Рвется там, где тонко | Леворадикал

Рвется там, где тонко

В Саваре (Бангладеш) 24 апреля 2013 года обрушилось здание, в котором находились швейные производства. Погибли 1129 человек (по официальным данным), пострадали около 2,5 тысяч. Большинство погибших – работницы и их дети. Эту страшную беду рабочего класса нищей Азии почти не знают в благополучной Европе; она не так интересна как теракты и отравления шпионов. В истории, однако, показательно все. Швеи шили дешевую одежду для дорогих брендов. Под красивым словом «инвестиционная привлекательность» всегда кроется менее красивое и политкорректное «дешёвая рабочая сила». Так вот – Бангладеш очень инвестиционно-привлекательная страна как раз за счет ничтожно маленькой зарплаты и до неприличия высокой экономии на условиях труда, и в первую очередь безопасности труда. Со скрипом корпорации подписали соглашение с профсоюзами об охране труда. Увы, такие соглашения в конечном итоге не сильно снижают «инвестиционную привлекательность» бедных стран.

Неожиданная трагедия в Кемерово застала врасплох армию правительственных лизоблюдов. Придворные олухи наговорили много глупостей. Путинской шайке пришлось даже переместить господина Тулеева с одного теплого и щедро оплачиваемого места на другое. Кемерово сосредоточило внимание всех оппозиционных элементов России, затаивших глухую обиду после очередного наглого выборного спектакля. Путинский трон шатается. Проправительственное большинство остается таковым лишь постольку, поскольку Кремлю удается подогревать патриотическую истерию. В вопросах внутренней политики «меньшинство в широком смысле слова» часто оказывается большинством. Пожалуй, лишь немногие остатки разума у кремлевских политтехнологов отделяют те намеки и полунамеки, отпускаемые патриотической публикой, от прямого обвинения оппозиции в организации поджога.

Подпишитесь на нас в telegram

Правящая верхушка старается обратить массовую гибель детей на пользу режиму – самое время нации сплотиться! Либеральная оппозиция заводит старую шарманку о коррупции. Эта шарманка, между прочим, используется и проправительственными СМИ. Борьба против коррупции и олигархов в России вообще самый популярный вид спорта у самих коррупционеров и олигархов, как правящих, так и оппозиционных. И если отбросить бредовые намеки на «провокации запада», у буржуазных писак, независимо от отношения к правительству, действительно остается лишь один ответ на вопрос «кто виноват?» — коррупция!

Коррупция вещь весьма удобная. На коррупцию можно списать любые системные проблемы. Например, тот факт, что стремление к получению максимальной прибыли толкает любого собственника к экономии на любых тратах, в том числе на бюджете в области безопасности. А ведь собственник не может отказаться от сокращения расходов, иначе падает норма прибыли, собственник теряет конкурентоспособность. И коррупция лишь инструмент сокращения расходов. Коррупция (и об этом умалчивают либеральные демагоги) провоцируется не только тем, кто берет взятку, но и тем, кто дает её. И уж для крупного бизнеса дача взятки часто гораздо дешевле соблюдения норм и правил пожарной безопасности.

Почему же в России так много людей гибнет на пожарах? Дело не только в том, что рядовые пожарные в России получают жалкие копейки, выполняя тяжелую, грязную, психически травмирующую работу. Дело в том, что вместо забастовок и демонстраций эти самые пожарные пишут слезные письма президенту. И так поступают в России все. Разумеется, пока гром не грянет. А когда гром грянул, перекрестившись, можно выпустить пар, покричав про Путина или правительство на очередном митинге.

Когда либеральный демагог Навальный кивает на прекрасный Запад настоящего, он недоговаривает многие важные вещи. Посмотрите на статистику пожаров, на любую статистику, и она будет в пользу т.н. стран «первого мира». Кроме того, что правящие классы этих стран грабят весь остальной мир, есть ещё один важный момент: европейцы и североамериканцы из простых трудящихся каждый свой кусок пирога, на который с завистью смотрит ленивый российский свидетель секты «правильного капитализма», вырывают с боями, оплачивают кровью. И пожарная безопасность, и относительно высокие зарплаты, и чистота на улицах – это массовая экономическая и политическая борьба, низовые инициативы, профсоюзная культура, культура классовой солидарности, культура в широком смысле слова.

Либералы, да и консерваторы, когда бросают свои смешные патриотические обвинения, все время дурят рабочему классу голову на счет неких «правильных законов», которые будто бы должны действовать автоматически, как волшебные заклинания. Законы, право вообще, есть сложный продукт взаимодействия различных классов, групп, страт общества, но в конечном итоге право – воля правящего класса, слоя, группы. А уж исполнение или неисполнение закона, формы его и вовсе всегда зависят от соотношения сил между разными группами населения, и в первую очередь между паразитическим классом собственников и большинством трудящихся. И если сами трудящиеся ждут мессию на троне, или надеются на автоматическую работу законов, вместо низового контроля и собственной активности, солидарной борьбы за свои интересы – то дела наши плохи, и за это ещё не раз поплатятся наши дети, которым и в «прекрасной России будущего» найдется свой массовый убийца – «эффективный собственник».

Недавно умер Мавроди – основатель самой известной в 90-е годы финансовой пирамиды. Чему научила постсоветских россиян авантюра этого успешного предпринимателя и «финансового гения»? Казалось бы, девяностые годы в целом, и Мавроди в частности, должны были дать прививку от либеральной лжи о капитализме с человеческим лицом, о всеобщем благоденствии общества, в котором каждый второй – бизнесмен или хорошо оплачиваемый специалист. Но вместо этого в России распространился и укрепился в массах другой миф – о том, что де в «нашей стране» капитализм неправильный, извращенный. Да и не капитализм у нас вовсе, а «неофеодализм». Коррупция – вот та болезнь, излечение от которой обеспечит в России развитие хорошего, правильного, человечного капитализма. Не смущает публику и то, что ужасы 90-х творили идейные предшественники и тех людей, которые сегодня изображают оппозицию, и тех, кто стоит у кормила власти. Ельцин не только кумир Навального, он тот человек, что вручил шапку Мономаха малоизвестному до лета 1999 года директору ФСБ Владимиру Путину… Что поделать, Мавроди может умереть сам, невежество возможно лишь убить.

Выдающийся польский педагог Януш Корчак пошел с детьми в газовую камеру, чтобы им не было страшно умирать. Умирать по закону, принятому нацистами, пришедшими к власти самым демократическим путем, имевших за своими спинами самых честных предпринимателей. С немецкой аккуратностью честный немецкий капитализм, спасённый нацистской партией от смерти, загонял детей в газовые камеры и печи, трудовые лагеря для непосильной чудовищной эксплуатации. Честный, нерасточительный капитализм в Германии не упускал возможности использовать в коммерческих целях кожу, зубы, волосы убитых людей. Никакой коррупции, никакого беззакония. Все по закону и согласию успешных лучших людей нации, сделавших капиталы на честной предпринимательской деятельности… Капитализм есть капитализм. Ему нужны человеческие жизни, чтобы он существовал. И если капитал не получает человеческие жизни в Европе, он забирает их в Азии и Африке, ибо в основе современной экономики лежит железный закон частной собственности. А где жажда наживы (или, как говорят либералы, стремление к успеху) в очередной раз оборвет человеческую жизнь, так это известное дело: рвется там, где тонко.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
«Cлуги правопорядка» и жертвы сексуальной эксплуатации детей

В новом докладе пойдет речь о молодых людях, рискующих стать жертвами секс-эксплуатации, и будет развеян миф об “азиатских бандах”, которые якобы виновны во всем этом – пишет Сэди Робинсон. Мы много раз слышали, что...

Закрыть