Забастовка на строительстве Курской АЭС-2. Что в ней особенного? | Леворадикал

Забастовка на строительстве Курской АЭС-2. Что в ней особенного?

В Курчатове на строительстве Курской АЭС-2 30 сварщиков подрядной организации «РосСЭМ» 11 апреля объявили стихийную забастовку. После обеда вся группа отказалась от выполнения очередных работ, отправившись к главному офису треста, где потребовала встречи с руководством. Встреча состоялась и закончилась она весьма банально: обещаниями «устранить причины трудового конфликта». Тем не менее, у стихийной забастовки сварщиков Курской АЭС есть важные особенности.

История строительства АЭС-2 в селе Макаровка в Курчатовском районе Курской области началась в 2013 году. В 2014 была открыта стройплощадка. Уже тогда журналисты стали собирать материалы о бардаке в организации строительства новой атомной станции. Однако по сообщениям СМИ респонденты, рассказывавшие о ситуации на строящемся объекте, предпочитали оставаться инкогнито. Сейчас ситуация поменялась. Участники стихийной забастовки открыто говорят на камеру о наболевшем.

Подпишитесь на нас в telegram

Рабочие сообщают об очень привычных и знакомых всем нам вещах: никудышной организации стройки, текучке кадров, нарушении всего, что только можно нарушить, карликовых зарплатах и проч. и проч. Стандартный набор для отечественных масштабных строительных проектов, на которых наживается олигархическая верхушка. Вот только строят не стадион, и даже не космодром, а атомную электростанцию. Контролирующие органы, разумеется, молчат.

— Не нравится, увольняйтесь! Я эту станцию построю на «текучке»! — так работники цитируют одного из своих руководителей. Эти слова до боли знакомы всем российским трудящимся. Большинство так и поступает. И на строительстве АЭС-2 большинство работников поступало именно так. Но 30 сварщиков решили поменять модель своего поведения. Вместо того, чтобы бегать, надеяться на чудо, они коллективно выступили в защиту своих интересов. Этот путь требует терпения и ежедневных усилий, но только он ведет к лучшей жизни, ведь на соседней стройке точно такой же бардак и точно такие же условия труда.

Что же делает забастовку строителей Курской АЭС-2 особенной? Вовсе не статус объекта. Вовсе не сознание важности бороться здесь и сейчас за свое завтра. В современной России за очень редкими исключениями трудовые конфликты — это приостановки работ в связи с невыплатой заработной платы, которые СМИ ошибочно называют забастовками. Прекратить работу, когда не платят, не только право, но обязанность работника согласно отечественному ТК. Да и без ТК понятно: бесплатный труд — это даже не рабство, ибо рабов хотя бы кормят. Забастовка — это средство, которое рабочий класс использует для улучшения своего положения. И в этом смысле сварщики Курской АЭС-2 сделали маленький, но верный шаг вперед по сравнению с другими отрядами рабочего класса.

У людей, держащих в руках власть и капиталы, свои интересы, а у нас — трудящихся — свои. Самый добрый хозяин, самый честный чиновник остаются при своих интересах и они нашим противоположны, ибо наш труд — это их прибыль, наше время и наша жизнь — это их роскошь и богатство. Никто, нигде и никогда не будет решать за нас наши проблемы, отстаивать наши интересы. Только коллективными усилиями трудящиеся могут заставить капиталистов и чиновников идти на уступки. И чем чаще мы будем идти этим путем, тем быстрее мы станем хозяевами своих собственных судеб.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Успех всеобщей забастовки в Португалии и небольшие беспорядки

Лиссабон. Прошедшая 27 июня четвертая за последние два года всеобщая забастовка, направленная против антисоциальной политики правительства Португалии, завершилась противостоянием манифестантов с полицией. По сообщениям буржуазных СМИ "некоторые из принимавших участие в акции протеста попытались...

Закрыть