Тень армянской «революции» и российские либералы | Леворадикал

Тень армянской «революции» и российские либералы

Либеральная публика исполняет торжественные танцы, а консервативная скрbпит зубами, и не только из-за сирийского песка. Премьер-министр Армении ушел в отставку. Великое чудо, чуть ли не победа над вселенским злом – такое складывается ощущение, когда листаешь страницы либеральных сайтов. И поборники «мирного гражданского протеста» ликуют, отодвигая неудобные факты об участии военных в оппозиционных митингах. Однако если предпринимателям и интеллигентской публике есть чему порадоваться, то какое дело рабочему классу до случившегося?

Армения, как и все страны бывшего СССР, за годы нового капитализма потеряла почти всю свою промышленность, превратившись в отсталую и зависимую от крупнейших империалистов страну. Для Армении актуален тяжелый выбор между эксплуатацией со стороны Евросоюза или эксплуатацией со стороны Евразийского союза, выбор, стоивший Украине в свое время Крыма, Донецкой и Луганской областей. Именно по линии борьбы за внешний курс (подчиняться США и Европе либо России) сражаются буржуазные партии страны. Либералы, празднующие свою «победу» над Саргсяном, как водится, выступают за курс на ЕС.

Подпишитесь на нас в telegram

В 2017 году Армения переживала экономический рост. Во всяком случае, об этом свидетельствуют цифры официальной статистики. ВВП рос на 7,7%, рост промышленного производства составил 12,6%, торговли — на 14%, услуг — на 14,4% и много чего ещё, разве что сельское хозяйство просело на 3%. Выросли доходы и расходы бюджета, но… как водится, правительство призвало армян «потуже затянуть пояса». И здесь буржуазное правительство Армении поступает точно так же, как поступает буржуазная власть всех стран.

Подпишитесь на нас в telegram

Вместе с тем в Армении растут госдолг, цены на потребительские товары первой необходимости, а зарплаты остаются на прежнем уровне. За чертой бедности по официальным данным живут 30% армян. В стране даже не рассчитывается прожиточный минимум, хотя соответствующее законодательство есть. Средняя пенсия составляет 82$, а минимальная зарплата 115$.

При этом в Армении нет ни одной сколько-нибудь серьёзной и массовой организации рабочего класса, не то что социалистической, но и экономической. Хотя ситуация роста экономики способствует как минимум организации профсоюзной борьбы.

Не удивляет, поэтому, что активная часть пролетариата страны поддерживает капиталистов, рвущихся к власти, лишь для того чтобы увеличить свои капиталы, и приуменьшить капиталы конкурентов. У армянской оппозиции нет никакой внятной программы, кроме «переориентации внешнего курса страны». Наверняка у местных Навальных в запасе много лицемерных обещаний для пролетариата, но, как и в России, армянские либералы обвиняют во всех бедах коррупцию.

Коррупция – это такой удобный козел отпущения. У крестьян в эпоху царей была распространенная иллюзия, мол, цари-то хорошие, да бояре плохие. Такие точно заблуждения распространяют либералы: капитализм – это хорошо и здорово, но вот коррупция… Один из самых главных аргументов либералов на этот счет гласит: если у капиталистов будет больше денег, которые они не заплатят чиновникам в виде взяток, то и зарплаты станут выше. Надо думать, именно поэтому все наибогатейшие корпорации мира после Второй мировой войны стали перевозить свои производства в Азию, где уровень коррупции выше, зато цена на рабочую силу гораздо ниже.

Между тем сравнения Саргсяна с Путиным не выдерживают даже легкого прикосновения критической мысли. Лидер армянской оппозиции является депутатом парламента, где представлены все буржуазные силы страны. Да и слово «революция» в устах либералов девальвирует со скоростью падения метеорита. Отставка премьер-министра, который остается лидером правящей партии – «революция». Не смешите, господа либералы. Для вас и капиталов ваших хозяев открываются новые перспективы, но наемные рабы капитала по-прежнему бесправны и живут в нищете. Истинная революция свернет голову не только Саргсянам и другим местным «царькам», но и их буржуазным оппонентам, утвердив в правах новую власть – диктатуру рабочего класса.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
«Рабочим Калуги респект от трудящихся Питера»

Ленинградские офисы продаж "Фольксвагенов" осадили пикетчики 17 мая у входа в салоны официальных дилеров «Фольксваген» в Санкт-Петербурге было не протолкнуться. Не от покупателей авто, а от пикетчиков. Так профсоюзные и левые активисты поддержали борьбу...

Закрыть