Московские протесты | Леворадикал

Московские протесты

Начиная с 14-го июля, в Москве проходит череда акций за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые пройдут 8-го сентября этого года. Ежедневные сборы на Трубной площади кандидатов, которым  было отказано в регистрации (большой процент собранных оппозиционерами подписей признали недействительными), и их сторонников переросли в многотысячные митинги на проспекте Сахарова: 20 июля (22,5 тысячи человек, по данным организации «Белый счетчик») и 10 августа (от 50 до 60 тысяч человек — «Белый счетчик»), а также в ряд несанкционированных акций.  Во время протестов 27-го июля, по данным «ОВД-Инфо»,   было задержано 1388 человек, после чего следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках  — в нем фигурирует уже более десяти человек, и их количество растет.

Совершенно неожиданно в разгар лета и пору отпусков выборы в Мосгордуму стали главной политической повесткой в Москве. Из общего числа задержанных на акции 27 июля более 600, по словам полиции, даже «не являются жителями города Москвы». Так что же заставляет протестующих, часто не имеющих прямого отношения к московским выборам, выходить на акции, рискуя попасть в ОВД или и вовсе получить травму черепа?[1] Каковы полномочия депутатов и ради чего вообще стоит баллотироваться в Мосгордуму?

Московский парламент уполномочен выражать недоверие действующему мэру, также депутаты имеют право на «безотлагательный прием» у чиновников и руководителей московских ведомств. Правда, как отмечает «Медуза», Мосгордума за всю свою историю никогда не назначала голосования по отзыву мэра, так как прежде  инициаторы отзыва должны заручиться подписями 25% москвичей, что составляет определенную трудность. Проблемы существуют и с «безотлагательным приемом», ведь, по словам экс-кандидата в мэры Москвы от «КПРФ» Вадима Кумина, закона, регламентирующего порядок реализации депутатского запроса, попросту нет. Также Кумин считает, что Мосгордума является «самым бесправным региональным  парламентом в России» и «пустым местом», ведь депутаты даже не имеют возможности принимать участие в распределении бюджетных средств.

Таким образом, полномочия депутатов Мосгордумы весьма ограничены. Лояльность столичного парламента по отношению к правительству Москвы в последние годы оставалась на стабильно высоком уровне (процент принятия внесенных законопроектов в четвертом созыве — 233 из 317 (74%), в пятом — 331 из 353 (94%), в шестом — 257 из 288 (89%))[2] – Московская городская дума была послушным декоративным органом, выборы в который до этого никогда не провоцировали массовых протестов.

Но изменилась сама общественно-политическая ситуация. 2 марта 2017 года на ютуб-канале Алексея Навального был опубликован документальный фильм-расследование “Фонда борьбы с коррупцией” “Он вам не Димон”, авторы которого утверждают, что премьер-министр Дмитрий Медведев возглавляет многоуровневую коррупционную схему[3]. Отсутствие реакции со стороны властей повлекло за собой массовые антикоррупционные протесты по всей России (26 марта и 12 июня 2017 года).

Следующим витком оппозиционной борьбы стали акции за честные выборы, а также протесты против блокировки мессенджера “Telegram” (по данным “Белого счетчика”, на санкционированный митинг в поддержку “Telegram” 30 апреля 2018 года пришло около 12,3 тысячи человек).

Существенный вклад в борьбу против действующего режима в минувшем году должны были внести акции против пенсионной реформы. Казалось бы, эта кампания могла бы превратиться в масштабное народное движение, но успех массовых выступлений пенсионеров против монетизации льгот в 2005 году повторить не удалось. Отдельные оппозиционные группы пыталась тянуть одеяло на себя и организовать свою собственную акцию: на митинге КПРФ на проспекте Сахарова 28 июля собралось около 12 тысяч человек, 29 июля на акцию либертарианцев на том же месте пришло вдвое меньше людей — 6,5 тысяч, повторную акцию КПРФ 2 сентября посетили уже 8,9 тысячи человек (см. “Белый счетчик”). Отдельные очаги сопротивления ни к чему существенному не привели: возраст выхода на пенсию был повышен от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин. Консолидированная оппозиция и обще-демократическое движение в России на сегодняшний момент еще не созрели. А на случай масштабных антиправительственных выступлений у Путина есть хорошо откормленная армия и идеологически обработанная полиция[4].

Подпишитесь на нас в telegram

Однако можно вспомнить и положительные примеры массовых протестов, закончившихся удовлетворением требований протестующих. В Екатеринбурге местные власти согласились перенести строительство храма святой Екатерины из сквера на Октябрьской площади в центре города на другое место после череды стихийных акций местных жителей. Или освобождение под давлением СМИ и широкой общественности Ивана Голунова, журналиста “Медузы”, арестованного по сфабрикованному делу о сбыте наркотиков в особо крупном размере.

Но оба вышеперечисленных эпизода имеют локальный характер — в одном случае речь идет о небольшом городском сквере, а в другом — вообще об освобождении одного отдельно взятого лица. В проблемах местного значения или индивидуального характера власти готовы идти на уступки, но когда дело касается, скажем, выборов регионального масштаба, то в ход идут все средства — пропаганда на федеральных телеканалах[5], ОМОН и даже… рок-фестивали, организованные специально для отвлечения внимания от протестов[6].

Так в каком же политическом контексте все эти годы развивалось современное протестное движение? Сложившийся в России режим нельзя назвать иначе, как имитацией демократии. Основа такого режима была заложена еще во время государственного переворота 1993 года, когда были разогнаны Верховный Совет и Съезд народных депутатов, после чего была принята новая Конституция. Она существенно ограничивала полномочия парламента, ведь президент теперь назначает и премьер-министра, и членов правительства, что сводит Государственную Думу к роли декоративного органа[7]. И если в 90-е гг. политическая ситуация, в т.ч. из-за слабости президента Ельцина, испытывала некоторые колебания (чуть не выигравший выборы Зюганов, почти состоявшийся импичмент Ельцину) то с приходом к власти Путина система упрочняется. Создается партия “Единая Россия”, получившая большинство в парламенте и проводящая любые решения президента. Берутся под контроль почти все телеканалы, существенно уменьшается количество независимых СМИ, затем отменяются выборы губернаторов и т.д. Усиление авторитарно-бюрократического режима удовлетворяло интересы крупной буржуазии, т.к. при нем она вполне спокойно распоряжается приватизированной собственностью. Поддержку среди народных масс такой режим получил за счет относительной стабильности экономики по сравнению с “лихими 90-ми”. В 2011-2012 гг. в связи с экономическим кризисом, фальсификациями на выборах в Государственную Дума и “рокировкой” Путина и Медведева начинаются знаменитые Болотные протесты, не на шутку напугавшие правящий класс. Протесты удалось подавить применением силы, репрессиями и разнузданной пропагандой в СМИ, клеймящей лидеров протестов как агентов Запада. С тех пор планомерно растут зарплаты полицейских, образуются специальные подразделения для борьбы с протестами (Росгвардия в 2016), а также негласно финансируются провластные полуфашистские движения типа “Сорок сороков”, занимающиеся разгоном митингов против строительства храмов на месте парков. Ужесточается “антиэкстремистское” законодательство, по сути вводящее цензуру в Интернете:  россияне получают реальные сроки “за репосты”[8]. С началом конфликта на Украине в повседневную жизнь входят пропагандистские передачи, где пугают “майданом” и “ужасным западом”. Поначалу в связи с присоединением Крыма одобрение режима существенно выросло[9], но со временем урон от санкций, наступление на права и свободы, а также неолиберальные реформы (“оптимизация” здравоохранения и образования, повышение пенсионного возраста) привели к падению рейтинга действующей власти и росту протестных настроений.[10]

Трудно говорить о том, кто возглавляет протесты. Да, на них зовут и поддерживают их в своей риторике в основном либералы: Навальный, Соболь, Гудков  — сторонники либерализации экономики и “правильного капитализма”. Но они скорее играют роль символов и рупоров: они агитируют выходить на акции, и протестующие борются за их допуск к выборам/освобождение от преследования. Если на санкционированных мероприятиях какое-то организационное руководство имеется (утверждается список выступающих, контролируется отсутствие партийных знамен и др.), то на не разрешенных властями “прогулках” организовывать и контролировать что-либо очень сложно, поэтому участники подобных акций по сути предоставлены самим себе (и неорганизованная толпа становится очень легкой мишенью для ОМОНа). Лидеры, за которых пришли бороться на улицы города, часто к началу митингов уже сидят в ОВД. Также именно либералы за счет своих медийных ресурсов организуют новостное освещение протестов (трансляции “Дождя”, “Медузы” и т.д.).

Социальный состав выходящих на митинги сложно установить. Наверняка там можно встретить и представителей мелкой буржуазии, и пока не работающих студентов, и наемных работников различных профессий и т.д. Распространено мнение, что среди участников неожиданно велика доля молодежи. Это, в принципе, легко объяснить: молодые люди плохо представляют свое будущее в условиях экономического кризиса и политического зажима. Кроме того, очень болезненно данной группой воспринимается наступление властей на Интернет, воспринимаемой как некое место, где можно говорить всё и смеяться над всем. Попытка влезть туда и поставить под контроль “мемы” заставляет молодежь обороняться. Впрочем, социолог Алескандр Бикбов считает, что роль молодежи преувеличена и основной “типаж” акций — люди в возрасте около 30 лет.[11]

Насколько широка поддержка протестов за допуск кандидатов в Мосгордуму? Статистические опросы не дают полной картины, но кое-что узнать все же можно. Телефонный опрос фонда «Петербургская политика» среди москвичей свидетельствует, что 64,3% людей считают экономическое положение в России тревожным. Несмотря на это, суммарно 55,9% находят, что ситуация в Москве изменилась к лучшему («скорее к лучшему» + «определенно к лучшему»). Суммарно 64,8% удовлетворены деятельностью мэра Собянина («скорее удовлетворены» + «определенно удовлетворены»). 41,2% знают про протестные акции, еще 17,3% «что-то слышали». При этом только 10,9% опрошенных готовы лично принять участие в протестах, 20,3% — поддерживают, но лично участвовать не готовы, 31,6% — не поддерживают, остальным же говорят, что либо оппозиционные акции им безразличны, либо затрудняются ответить на вопрос. Суммарно 28,7% опрошенных считают, что в отказе на регистрацию виноваты сами кандидаты, их штабы или сборщики подписей, 44,5% затрудняются ответить, остальные распределяют вину между государственными инстанциями. 13,0% будут голосовать за кандидатов от «Единой России», 33,7% — не знают, кто виноват.[12]

О чем говорят эти данные? Прежде всего о том, что доля поддерживающих протесты среди москвичей довольно невелика. Об общегородской борьбе за независимых кандидатов не идет и речи. Да и пока, видимо, слишком хорошо справляется собянинская команда со строительством метро и укладкой плитки, чтобы вызвать нарекания достаточно сильные для массовых протестов. В конце концов, это не пенсионная реформа, выборы президента или что-то столь же весомое для жизни всей страны.

Понятно, что людей заставляют выходить на улицу ухудшение экономических условий и произвол властей. Но какими видят протестующие способы борьбы с ними и какими идеями руководствуются? Судя по всему, протестующие не готовы к прямому столкновению с полицией и всё еще надеются на сам по себе мирный демократический процесс как возможность достучаться до власти или как максимум запугать ее. Общая установка на мирный протест, отсутствие организации и посещение акций людьми, мало знакомыми друг с другом, ведут к отсутствию солидарных действий. Протестующие кричат: “Мы здесь власть!”, но при появлении бойцов Росгвардии тут же предпочитают ретироваться. Всё это говорит об организационно-практической незрелости протеста. Идеологически господствует либерализм с установкой на мирный протест и реформирование политической системы в сторону демократии и антикоррупционного регулирования.

Но что делать коммунистам? Сейчас в левой среде принято два мнения. Первое, что протест — мелкобуржуазный, приведет к власти либералов, и в лучшем случае ничего не изменится, в худшем — фашистские молодчики, как на Украине, будут избивать коммунистов. Отсюда мысль, что лучше воздержаться от участия в них. Второе мнение, что протесты — это и есть настоящее движение трудящихся против правящего класса. И пусть идейное оформление с точки зрения коммунистов неверное, правильного протеста нет и никогда не будет, поэтому надо поддержать, что есть.

Первым хотелось бы сказать, что им нужно лучше оценивать политическую ситуацию. Основная угроза всем не согласным с действующей властью, в т.ч. коммунистам, идет от самой этой действующей власти. Пыткам от ФСБ уже подверглись близкие к нам анархисты, да и вообще на них открыта настоящая охота (дело аспиранта МГУ Азата Мифтахова). Кто гарантирует, что не мы следующие? На митингах ОМОН бьет, не различая политических взглядов. Фашиствующие отряды создаются не оппозиционными олигархами (как на Украине), а при поддержке действующей власти, и занимаются они разгонами митингов в Екатеринбурге и Шиесе. Нынешний режим сам, без всяких либералов, проводит реформы, ухудшающие положение рабочего класса (пенсионная реформа, НДС, “оптимизация” и коммерциализация здравоохранения и образования и др.). При нынешнем трудовом законодательстве почти невозможно легально провести забастовку, сложно организовать независимый профсоюз. По сути, протесты последнего времени имеют скорее оборонительный характер, чем наступательный.

Вторым хотелось бы сказать, что безоглядная поддержка также не является выходом. Во-первых, если просто прийти на акцию одному или даже небольшой группой, то на ее результат повлиять невозможно. Необходимо создание таких коммунистических организаций, которые бы, с одной стороны, анализировали действительность и намечали пути выхода из политического кризиса, а с другой стороны, были способны выступать на акциях с демократической повесткой и заниматься левой агитацией. Или даже организовывать свои собственные акции. Во-вторых, безоглядная поддержка любого “движа”, без учета доминирующих там сил, может привести к печальной судьбе “майданских” анархистов, избитых и выгнанных националистами. Хорошо, что в современной России националисты как представители оппозиции достаточно слабо представлены (число участников “Русского марша” с каждым годом все стремительнее падает[13]).

Подытоживая, хотелось сказать, что коммунисты, безусловно, отворачиваться от протестов в самом сердце капиталистической страны не должны. Но пока в силу многих проблем, в т.ч. раздробленности, слабой связи с социальной базой (т.е. пролетариатом) и теоретических проблем коммунисты не представляют значимой силы. Они могут выиграть от успехов протестного движения, если оно добьется демократизации политической жизни. Непосредственно коммунисты могут развить агитационные навыки и даже перевести кого-то на свою сторону. Это нельзя забывать, но прежде всего силы нужно бросить на развитие своих организаций, налаживание их связи с рабочими, пока в митингах не участвующими, и на формирование адекватной сегодняшнему дню теории.

Михаил Дорошенков,

Алла Войская

 

[1] https://snob.ru/accidents/parushina/

[2] https://duma.mos.ru/uploads/shared_docs/otdel_operativnoy_informatsii/itogi/Itogi_1994-2018.pdf

[3] https://www.youtube.com/watch?v=qrwlk7_GF9g

[4] https://snob.ru/society/sila/

[5] https://www.bbc.com/russian/features-49154823

[6] https://meduza.io/feature/2019/08/02/dovolno-vnezapnyy-festival

[7] О.И. Зазнаев “Сверхпрезидентские системы на постсоветском пространстве”

[8] https://www.rbc.ru/newspaper/2016/05/10/572ca7d09a794742dedc645c

[9] https://aif.ru/dontknows/infographics/1475392

[10] https://www.pravda.ru/news/politics/1418360-reitingvse/

[11] https://lenta.ru/articles/2017/03/28/protest/

[12] https://fpp.spb.ru/sites/fpp.spb.ru/files/express_moscow_2019-07.pdf

[13] https://www.svoboda.org/a/29581580.html

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Нацисты против бесплатного образования

1 сентября активисты РКРП и РКСМ(б) организовали митинг в защиту бесплатного образования и против введения урока основ религиозной культуры в школах. Не смотря на анонсы, которые писали многие местные СМИ (http://zabmedia.ru/?page=news&text=49043 , http://news.chita.ru/42280/,http://zabaikalye.ru/news/104553), а...

Закрыть