О свержении Омара аль-Башира | Леворадикал

О свержении Омара аль-Башира

Суданцам не так давно удалось свергнуть своего авторитарного лидера, находившегося у власти весьма долгое время, Омара аль-Башира. Это является подтверждением того, что революционный фермент арабской весны не погиб в 2011 году.

17 декабря 2010 года самоссожжение молодого тунисского уличного торговца стало искрой, из которой разгорелся мощный огонь революции, охвативший весь регион. 8 лет спустя, 18 декабря 2018 года введение правительством Судана новых мер жёсткой экономии, согласно рекомендациями Международного валютного фонда, стало катализатором новых массовых протестов. Спустя два месяца, после того как волнения охватили Судан, алжирское население начало свою собственную революцию, выступив против военного режима, введённого, чтобы обновить президентский мандат больного, едва способного на какие-либо действия Абделазиза Бутефлика.

Эти волнения в двух странах, перекликаясь с волнениями в 2011 году, послужили тому, что ситуация в регионе всё больше начинает напоминать то, что имело место быть в дни Арабской весны. По большому счёту новое проявление революционного фермента – после угасания активности в таких странах, как Сирия, Египет, Ливия и Йемен, которое продолжается до сих пор – является ясным подтверждением того, что выступления 2011 года не были всего лишь «весной» в том смысле, что не являлись короткой первой стадией политической демократизации. Это скорее была начальная стадия долговременных революционных процессов, запущенных в результате структурного кризиса, связанного с социальным и политическим характером господствующих в регионе режимов. И в самом деле, несмотря на то, что реакция и откат назад наблюдаются в регионе с 2013 года, социальные волнения никогда по-настоящему не утихали: в различных арабоязычных странах то и дело случались вспышки народного гнева, например, в Ираке, Иордании, Тунисе и Марокко. То же самое касается и Ирана, несмотря на то, что это не арабоязычная и вообще не совсем обычная страна с особым режимом.

Подпишитесь на нас в telegram

Объявление суданской военной хунты от вчерашнего дня, в котором говорится, что их бывший лидер Омар аль-Башир отстраняется от власти и в связи с этим власть на два года переходит в руки самой хунты с тем, чтобы дождаться выборов нового правительства, весьма напоминает нам события, которые уже имели место в прошлом. Это заявление весьма схоже с тем заявлением, которое делала египетская военная хунта 11 февраля 2011 года, когда Хосни Мубарак был отстранён от власти, а вся власть сосредоточилась в руках хунты до следующих выборов. Однако существует два ключевых различия между ситуацией в Судане и Египте – и они должны определить результат переворота в Судане.

Первое отличие касается военных и Братьев-мусульман. Во всех основных странах, которые затронула «Арабская весна», наиболее важной и серьёзной оппозиционной силой являлись Братья-мусульмане. Даже несмотря на то, что Братья-мусульмане никогда не являлись теми, кто инициирует революции, они всегда были способны обратить протесты в свою пользу, пользуясь моментом и захватывая инициативу, когда те уже шли по всей стране, вытесняя реальных инициаторов – пёструю коалицию левых и либералов, состоящую как из политических и социальных организаций, так и из объединений молодёжи, которая собиралась, используя социальные сети. В Египте Братья-мусульмане в первой половине 2011 года испытывали

иллюзии относительно военных. Они ожидали, что военная хунта будет рассматривать их как партнёров и поделится с ними властью.

Мы прекрасно знаем, чем всё в итоге завершилось. Хунта воспользовалась недовольством масс в отношении избранного президента от Братьев-мусульман Мохамеда Морси, чтобы свергнуть его и поставить своего ставленника фельдмаршала Абделя-Фаттаха-аль-Сиси. Однако то, о чём мечтали Братья-мусульмане в 2011 году, не было лишь плодом их воображения, подобная модель уже была внедрена к югу от Египта – в соседнем Судане, где фельдмаршал Омар аль-Башир находился у власти в союзе местными Братьями с 1989 года.

Аль-Башир был «Морсисом», объединяя в себе как черты диктатора, поставленного военной хунтой, так и ставленника Братьев-мусульман. Эта особенность привела к тому, что в последние недели мы стали свидетелями необычного зрелища, когда различные стороны, являющиеся противниками в региональнах рамках, поспешили на помощь аль-Баширу: это и военная диктатура Сиси в Египте, настроенная против Братьев-мусульман, это и режим Эрдогана в Турции, который симпатизирует братья-мусульманам, и Саудовская Аравия с Объединёнными Арабскими Эмиратами, которые относятся отрицательно к Братьям, и Катар, спонсирующий этих самых Братьев-мусульман.

Ключевое отличием между тем, что происходило в Египте, и тем, что происходит сейчас в Судане, является является тот факт, что в наши дни местные Братья-мусульмане больше не испытывают никаких иллюзий в отношении суданской военной хунты. Равно как и суданское население вряд ли станет жертвой обмана, так же легко, как это было с их египетскими товарищами: они прекрасно знают, что военные составляют костяк того режима, который был установлен при аль-Башире. Существует множество указаний на то, что именно страх генералов, опасающихся того, что революционные настроения, уже начавшиеся распространяться среди обычных солдат, которые стали присоединяться к демонстрантам и защищать их от представителей режима, достигнут пика, привёл к тому, что эти самые генералы решили пожертвовать главой своего режима.

На данный момент ситуация в Судане может пойти по любому из возможных путей развития, невозможно предсказать какой-либо исход. Но можно быть уверенным, что если здесь и повторится египетский сценарий, то точно не с такой же лёгкостью. В Судане и Алжире – как и во всех странах этого региона – судьба революции зависит от появления прогрессивных лидеров, которые смогут направить массы на правильный путь радикальной демократизации, не дав им в очередной раз стать жертвой обмана местных контрреволюционеров в лице представителей старых режимов и сторонников исламского фундаментализма. Другого пути к выходу из кризиса, который сотрясает регион начиная с 2011 года, нет.

источник: jacobinmag.com
перевод: Андрей Борисов

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. Если произошел переворот, надо не заявлять, как хорошо, революция, а анализировать, прогрессивные ли эти перевороты и движения или реакционные, как арабская весна или украинский майдан. Оба эти движения были поддержаны западным империализмом в интересах, связанных с собственностью и властью. Под лживую риторику о демократии и правах человека западные империалисты заменяют светские мусульманские режимы на клерикальные, нарушающие права женщин. Трамп и его окружение обещали прекратить эту практику, и, как и следовало ожидать, не выполнили своих обещаний. Если прогрессивных лидеров не видно, то существующая светская власть может быть меньшим злом, чем клерикальная. Если все стороны реакционны, левым не стоит тратить ресурсы на разборки между ними. Некоторые левые до конца отрицали влияние клерикальных исламских движений в событиях на Ближнем Востоке. В Сирии изначально это движение приняло реакционный клерикальный характер. То, что не только западный, но и российский правящий класс, проводят в Сирии политику, далекую от целей, заявленных в пропаганде, не повод поддерживать клерикальные силы. Судан оказался сферой интереса правящего класса США и Саудовской Аравии. Власть Саудовской Аравии по ряду данных была против Аль-Башира. Нет оснований повторять пропаганду западных империалистов в СМИ, финансируемых крупным бизнесом, о «свержении кровавой диктатуры». В Судане более вероятно, что у власти останутся военные, чем придут клерикальные силы. Но насилие против женщин в Судане в виде женского обрезания все равно останется, до которого западным империалистам нет дела. До формальной буржуазной демократии им тоже нет дела, рассуждения об этом — это только прикрытие внешнеполитических интересов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Жанаозен, два года трагедии. Акция солидарности в Севастополе

16 декабря возле площади Нахимова в Севастополе, в день второй годовщины расстрела рабочих-нефтяников и жителей Жанаозена (Казахстан), член коммунистической организации Красная гвардии Спартака Наталья Воронова провела пикет памяти и солидарности с пострадавшими в Жанаозене...

Закрыть