Интервью с активистом МПРА Владимиром Ивановым о закрытии заводов Ford в России и профсоюзных перспективах | Леворадикал
  • Главная > НОВОСТИ > ИНТЕРВЬЮ > Интервью с активистом МПРА Владимиром Ивановым о закрытии заводов Ford в России и профсоюзных перспективах
  • 0
  • 763

Интервью с активистом МПРА Владимиром Ивановым о закрытии заводов Ford в России и профсоюзных перспективах

Когда профсоюзное движение на Форде набирало силу, менеджмент предприятия широко распространял идею о том, что рано или поздно из-за активистов Форд свернет производство. И вот Форд сворачивает производство. Это связано с деятельностью профсоюза? Проще говоря: профсоюз виноват в сворачивании производства, или причины какие-то другие?

Форд несёт убытки, и эти убытки явно не из-за активности профсоюза. Деятельность профсоюза всегда была направлена на улучшение социальных, материальных и трудовых условий для рабочего. Обвинения профсоюза в закрытии завода тривиальные инсинуации менеджмента.

Как давно ты работаешь на Форде? Как давно принимаешь участие в профсоюзном движении? В какой-то момент профсоюз на Форде начал сжиматься, активность пошла на спад. Почему ты принял для себя решение участвовать в движении?

Подпишитесь на нас в telegram

Я работаю 15 лет. В профсоюзном движении порядка четырёх лет. В условиях спада экономики и кризиса профсоюзу тоже досталось. Работодатель экономит, коллектив тоже чуть расшатался. Стандартные действия проваливаются и, соответственно, падает активность. Моё решение было спонтанным. Когда меня привлекали в члены профсоюза, я решил посмотреть более глубоко на деятельность организации, а не быть номинальным членом.

Сейчас ты и множество других участников профсоюза уйдут на другие производства. Спрошу у тебя как у активиста: ты будешь на новом рабочем месте предпринимать шаги к организации профсоюзной работы? Если да, то какие у тебя ожидания? Какие настроения на этот счет у других участников движения?

Всё зависит от нового места работы, от среды и от людей. Я намерен остаться в профсоюзе. Исходя из моей небогатой деятельности ожидания у меня печальные. Воля работника угасает, создавать коллектив и посвещать этому время никто не желает. За других не скажу, время покажет.

Вернемся к ситуации с ликвидацией производства. В конце прошлого года на Форде прошла забастовка. Результат этой забастовки был, с точки зрения стороннего наблюдателя, очень скромный. Речь шла о беспроцентном кредите для работников на период простоя. Прокомментируй пожалуйста распространенное мнение о том, что усилия профсоюзных активистов приводят часто к незначительным результатам. Проще говоря: это того стоит?

Да были действия направленные на компенсации для работников, т.к ожидался длинный простой. Но работодатель пошёл на незначительные уступки. А полномоштабная забастовка в условиях постоянных простоев не актуальна совсем. Всё зависит от самого результата, иногда он не значительный, но он есть. У профсоюза меньше ресурсов, чем у работодателя, отсюда и результат. Для меня сейчас эта работа стоит того, а вот на сколько меня хватит, не знаю.

Если результаты прошлогодней забастовки выглядят скромно, то требования профсоюза к хозяевам Форда при ликвидации производства смотрятся весьма внушительно. Расскажи о них.

Исходя из предложений по Европе, родились и требования. Но коллектив, хоть и проголосовал за них, отстаивать их не стал. И согласился, хоть и со скрипом, на условия работодателя. Народ не готов к противостоянию и риску остаться без компенсаций Форда. Ну а компенсации хоть и меньше требований, но на порядок лучше, чем по ТК.

Как ты считаешь, какие шансы у профсоюза добиться своего? Какие рычаги давления есть сейчас у работников, чтобы заставить хозяев исполнить волю трудящихся?

В связи с тем, что 90℅ подписали соглашение, шансы добиться своего ничтожные, остаётся только контроль за соблюдением. Ну и соответственно рычагов давления нету.

Какое место в конфликте занимают региональные власти? Есть ли у фордовцев диалог с чиновниками, и если да, то как он протекает? Может быть, есть какие-то требования к местным властям, которые выдвигает профсоюз, например, по дальнейшему трудоустройству увольняемых сотрудников?

Власти не мешают работникам проводить пикеты и митинги. Так же было собрание с представителями администрации, где людей уверяли в дальнейшем содействии по поиску работы и переобучения.  На основе этого центром занятости создаётся группа по осуществлению данных действий. Группа начнёт функционировать с середины мая.

 

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Саратов: на заводе «Серп и Молот» создан независимый профсоюз

На саратовском заводе «Серп и Молот» создан независимый профсоюз. Инициаторами создания ячейки стали рабочие-токари. Первым требованием организации к работодателю стало увеличение зарплаты на 10-15%. Требование сопровождено петицией: «К сожалению, расценки на токарные операции были...

Закрыть