19 января: МПРА, Навальный и солидарность | Леворадикал

19 января: МПРА, Навальный и солидарность

19 января в нескольких городах России состоялись антифашистские мероприятия, посвящённые очередной годовщине убийства Стаса Маркелова и Анастасии Бабуровой в 2009 году. Демонстрации, митинги и пикеты были малочисленны. Знамен почти не было. Событием мероприятие стало лишь для узкого круга. Это, на первый взгляд, удивительно по ряду причин. Во-первых, профсоюзы объявили 19 января днем солидарности с МПРА, ликвидированного по решению питерского суда 10 января. Во-вторых, идет предвыборная гонка кандидатов в президенты. Почему демонстрация провалилась?

МПРА: как слить профсоюз

С 2006 года в России МПРА является самым крупным межотрослеым профсоюзом. С самого начала деятельности объединения левые играли крупную роль в работе организации… как наёмные работники играют крупную роль на предприятии. Но никакого влияния левые в профсоюзе не имели. Они лишь обслуживали профсоюзную верхушку, которая, вместе с Этмановым, — председателем МПРА, — крайне негативно относилась к левым. Почтенный трепет перед рабочими коллективами, страх напугать «рабочих лидеров», попытка мягкого воздействия на профсоюз, привела к закономерным результатам. Этманов, использовав сталинистов для старта, перешёл в пропутинскую «Справедливую Россию», а затем, когда потерял товарный вид для правящих кругов, вернулся в лоно оппозиции, но уже правой, вступив в либеральное «Яблоко».

Беспринципный политикан Этманов повинен не только в политическом проституировании профсоюза. Именно с его подачи были разогнаны все органайзеры МПРА. Как бы мы не относились к институту органайзеров, который верно служат своим «работодателям» профбоссам, но Этманов поставил крест на расширении профсоюза. Нет, органайзеры не были заменены походами профсоюзных активистов к проходным заводов, где не было независимых организаций: никакой альтернативы предложено не было. Этманов поставил крест на расширении МПРА и его влияния.

Подпишись на наш канал в telegram

Подпишитесь на нас в telegram

Без новых организаций в МПРА наступил застой, совпавший с общим спадом рабочего движения. В крупнейшей на данный момент первичке МПРА на Фольксвагене (Калуга) профсоюз вошел в Совет трудового коллектива. Это решение объявлялось как «укрепление позиций профсоюза», но на деле являлось сдачей позиций. Фольксваген известен профсоюзам тем, что использует тактику «удава» в борьбе с профсоюзами. Мероприятие, прошедшее на Фольксвагене 18 января, якобы посвящённое протесту против ликвидации МПРА, было на деле посвящено местным вопросам и встрече с менеджментом.

В Москве МПРА и вовсе не смог закрепиться. Показательно поражение забастовки на ПДК, в которой участвовало 80% коллектива. Нужно было очень постараться, чтобы провалить эту забастовку. Впрочем, никаких выводов сделано не было. За скобками остался финансовый скандал, связанный с забастовкой. Не вдаваясь в подробности заметим: у профбоссов есть деньги на бестолковые мероприятия и крупные потери, но у них нет денег на профсоюзных организаторов. Не беда, левачки-дурачки поработают бесплатно, принесут на блюдечке «рабочим лидерам» новые организации, когда придет время очередного подъёма рабочего движения. Не пора ли подумать о нашем, левом профсоюзе, без либеральных и социал-демократических паразитов?

МПРА мог стать крупным, сильным, влиятельным профсоюзом, а превратился в тень и воспоминание о лопнувших надеждах. Именно поэтому в Питере МПРА удалось вывести едва больше 10 человек на малочисленное мероприятие 19 января, где левые в очередной раз проявили солидарность с профсоюзом, поставив основную массу манифестантов. Несмотря на разложение, у МПРА в Питере есть несколько относительно крупных организаций. Даже их не удалось мобилизовать для защиты собственного профсоюза. Что говорить о широкой общественности? Никто в Питере больше не верит в Этманова. Показательно, что среди левых в Питере наибольшую активность в организации кампании солидарности с МПРА проявил Иван Овсянников, активист МПРА, много лет работающий на ставке в профсоюзе, и обслуживающий профсоюз информационно.

Навальный «больше не националист»»!

Алексей Навальный за последние несколько лет хорошо поработал над собственным имиджем. Пока он не начал вести свою «предвыборную кампанию», каждый политически грамотный человек знал: Навальный – национал-либерал, говоря проще, он – националист и либерал. Он не только участвовал в деятельности националистических организаций, снимался в националистических роликах, но и посещал фашистские марши 4 ноября, красуясь с имперским флагом.

В последние годы Навальный создавал иллюзию своего разрыва с национализмом. Разумеется, он действовал и действует так, чтобы каждый его сторонник мог сам придумать себе мифологию взглядов лидера. Для националистов Навальный по-прежнему свой: он выступает за визовый режим со странами Средней Азии. Для либералов из ЛГБТ и феминистских организаций, с которыми Алексей активно заигрывает, Навальный «открестился от национализма». Уметь надо!

Однако акции 19 января Навальный не посетил и сторонников своих идти на них не позвал. Несмотря на то, что в эфире одной из программ минут 5 распинался о поддержке профсоюзов. Говорил не хуже самого Этманова! Ни «солидарность» с МПРА, ни активный ход предвыборной кампании, в которой всякое крупное событие используется Навальным для популистской саморекламы, ничего не подвигло Алексея нарушить свою верность национализму. Ему ещё нужны фашистские молодчики, ведь опыт соседней Украины, да и опыт либерального диктатора Пиночета, показывает: националисты с удовольствием выполняют самую грязную силовую работу, на которую иногда не к лицу отряжать даже полицейских мясников.

Акция в Севастополе и солидарность

Севастополь имеет особый статус, когда речь заходит о демонстрациях 19 января. Именно здесь живут родители Насти Бабуровой, именно здесь Настя росла. Если в прошлом году мероприятие организовывали активисты Леворадикала, то в этом – анархисты. Организаторы, напуганные прокуратурой, строго настрого запретили леворадикалм разворачивать плакаты в поддержку МПРА. Пожалуй, это все, что нужно знать о мероприятии в Севастополе и о севастопольских анархистах.

Как мы писали ранее, акции 19 января – это антифашистские демонстрации, на которых необходимо поднимать актуальные политические лозунги. Либералы и некоторые «левые» пытаются превратить 19 января в некое малое подобие 9 мая – в выхолощенный день памяти погибших антифашистов. Нытье вместо борьбы – такой подход вряд ли бы приветствовали Настя и Стас. Нигде в России 19 января не подняли самый актуальный вопрос – о выборах президента. Поддержка МПРА прошла в самом жалком виде, продемонстрировав скорее отсутствие широкой солидарности.

Пока левые плетутся в хвосте патриотов или либералов, пока они прислуживают профсоюзным боссам и боятся собственных взглядов и позиций, российский коммунизм останется услужливым слугой борющихся буржуазных сил. Плестись в хвосте удобно, удобно плыть по течению в профсоюзах, но мы ни на йоту не приблизимся к нашим целям, если не пойдем на острый конфликт со всеми буржуазными группировками.

Присоединяйтесь к нашей работе, вместе мы справимся.

Другие записи из рубрики...

3 комментария

  1. Извините за то, что не в тему.

    Людей заманивают на выборы какой-то программой «Городская комфортная среда».
    Суть программы, как я её понял, кратко прочитав, состоит в том, что жители должны выбрать район города или сам город, написать, что они хотели бы в нём изменить и бросить листок с этой надписью в урну, одну из которых я видел на проходных завода. Урна ярко оформлена, на заднем фоне реклама акции. Листки можно взять тут же.
    Вся суть в том, что голосовать и выбирать программы или города нужно приходить именно 18 марта! На избирательные участки! Наверное, голосование за президента и по этой программе будет проходить отдельно, но сам факт того, что люди придут на избирательные участки будет говорить об «успешности» выборов президента.

    Людей пытаются вытащить на выборы путём личной заинтересованности. Это может прибавить, если не большое количество людей, то хотя бы наиболее активных из них, создавая видимость «народных выборов».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Забастовка НСМ (Национального Союза Металлистов) ЮАР продолжается

Несмотря на попытки НСМ ЮАР, руководство Дунлопа не желает возвращаться за стол переговоров.   Триста членов НСМ в Дунлопе (Ховик, Ква Зулу) продолжают забастовку, начавшуюся 22 августа, после того как их  требования о двухлетнем соглашении...

Закрыть