. 

Подпишитесь на нас в telegram

В сегодняшнем развитом капитализме антропоцентризм достигает своего апогея. Права человека неоспоримы. Сегодня человек хочет жить для себя как никогда прежде. Каждый лелеет свою личность. Индивидуализм отодвигает всё. У каждого есть свои мечты, амбиции. У кого-то это карьера, кто-то мечтает стать художником или великим блогером. А дети отвлекают человека от его великой цели. Он уже не может двигаться к ней так быстро, как бы ему хотелось. К тому же разного рода фрилансеры и прочие люди, которые работают без соцпакета, эксплуатируются по полной. И у них вообще не хватает времени на личную жизнь. Какие уж дети: либо пахать, либо остаться за бортом. 

И дело зачастую даже не в том, что человек беден и не может позволить себе ребёнка. А в том, что у него каждый рубль и каждая минута на счету. И он хочет тратить свой драгоценный ресурс только на себя. Зато в странах периферийного капитализма, где сильна власть традиций, где ещё есть патриархат, где диктат государства суров, рождаемость на приличном уровне. Бытие определяет сознание. Вот и получается: в Первом мире дети – роскошь, в Третьем они – обязанность. И нацисты просто помешались на этой почве и не устают вопить о том, что «белая раса вымирает, белые женщины не хотят рожать». Но на самом деле белая раса «вымерла» уже давно. А Третий мир по численности уже давно перегоняет Первый. Нацистов злят мигранты и полукровки, но большая часть человечества – это именно они. Поэтому причина почему в развитых странах не хотят детей – очень проста. Почему? Да потому же, почему всё больше людей ложится спать очень поздно. Им не хочется, чтобы начинался новый рабочий день, а хочется хоть немножко пожить для себя.

Неизбежность гибели старой семьи вместе с гибелью капитализма предсказывали ещё классики марксизма в «Коммунистическом манифесте». Когда-то Деникин с презрением подчёркивал, что не большевики развалили империю, они, по его словам, лишь были опарышами на её трупе. Кто-то обидится на старого реакционера, но на самом деле сравнение более чем лестное для революционеров. По сути он сам признавал, что его империя была тяжело больна и запуталась в собственных противоречиях. Большевики, якобинцы  – это не причина, но следствие. Поэтому, когда консерваторы обвиняют феминисток в развале традиционной семьи, хочется смеяться, так как здесь тот же случай. В Первом мире традиционная семья мертва уже давно. Чем страна более дикая и отсталая, тем там крепче узы старой семьи. Чем страна более развитая, тем выше крах традиции – и в ней предпочитают размножаться либо очень богатые, либо откровенно неблагополучные семьи. И я не раз встречал лиц, которые категорически против «материнского капитала» в России, так как уверены, что плодиться в любом случае будет только «всякое быдло и алкашня, а нормальным людям это не нужно». 

А сегодня детоненавистничество в тренде. Это почётно. Им кичатся. Социальные сети пестрят группами чайлдфри, в которых дети поливаются всеми нечистотами и воспевается «свободная жизнь продвинутых людей». Разумеется, своё масло в огонь подливают и феминистки. Их группы высмеивают фото многодетных семей, смакуют ужасы беременности и родовые муки, в красках расписывают трудности материнства. Причём женщины, которые пытаются выразить недовольство подобным контентом, получают грозную отповедь как «овуляшки», а то и отправляются в бан. Такова она – демократия «продвинутых».

И дети сами стыдятся своего детства. Никто не хочет быть ребёнком. Сегодня дети рано взрослеют. Вернее пытаются повзрослеть. Рано начинают курить, рано начинают вести половую жизнь, стремятся побыстрее окончить 9 класс и пойти работать. Ведь «быть ребёнком и школотой – отстой»! Главное побыстрее начать горбатиться на работе и зарабатывать свои деньги. Вот оно счастье! Сегодня человек быстро ожесточается, так как в суровом мире детская беззаботность противопоказана. При этом «взрослостью» это трудно назвать, так как те же люди часто остаются крайне инфантильны. Корпорации и политики делают все большую ставку на взрослых, оставшихся по-детски инфантильными (взять хотя фильмы «Марвел» про супергероев с рейтингом 12+, заигрывание Навального с учащейся аудиторией). И зачем таким людям дети?  XXI век уже нарекли веком инфантилов. 

И в сегодняшнем капитализме, в вечной погоне за наживой нет места детству – вот что печально. Капитализм достиг пределов абсурда и лицемерия. Он просто смешон. С одной стороны, –  требует от своих граждан повышать рождаемость, крепить традиционную семью (вспоминается таже реклама майонеза, где если семья за столом, то обязательно многодетная) , с другой, – сам же создаёт такие условия, в которых дети – это лишнее.  Кричит о патриотизме, о необходимости поддерживать национальную культуру, но сам же уничтожает её и стирает глобализацией все мыслимые границы. И смерть старой семьи, как и смерть детства – это неотъемлемые спутники нашего общества. Сегодня человек потерялся. Чтобы всё было по-другому, он должен победить отчуждение от труда и от самого себя. Возродится ли новая, уже совсем другая семья? Подарим ли мы детству новую жизнь? Ясно одно – она не придёт само. Никто не спасёт детство, кроме нас самих.

Аноним

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий