8 марта в Питере: марксистский феминизм, и никакого прочего! | Леворадикал

8 марта в Питере: марксистский феминизм, и никакого прочего!


Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось ставшее уже традиционным мероприятие феминисток. В нём приняли участие около трёхсот человек.
Основная мысль акции: 8 марта – день борьбы за права женщин, а не день весны и красоты. Об этом твердят на каждом шагу все феминистки. Но всех ли женщин права мы отстаиваем?
Заметив мой плакат «Борись за класс, а не за гендер!», ко мне подошли трое молодых людей и спросили: «А что, если женщина богата, владеет фирмой или фабрикой, вы что, будете против?» Что ж, мы, конечно, не против того, чтобы все люди на Земле и в том числе все женщины были богаты и счастливы… Но является ли владелица фабрики товарищем для работницы фабрики? Купаясь в роскоши и эксплуатируя такую же женщину… Можно ли отстаивать её права только потому, что она женщина? Право на эксплуатацию и получение прибыли, например… Мы считаем, что нет. Женщина – фабрикант, женщина – рабовладелица, женщина – полицейская нам не товарищ и не подруга. Рабочий человек – наша сестра или брат.

Подпишитесь на нас в telegram

К сожалению, многие феминистки, в основном либеральные, питают иллюзии, что абстрактное «сестринство» и поддержка подруг поможет ей по жизни, поможет в борьбе с негативным проявлением мужского начала, освободит её. Но мы уверены: ничто не освободит женщину, пока жив капитализм. И это пресловутое «сестринство» лишь отдаляет нас от первопричины всех бед. Беды не в мужчинах, дорогие подруги. Беды в капитализме и в неизбежных его последствиях – отчуждении, соперничестве между людьми, безразличии друг к другу, проявлении корысти… И половые различия, национальные, религиозные – лишь играют на руку тем, кто жаждет разделять и властвовать.
Вывод один – мы все делимся на классы. И только в результате классовой борьбы женщина обретёт свободу.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Коммуну спасёт человек-паук!

Разворачивайтесь в паутине, Серп и Молот рисуйте маркером, По Тони Старку, буржуйской скотине Ударим Питером Паркером! Довольно же жить законом, Данным доктором Ксавьером, Мы Ромосаху загоним Паутиной из кисти левой! Бэтмэн иссиня-чёрный За океаном...

Закрыть