Профсоюз Навального и наши задачи | Леворадикал

Профсоюз Навального и наши задачи

Как последовательно осуществить либеральные реформы и либеральную экономическую программу? Это не так просто, как может показаться. История показывает, что под ногами либеральных реформаторов всегда путаются всякие «тоталитарные» элементы: коммунисты, профсоюзники, экологи и т.д. Последовательный либеральный диктатор Пиночет в свое время решал проблему просто: его тайная полиция сбрасывала неугодных активистов с вертолётов в океан. Сейчас, кстати, многие сторонники Алексея Навального носят футболки с изображением вертолетов, с которых падают люди, как бы намекая на свое отношение к «левым». Сам Навальный, между тем, пытается уверить публику, будто он сторонник «нормального»(что бы это ни значило) профсоюзного движения. Давайте разбираться, что действительно предлагает Навальный и для чего ему это нужно.

Как бы вы ни относились к рабочему классу, считаете ли вы его революционной силой, устаревшей категорией, сборищем быдла, неспособным добиться успеха, но в политической борьбе невозможно не считаться с тем фактом, что 90% населения живет за счет продажи своей рабочей силы, т.е. попросту выживает от зарплаты до зарплаты, и большая часть трудящихся – отнюдь не «средний класс», если признать саму возможность существования такого «класса». Без опоры на массовую поддержку трудящихся не может выжить ни одна политическая сила, а потому социальная демагогия давно стала визитной карточкой всякого массового движения, во главе которого стоят представители крупного бизнеса.

Ещё в начале XX века лидер русских леворадикалов Ленин так писал об этой тенденции:

«Громадный прогресс капитализма за последние десятилетия и быстрый рост рабочего движения во всех цивилизованных странах внесли большой сдвиг в прежнее отношение буржуазии к пролетариату. Вместо открытой, принципиальной, прямой борьбы со всеми основными положениями социализма во имя полной неприкосновенности частной собственности и свободы конкуренции, — буржуазия Европы и Америки, в лице своих идеологов и политических деятелей, все чаще выступает с защитой так называемых социальных реформ против идеи социальной революции. Не либерализм против социализма, а реформизм против социалистической революции — вот формула современной «передовой», образованной буржуазии. И чем выше развитие капитализма в данной стране, чем чище господство буржуазии, чем больше политической свободы, тем шире область применения «новейшего» буржуазного лозунга: реформы против революции, частичное штопанье гибнущего режима в интересах разделения и ослабления рабочего класса, в интересах удержания власти буржуазии против революционного ниспровержения этой власти.»

Подпишитесь на нас в telegram

В наше время и вовсе ни одно движение крупного капитала не может обойтись без плотной смычки с реформистским рабочим движением. Именно Навальный взялся осуществить эту смычку в России в интересах оппозиционного капитала, стремящегося пошатнуть господство путинской фракции.

Чем непримиримее противоречия между разными группами капитала, тем большую часть народа, вплоть до охвата всей нации, втягивают борющиеся стороны в конфликт. В Европе буржуазия много лет осуществляет плотную смычку с профсоюзной бюрократией, в первую очередь социал-демократической. В России путинский режим имеет в своем распоряжении ФНПР и СоцПроф, некоторые профсоюзы поменьше, бюрократия которых переплетена с государственными чиновниками и собственниками предприятий тесными экономическими, неформальными и семейными связями. До недавнего времени либералы почти совсем не интересовались судьбой трудящегося большинства, рассчитывая только на «креативный класс» Москвы и Петербурга. Оказалось, однако, что на хипстерских самокатах в Думу и Правительство не въехать. Нужна сила посолиднее.

Впрочем, либеральные политиканы отнюдь не хотят видеть рабочий класс хорошо организованным и сильным. Одно дело противопоставлять «чистое» профсоюзное движение коммунистическому, и совсем другое противопоставлять забастовочную активность шмаковским жёлтым «профсоюзам». Это опасное занятие может обернуться завтра для хозяев Навального большими потерями, хотя и позволит на много лет предохранить рабочее движение от влияния левых радикалов. Поэтому профсоюзный подход Навального предполагает очень тонкую стратегическую игру.

С одной стороны, Навальный предлагает сервисную профсоюзную работу. Т.е. он позиционирует профсоюз как набор юристов, решающих за трудящихся и помимо трудящихся их проблемы. Это очень подходящий либералам формат. Если в политике их программа сводится к замене «плохих» хозяев «хорошими» хозяевами путем выборов, то профсоюзная тактика «мы все за вас сделаем, если вы нам доверитесь» является всего лишь продолжением политической линии. Выбор бюджетников как основы для такого «профсоюза» тоже понятен в свете вышесказанного: не противостояние наемного рабочего собственнику предприятия, а противостояние трудящихся избирателей негодным чиновникам, не исполняющим законы.

Впрочем, наивно думать, будто либералы не готовы брать на себя ответственность и пытаться политически руководить всем профсоюзным движением. Задача Навального как представителя оппозиционного капитала состоит в том, чтобы сплотить вокруг себя все враждебные Кремлю элементы, от правых до крайне левых. Навальный будет искать и смычку с Конфедерацией Труда России, где, несомненно, найдет массу сторонников, и с левыми либералами, готовыми к «революционно демократическому фронту». Профсоюзный поворот для этого открывает самые радужные перспективы, учитывая, что левые в России привыкли выполнять роль чернорабочих для самостоятельной профсоюзной бюрократии. Несомненно, такие люди как Алексей Этманов, проделавший эволюцию от участника Трудового Фронта до члена партии Яблоко, будут всячески приветствовать формальный и неформальный блок с либералами.

Россия семимильными шагами идет в счастливую семью передовых капиталистических стран, все больше походя на США. Если левые радикалы в России не станут значительной силой, способной мобилизовать рабочий класс, нас ждет неприглядная судьба стран с двухпартийной политической системой, где условно правые регулярно меняются местами с условно левыми, где хипстеры-социалисты имеют возможность проводить шествия в поддержку любых меньшинств, анархисты имеют «право» регулярно драться с полицией и бить витрины, а левые робочисты щедро оплачиваются профсоюзной бюрократией в качестве органайзеров, штампующих реформистские профсоюзы для отвоевания у капиталистов нескольких процентов зарплаты в качестве платы за отказ от революционных действий. Предотвратить такой сценарий можно, если сосредоточиться на серьёзной коммунистической профсоюзной работе.

Ленин, который больше ста лет назад подметил переход от либерализма к социальному либерализму, был горячим сторонником идеи красных профсоюзов, впрочем, как и другой русский леворадикал Троцкий. Суть этой идеи очень проста: коммунистам нужна тесная смычка с массовыми рабочими организациями, но не в качестве низовых чернорабочих промоутеров у проходных, не в качестве «независимых»(от рабочего класса?) профбоссов, а в качестве непосредственных руководителей таких организаций. Троцкий в свое время верно отметил разительное отличие раннего капитализма от эпохи империализма: последняя не дает никакого маневра массовым организациям, они либо их бюрократия подчиняется государственной бюрократии и сращивается с ней, либо эти организации попадают под влияние(не идейное только, а административное) революционных партий.

В России много лет левые придерживались тактики обслуживания профсоюзной бюрократии, т.е. попросту были шестерками профбоссов. Многие и сейчас занимаются подобными вещами. Однако уже опыт МПРА и Этманова показал, что такая тактика забирает много ресурсов, но не дает практически никаких результатов. Если не считать результатами несколько теплых местечек в шмаковских и «независимых» профсоюзных фирмах для кучки бывших леваков.

Обычным аргументом против идеи красных профсоюзов является очень неумное обвинение коммунистов в сектанстве. Якобы красные профсоюзы – это профсоюзы, в которых все участники движения – это коммунисты. Надо думать, все участники социал-демократических профсоюзов в Европе – социалисты, а участники христианско-демократических профсоюзов – христианские демократы. Может, и все участники ФНПР — члены «Единой России», партии, с которой теснейшим образом связана шмаковская секта? Красные профсоюзы – это идея независимой работы коммунистов в собственных профсоюзных организациях. Эта идея делается особенно актуальной, если учесть, что рабочий класс в России не организован. Если это так, то нужно ли организовывать его в желтые шмаковские профсоюзы или в розовые «независимые»? Не лучше ли создавать организации, в которых не нужно бороться за руководство трудящимися с гнилой и жадной профсоюзной бюрократией?

Многие бывшие левые удачно пристроились на теплые места в профсоюзные структуры, кто к путинской ФНПР, кто в «независимые» организации. Многих левых пугает перспектива самостоятельного и трудного пути. Но дорогу осилит идущий. Если мы не начнем идти по ней сейчас, то через 10 лет будем жалкой кучкой теоретиков или наёмными органайзерами в крупных профсоюзных объединениях, где от нас уже ничего не будет зависеть.

Замечу: нужно правильно понимать ленинский тезис о «работе в реакционных профсоюзах», совершенно верно противопоставленный Ильичем ультралевым элементам в Германии. Но работа в реакционных профсоюзах – это не работа по их укреплению и развитию. Кроме того, нужно оценивать и разницу в положении между современной Россией и Германией 20-х годов. Повторюсь, в России рабочий класс не организован. В России мы имеем уникальный шанс организовать рабочих самостоятельно, без посредников в лице профсоюзной бюрократии. В Германии 20-х рабочий класс был уже организован социал-демократическими профсоюзами.

Когда-то более 100 лет назад Зубатов сделал тупому и безумному тирану Николаю поистине царский подарок. Он организовал «независимые»(от социал-демократов) профсоюзы, которые на несколько лет полностью парализовали работу левых в Москве. Если бы Николай Кровавый был немножко умнее солдатского сапога, он, несомненно, был бы горячим сторонником реформистских профсоюзов.

Иван Марков

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. Члены «Леворадикала» много лет обслуживали профсоюзы и были шестерками профбоссов. И сейчас продолжают их обслуживать:
    https://vk.com/wall-25447883_206306

    А еще им самим очень хочется побыть профбоссами, поэтому они решили продвигать идею «красных профсоюзов», чтобы под новой вывеской заниматься, чем и раньше.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Кто такие ливийские повстанцы: был ли прав Каддафи?

Международная коалиция продолжает военные действия против вооруженных сил ливийского лидера Муаммара Каддафи. Ожидается, что в результате этого ливийские повстанцы перегруппируют свои силы и начнут контрнаступление, постепенно устанавливая контроль над всей Ливией. Ключевые страны и...

Закрыть