Усыновление в России: 7 кругов ада до и после | Леворадикал

Усыновление в России: 7 кругов ада до и после

  1. ДО

Наверняка каждый из вас видел социальную рекламу, где ребёнок с огромными полными слёз глазами заглядывает вам прямо в душу, а рядом подпись: «Мама, я жду тебя» или «Подари ребёнку детство»? Наверняка каждый из вас хоть раз задумывался: «А может, правда, а? Была ни была!» И если вы не только задумывались, но и делали в этом направлении некие шаги, то, вероятно, вы уже знаете, что усыновление в России – это чемодан с двойным дном. Чемодан, полный денег для тех, кто варится в этом бизнесе, а это, к сожалению, бизнес. И пустой чемодан для тех, кто печальными глазами смотрит на нас с плакатов.

Сразу скажу, что данный материал – ни в коем случае не антиагитация для тех, кто принял решение изменить свою жизнь и жизнь малыша. Но предостережение и крик души о том, с чем предстоит столкнуться. Как говорится, «это капитализм, детка».

Все слышали расхожее выражение пролайферов «дал бог зайку, даст и лужайку». Но если вы зайку захотели усыновить, то, извольте, лужайка должна быть подготовлена, и даже не лужайка, а целое поле.

Итак, вы не сможете усыновить ребёнка, если:

  1. Если у вас нет подтверждённого дохода больше прожиточного минимума на каждого члена семьи. Остановимся на этом пункте. В 2018 году в среднем по стране прожиточный минимум на душу населения будет находится в пределах от 10535 до 11361 рублей, в зависимости от региона. Посмотрим, среднюю заработную плату воспитателя ну, например, в Челябинске, за 2017 год: по данным сайта trud.com она составляет от 9000 до 11000. То есть, получается, что Челябинский воспитатель априори не может усыновить ребёнка. А что, если есть ещё какой-то доход, но он идёт «в чёрном конверте»? Нет, увы, оформляйте всё как следует, тогда посмотрим. «Челябинск – депрессивный промышленный регион» — скажете вы, он портит всю статистику. Ок, давайте взглянем на прогрессивный Санкт-Петербург, тоже сферу образования. Средняя зарплата школьного учителя в 2017 году составила от 28500 до 30000 тысяч рублей. То есть даже если у вас есть педагогическое образование и страстное желание усыновить ребёнка, но уже есть 1 ребёнок или неработающий/неофициально трудоустроенный взрослый член семьи, то, увы, вам придёт отказ. Если вам повезло и вы имеете достаточный подтверждённый доход, то… То не спешите радоваться, переходим к следующему пункту:
  2. А именно – к жилищно-бытовым условиям, то есть, непосредственно к лужайке. Пункт 1, статьи 127 Семейного кодекса РФ гласит, что усыновление невозможно для «лиц, не имеющих жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям». Норма жилой площади на данный момент установлена в размере двенадцати квадратных метров на одного человека. То есть если вы с супругом/супругой живёте в собственной квартире-студии, которых сейчас так много в больших городах, то, увы, вы опять в пролёте. Некоторые студии сейчас строят по 18 кв.м. То есть, по логике вещей, в такой студии и жениться-то, извините, по установленным нормам нельзя. Но это уже другой вопрос.
  3. Третье. Вам откажут в усыновлении, если вы не прошли школу приёмных родителей. Она обязательна. И здесь 2 пути – либо вы посещаете занятия по будням и выходным в течении нескольких месяцев, в общей сложности около 30-40 часов. Либо платите деньги (несколько десятков тысяч) и обучаетесь удалённо. Если у вас нет лишних денег, а отпрашиваться с работы не получается – опять увы, вам не бывать приёмным родителем. Конечно, в целом школа для подготовки усыновителей – хорошая идея, но, как и все предыдущие пункты, может стать очередным бюрократическим препятствием для потенциальных родителей. Посещать школу с маленькими детьми, к слову, также нельзя. Поэтому если вы уже родитель, а с детьми на время школы посидеть некому, то вы также в пролёте.
  4. Четвёртый пункт порадует всех гомофобов: усыновление запрещено для лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

На самом деле существует ещё масса требований, которые послужат препятствием – различного вида судимости, вы или ваш супруг/супруга признаны ограниченно дееспособными, заболевания, ваша деятельность в прошлом – всё это будет рассматриваться индивидуально. Особенно если вы хотите усыновить ребёнка бесплатно, без взяток.

Когда я пришла в одну из школ приёмных родителей Петербурга, мне в открытую было сказано, что усыновить ребёнка не так просто, никто не ждёт ваших благих намерений, отнюдь. Бюджетным учреждениям не выгодно отдавать свой хлеб, а именно детей, на каждого из которых тратятся колоссальные средства, по разным источникам оценивающиеся в сотни тысяч рублей в год. С этой же целью здоровым детям навешивают разнообразные диагнозы, убивая сразу двух зайцев – приобретая дополнительные средства на лечение и отпугивая потенциальных родителей. Дети как источник дохода.

Подпишись на наш канал в telegram

С другой стороны, ювеналы опасаются, чтобы дети стали источником дохода и для будущих родителей, ведь нередки случаи, когда приёмные родители усыновляли по нескольку детей, чтобы получать за них пособия, пропивая его и не работая. Это встречается в основном на периферии и в деревнях, и именно этим в том числе объясняется наличие материального и имущественного ценза. Но подобного рода «уравниловка» выглядит как минимум неработоспособной: педагог из Челябинска вполне может добирать необходимые для воспитания ребёнка средства частными уроками, репетиторством, которое традиционно у нас оплачивается «в чёрную». А те же деревенские могут вполне питаться за счёт собственного огорода, иметь рогатый скот, обеспечивающий молоком и мясом. Вот на что было бы хорошо обращать внимание ювеналам. А для этого нужен индивидуальный подход, а не просто наличие справки о доходах.

  1. ПОСЛЕ

Если же вам всё-таки удалось преодолеть все трудности и усыновить ребёнка – респект вам, но не спешите выдыхать. Вы теперь на крючке, ведь детей могут в любой момент отнять. Потеряв источник дохода, органы соц.защиты, правоохранительные органы и другие «органы» получают источник манипуляции.

В прошлом году, например, органы опеки отобрали детей у жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских, заподозрив её в намерении сменить пол. На самом деле Юлия просто уменьшила размер груди, так как её седьмой мешал комфортной жизнедеятельности. Суд был непреклонен, в ход шли самые затейливые доказательства её как плохой матери – например, якобы неоплаченная квартплата за прошедший месяц.

Похожий случай произошёл с Любовью Петровной Лицегевич из Хакасии. Службы опеки заподозрили в её семье пропаганду нетрадиционных взглядов на половое воспитание из-за… Внимание! Длины волос пятилетнего сына. Это звучит бредово и неправдоподобно, но именно этот аргумент явился поводом для пагубного для всей семьи решения органов опеки: забрать у Любови семерых детей и поместить их в детский дом.

Для меня, как для мамы разнополых детей, такие аргументы звучат пугающе и абсурдно. Дочь донашивает за сыном мальчиковые вещи, и на сына я могу натянуть розовые варежки дочери, пока его сохнут на батарее. Но сейчас я пишу эти строки и понимаю, что в случае чего это может быть использовано против меня. Родители же приёмных детей запуганы в ещё большей степени, и мы всё чаще слышим, что детей отбирают не у алкоголиков и наркоманов, а для иллюстрации тех или иных законодательных норм: боремся с пропагандой гомосексуализма – отбираем детей, обвинив в «нетрадиционном» половом воспитании. Эдакие показательные процессы.

Так же известны случаи изъятия детей из семей по политическим мотивам, все слышали про нашумевшее дело коммунистки Галины Дмитриевой, у которой в мае 2010 года забрали детей просто по решению ОВД, без суда и даже без постановления органов опеки. Событие произошло буквально на следующий день после того, как была опубликована статья Галины о положении рабочих на всем известном АвтоВАЗе. Позже детей отдали, но сотрудники правоохранительных открытым текстом дали понять, что на АвтоВАЗ лучше не соваться.

Как правильно отметила в своём интервью знаменитый детский психолог Людмила Петрановская: «Современное российское законодательство позволяет в рамках закона абсолютно у каждого из нас в любой день забрать детей. Закон сформулирован так, что детей можно объявить безнадзорными, если сотруднику полиции покажется, что ребёнок находится в опасной ситуации. В законе не прописаны никакие критерии и параметры определения опасной ситуации. <<…>> Если вдруг понадобится – счеты ли свести, бизнес ли отнять, на политического оппонента надавить, или просто за работу отчитаться – это можно сделать без проблем».

А потом мы наблюдаем душещипательные социальные рекламы про «подари ребёнку детство». Нужно добавить подпись «…но только такое, которое мы скажем».

Многие левые из-за подобного рода манипуляции детьми со стороны властей выбирают путь «чайлдфри», мол зачем давать лишний повод быть уязвлённым. На что я хочу ответить «чёрта с два». Можно и не работать, чтобы не быть уволенным. И не жить, чтобы не быть убитым. Лично я хочу жить полной жизнью, наслаждаться воспитанием детей и не бояться, что их у меня отберут. В том числе и поэтому я стремлюсь изменять этот мир.

В завершение хочу сказать, что мы, марксисты, безусловно являемся сторонниками общественного воспитания. И если бы детские дома, дома малютки, интернаты, санатории и детские лагеря были организованы правильно, из них выпускались бы здоровые члены общества, а не уголовники с поломанной психикой и здоровьем. Если бы воспитатели получали не по 9-12 тысяч рублей и им бы не приходилось продавать душу дьяволу, чтобы прокормить собственных детей. Тогда и нам бы не пришлось бороться с этой гниющей опухолью нашего общества в виде беспризорников и домов «призрения». Ну а пока – и так плохо, и так плохо: плохо, когда дети живут в семьях алкашей, плохо, когда детей из этих семей изымают и помещают в места, где всем на них наплевать, плохо, что потенциальные усыновители сталкиваются с сотнями препятствий, прежде чем взять их на воспитание. Самое плохое – что на всех этих трёх моментах делаются большие деньги, превращая проблему в замкнутый круг. Как это ни тривиально, но комплексно решить проблему в рамках капитализма не удастся. Только когда люди будут относиться друг к другу по-братски, когда каждый ребёнок будет восприниматься как свой ребёнок, только тогда мы сможем «подарить детство» всем малышам.

Это не означает, что усыновлять детей сейчас не нужно, конечно, это большое дело, большой подарок одному-двум детям. Но успокаиваться на этом точно не следует, ведь сотни детей будут по-прежнему ждать родителей, искать пропитания, болеть.

Чтобы изменить детство миллионов сирот нужно изменить мир! Дети, в том числе приемные, были во все времена для революционеров не только уязвимым местом, но и опорой, а самое главное – лучшей мотивацией действовать, ведь именно для детей мы так хотим завоевать светлое будущее.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Анархизм и социализм

Исполнительный комитет Совета рабочих депутатов постановил вчера, 23 ноября, отклонить просьбу анархистов о допущении их представителей в Исполнительный комитет и Совет рабочих депутатов. Причину этого постановления сам Исполнительный комитет изложил следующим образом: "1) во...

Закрыть