«Оливковая ветвь» войны: Африн как разменная монета империалистов | Леворадикал

«Оливковая ветвь» войны: Африн как разменная монета империалистов

Image processed by CodeCarvings Piczard ### FREE Community Edition ### on 2018-01-24 08:54:42Z | http://piczard.com | http://codecarvings.comӝúA¾ø

Правящие классы через государственные и частные, проправительственные и оппозиционные СМИ внушают трудящимся мысль, будто субъектом истории являются народы. «Геополитические интересы» — эту, якобы универсальную, константу применяют  «эксперты» имущих слоев к любым международным событиям, и она великолепно скрывает за своей всеобщностью и масштабностью корыстные и честолюбивые цели монополистической буржуазии. Государства и нации на деле являются лишь формой и внешней оболочкой классовой структуры общества, а потому именно классы выступают субъектом истории, во всяком случае, до тех пор, пока они существуют. Это бесспорное марксистское утверждение с очевидной наглядностью подтверждают события в Африне. Кроме этого, очередное жестокое нападение Турции на курдов преподает и ряд других важных уроков, но уже по части империалистических сделок.

«Оливковая ветвь» — так называется военная операция турецкой военщины против курдов Сирии. Военные вообще любят давать кровавым авантюрам поэтические названия, и лишь в памяти народов эти события отпечатываются совсем другими словами – бойня, мясорубка, геноцид и т.д. Эта операция началась 20 января, но ещё до неё турецкие империалисты активно подготовляли закулисными сделками своё наступление на Африн. 18 января министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился с начальником Генштаба ВС Турции Хулуси Акаром и директором национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом. По заявлению Минобороны, встреча прошла в «конструктивном ключе» За этой пошлой фразой скрывается похабная сделка между империалистами Турции и России. 22 января Турция дала согласие на строительство второй ветки «Турецкого потока», которая даст возможность России выйти на европейский энергетический рынок.

Подпишись на наш канал в telegram

Ближневосточные противоречия вообще, и курдский вопрос в частности, напрямую связаны с ближневосточной нефтью. Трагическая судьба курдского народа — это жестокая плата за природные богатства исторической родины. Война в Ираке, блокада Ирана, война в Сирии, игра крупнейших держав на противоречиях различных сил в регионе – следствие борьбы за монополию над ближневосточной нефтью, однако, это и кормушка для военно-промышленных комплексов крупнейших торговцев оружием – России и США. Ещё в конце прошлого года Россия поставила Турции комплексы ПВО на 2 млрд. долларов. Сделка по поводу Африна стала лишь маленьким эпизодом в скользких движениях змеиной кучи империалистических хищников.

Продав сирийских курдов Турции, Россия использовала вторжение в Африн, чтобы обвинить в этом своих конкурентов! Кантон Африн – регион российского влияния, а не влияния США. Операции турков предшествовал вывод российских войск из Африна. Между тем, и США открестились от курдов, хотя ранее заявляли о планах формирования буферного контингента из курдов для противодействия исламистам. Интерес Турции вполне ясен: не дать возможность курдам сомкнуть фронт от Ирака до Сирии, и выйти к Средиземному морю. Сейчас нефть, которую контролируют курды, продается через посредников. Да и не ровен час, после формирования соединённых курдских регионов единый Курдистан обретет обозримые черты.

Курды, ведущие многолетнюю борьбу за национальное освобождение, стали заложниками сделок с крупными державами. Вместе с тем, само разрешение курдского вопроса в наиболее демократическом смысле, в интересах гигантского трудящегося большинства, а не курдской олигархии, жаждущей заменить нефтяных баронов Турции, Сирии, Ирака и Ирана, — такая перспектива связана с победой социализма в международном масштабе. Не зря самой последовательной и принципиальной военно-политической силой курдов остается Рабочая партия Курдистана.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Японские военно-полевые бордели Второй Мировой войны, «Кун вианбу»

Бордели, состоящие из жительниц территорий, оккупированных Японией во время Второй Мировой войны, были необходимостью. Об этом заявил мэр японского города Осака Тору Хасимото (Toru Hashimoto), сообщает Associated Press. Хасимото заявил, что услуги «женщин для...

Закрыть