О забастовке польских учителей | Леворадикал

О забастовке польских учителей

Наденет ли Польша жёлтые жилеты? Ещё пару месяцев назад к бунтующим французам вслед за Португалией присоединились испанские таксисты. А сейчас польские учителя объявили бессрочную забастовку. Было бы смешно, если бы не было так грустно видеть, как страна, где декоммунизация уже давно возведена в культ, так страдает от капитализма.

Декоммунизация в Польше имеет глубокие корни. Российско-польские отношения никогда не были хорошими. Польша много настрадалась от России, да и сами они были всегда не прочь устроить москалям какую подлянку. Так исторически сложилось. Поэтому стандартное предубеждение поляков к русским сразу же наложилось на революцию большевиков в России. Советско-польская война 1920-го также не добавила полякам любви к социализму. Но окончательно отвращение к коммунистическим идеям в Польше привил сталинизм.. Та кровавая баня, что устроила Польше советская бюрократия, практически не оставила левым шанса на реабилитацию. В Польше большим почётом пользуется и Пилсудский, и Армия Крайова, и былые подвиги «Солидарности». Правые настроения традиционно сильны в Польше. В стране воссоздана фашистская партия «Фаланга», а уроки в некоторых школах начинаются с молитвы.

Но странное дело – жизнь в рыночном раю оказалась далека от той, какой её себе представляли поляки.. Демонтаж плановой экономики, а вместе с ней и всех успехов в социальной сфере (прежде всего образовании и медицины), озадачил граждан, ведь они привыкли воспринимать их как должное.. Всеобщее почитание Леха Валенсы как народного трибуна и электрика-бунтаря сменилось всеобщим порицанием. Оказалось, что управлять страной сложнее, чем ругать коммунистов на баррикадах. Нашло это отражение и в польской культуре. Первыми ругать Валенсу стали панки. Группа Big Cyc пела: «Не верьте электрикам!», «Валенса, отдай мои сто миллионов!», — вторила им группа Kazik. Польская «шоковая терапия» и суперприватизация действительно привела к суперинфляции. К концу 1989-го она достигла гигантских размеров — 640%. Промышленное производство упало на треть. 40% предприятий тяжелой и легкой промышленности оказались на грани банкротства.

Подпишитесь на нас в telegram

«От голодного бунта страну, вставшую на путь капитализма, спасали всем миром. Чтобы ликвидировать дефицит, из-за рубежа потекла продовольственная помощь. Страны Большой семерки выделили Польше $ 1 млрд на поддержание нацвалюты. В 1990 году Бальцерович, занимавший тогда пост вице-премьера и министра финансов, поручил пяти независимым институтам провести исследование состояния экономики. Эксперты пришли к выводу: стабильности страны угрожает колоссальное несоответствие между крайне высокими темпами роста потребления и зарплат с одной стороны и незначительным увеличением валового внутреннего продукта с другой» (https://korrespondent.net/business/national_idea/1212351-shok-i-trepet-reformy-v-polshe).

И хоть к 1992-му году ситуация выровнялась, осадочек остался.. К тому же никуда не делись другие проблемы – лихие 90-е в Польше пусть и уступали нашим, но полякам от этого было не легче.. Бандитизм, наркомания и проституция, секты и мракобесие наводнили страну, которая была от этого когда-то свободна. «Посмотри, что с моей страной… Посмотри, этого ли мы хотели?», — такой мотив звучал во многих песнях. Не сказать, что в Польше не было и нет левых. Нет, определённые потуги были! Но сейчас красные воспринимаются зачастую как национал-предатели, и леваки обитаются в основном в анархизме, а это, как известно, дорога в никуда… Что же мы видим сейчас? Избавившись от конкуренции в лице СССР, капитализм ещё активней повёл наступление на социальную сферу. «Государство всеобщего благосостояния» ему уже больше не нужно. Если раньше перед людьми маячила призрачная надежда антикапиталистической альтернативы, то после позорного слива СССР собственной бюрократией, напялившей кресты и перекрасившейся в буржуазию, потребность усиленно подкармливать трудящихся для капитала пропала напрочь. И польские педагоги уже не первый раз поднимают голоса.

Какие же проблемы заставляют их бросать уроки и выводят на улицу?

Да всё те же, что у нас!

Польские учителя недовольными нищенскими зарплатами и необходимостью брать огромную нагрузку, чтобы выжить. Зато мы всё безропотно тянем, будто вьючные!

«Одна учительница из Варшавы с 13-летним стажем рассказала немецкой газете, что она, ее муж, тоже учитель, и их дети все еще вынуждены жить в доме ее родителей, потому что на учительскую зарплату они не могут позволить себе жить в отдельной квартире.»( https://www.wsws.org/ru/articles/2019/04/16/pola-a16.html)

Польские учителя недовольны хаотичными реформами системы образования. По их мнению, забастовка нацелена, в том числе, и на защиту качества образования. Зато мы и ЕГЭ-ОГЭ проглотили, и то, что Великая Отечественная теперь из курса основного общего образования (5-9 кл.) убрана. Мы добились своего! Теперь войну точно никто из детей знать не будет! Теперь война только на парадах останется! Да на Георгиевских ленточках. Так, конечно, гордиться проще. Без знаний то!

Польские учителя недовольны историческим ревизионизмом и мракобесием, захлестнувшим образовательные учреждения. Зато мы, похоже, смирились и с уроками православия в школе, и с насаждением убогого национализма, ничего со здоровым патриотизмом и человеческим достоинством не имеющего.

И вот уже когда-то овеянный ореолом героизма профсоюз «Солидарность» сдаёт протест и выступает в поддержку правящих классов. Власти уже поспешили объявить польских учителей аморальными и жадными лентяями. «О детях бы подумали, а не о деньгах!» Но мы то с вами знаем. Сытый голодного не разумеет! Но, похоже, тамошние трудяги крепко взяли власть за жабры. Почти все остальные профсоюзы объединили усилия. Оппозиционные партии вовсю рассыпаются перед ними обещаниями. А главное, педагогов поддержали ученики и родители. Сейчас вместо занятий они гоняют чаи с тортиком да поют добрые песенки. Забастовка по самым оптимистичным подсчётам обходится польской экономике в 936 миллионов злотых, ведь польские родители не могут полноценно работать.

Получается что, поляки- молодцы, а у нас народ не тот? Вовсе нет! Польша, как и большинство стран Европы, имеет богатую профсоюзную традицию. Наш же путь был более тернист. Сейчас у нас Навальный вновь пытается монополизировать рабочий протест. Его профсоюзам обещают долгую жизнь, а ему самому уже прочат лавры Леха Валенсы. Навальный укрепляется. А что в это время делаем мы? А в это время мы, левые, доказываем правакам, что у нас в СССР не было геноцида.. Мы много времени уделяем историческим спорам. Да, очень важным и нужным. А политика проходит мимо нас. И я вовсе не хвалю буржуазные профсоюзы. Я лишь говорю, что они рвут и мечут на практике. А нас уводят в сторону истерических дебатов. У нас масса важных ежедневных и сложных вопросов на повестке. Зарплаты, ЖКХ, профсоюзы, местное самоуправление и куча всего, а мы пережёвываем историческую жвачку.. Ой, друзья, подавимся!

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Английские пограничники устроят забастовку во время Олимпийских игр

Госслужащие пограничного контроля Великобритании возмущены масштабными сокращениями и увеличением нагрузки на сохранивших работу. Они намерены устроить забастовку, требуя повысить заработную плату. Её сроки совпадут с проведением в Лондоне Олимпийских игр. В случае проведения забастовки,...

Закрыть