Много организаторов, мало организации: о митинге 1 июля в Твери | Леворадикал

Много организаторов, мало организации: о митинге 1 июля в Твери

История с митингом против повышения пенсионного возраста в Твери изначально имела несколько странный характер. Сначала заявку на митинг на площади Славы 1 июля подал местный горком КПРФ – получив в итоге отказ на основании того, что там в это время будет проводиться мероприятие некоего «тверского волонтерского центра». Дисциплинированные зюгановцы, демонстративно обидевшись, отказались от проведения каких-либо акций в этот день, зато в ВК появилось сразу две группы противников пенсионной реформы с анонсом митинга: одну организовало местное отделение «Открытой России», другую – навальнисты. Мероприятие было заявлено в формате пикета (то есть без звукоусиливающей аппаратуры и с ограниченным числом участников), зато не требовало согласования с администрацией – чему граждане, боящиеся полицейского насилия в ходе несанкционированных акций, верить не торопились. Результатом такой путаницы стал потрясающе удручающий итог: на общегражданскую акцию по волнующей все общество теме в крупном областном центре вышло порядка 100-150 человек – гораздо меньше, чем на специфические навальнистские митинги прошлого года.

Подпишитесь на нас в telegram

Сделал свое дело и проливной дождь, некстати начавший молотить аккурат к началу мероприятия. В толпе шутили о климатическом оружии Путина, и даже простая раздача листовок в такой ситуации становилась задачей весьма нетривиальной. Услышать, что же говорят на импровизированной трибуне ораторы без микрофона, из задних рядов было практически невозможно, но ситуацию дополнительно осложняло еще то самое заявленное мероприятие «волонтеров», у которых со звуком проблем как раз не было. Динамики с музыкой успешно глушили речи выступающих, а безумное зрелище, развернувшееся под дождем на небольшом расстоянии от митингующих, часто привлекало их внимание. Полдюжины подростков, танцующих прямо в луже летку-енку под громкую музыку с целью сорвать протестное мероприятие – хорошая иллюстрация правительственной «молодежной политики» в целом.

Однако вскоре под дождем динамик, наконец, «захлебнулся», а затем прекратился и дождь, и возникла возможность, наконец, послушать, что же говорят ораторы. Навальнисты по прежнему довольно умело перенимают риторику «патриотической оппозиции»: для разбуженного антисоциальными реформами обывателя фигурой, вызывающей наибольшую ненависть, остается по-прежнему премьер Медведев, так что сбор подписей за отставку медведевского правительства стал чуть ли не единственным ответом на звучащие из толпы вопросы «что делать?». «Где профсоюзы? Профсоюзы где? Кто трудящегося человека должен защищать?» – раздавались больные вопросы, обращенные не к либеральным спикерам, а куда-то в пространство. Традиционные рекламные объявления с призывом присоединяться к «команде Навального» (ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями…) не вызывали никакого энтузиазма. Ощущение неудовлетворенности среди митингующих, ожидавших… да они сами для себя еще не сформулировали, чего ожидают, однако разочарование было вполне отчетливым.

Провокационную роль сыграло выступление бывшего секретаря обкома КПРФ, который сначала похвастался тем, как собирал в Твери в свое время митинги по 25 тысяч участников (умолчав при этом, в какую трубу была слита такая весомая по нынешним временам поддержка населения), а затем попытался представить акцию как «митинг в поддержку воров — Навального и остальных». Общее возмущение собравшихся было использовано навальнистами для форменной антикоммунистической пропаганды. Именно в этот, не самый благоприятный для выступления момент, активист ЛР попросил слова – просто потому, что нельзя было не ответить на звучащий с трибуны и из толпы вопрос: «Где же коммунисты? Коммунисты где?». Однако попытка развернуть настроения участников акции не удалась — сказалось отсутствие опыта публичных выступлений. Увы, «левопатриотическая оппозиция», пробивающая дно за дном в своей деградации, еще немало сделает для формирования у граждан устойчивой аллергии на красное… Тем не менее, по итогам выступления к нам подошел один товарищ, представившийся «тоже левым, только неорганизованным», и получил листовку с контактами организации.

Мероприятие в целом заняло чуть больше часа — эмоции угасли, участники выговорились, проклятия в адрес власти грабителей закончились, и стало понятно, что организаторам особенно нечего сказать собравшимся. Еще раньше свернули аппаратуру и разбежались юные «волонтеры». И, просматривая впоследствии новости с акций в других городах, где митинги собирали по несколько тысяч участников, я подумал о внутренней схожести двух акций, проходивших на площади Славы в одно время. И городские власти, и в значительной степени местные навальнисты сработали «для галочки», «чтобы было», «потому что так положено».

Так что парламентская (милостью Его Величества) оппозиция и «непримиримые» либералы для той болезни страны, одним из симптомов которой стала пенсионная реформа, готовят одинаково скверное и негодное лекарство.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Забастовка сотрудников Lufthansa. Самолёты не летают.

Отменены девять рейсов в/из Киева в понедельник, 22 апреля. По данным он-лайн-табло международного аэропорта "Борисполь", на прилет 22 апреля отменены рейсы из Мюнхена, запланированные на 16:25 и 22:35, Франкфурта-на-Майне - на 13:15 и Дюссельдорфа...

Закрыть