Выборы в Каталонии: очередной капиталистический тупик | Леворадикал

Выборы в Каталонии: очередной капиталистический тупик

События в Каталонии привлекают внимание левых по всему миру. Нередко «левые» становятся охвостьем буржуазных националистических движений, обосновывая свою позорную измену социализму «правом наций на самоопределение». Мы предлагаем перевод замечательного анализа декабрьских выборов в Каталонии, а так же комментарий к этому анализу от сайта leftcom.org, помещаемый в начале материала.

С огромным удовольствие мы публикуем перевод комментария к выборам в Каталонии, состоявшихся на прошлой неделе, из испанского блога «Нуэво Курсо» (Новый курс — ред.).

Результаты выборов были весьма неясными. В итоге партии, выступающие за независимость, набрали 47% голосов и теперь имеют большинство в пять мест в сравнении с происпанскими партиями. Среди последних партия Ciudadanos («Горожане») стала первой анти-сепаратистской партией, которой удалось взять наибольшее количество мест в собрании. Партия испанского премьер-министра Mariano Rajoy — Popular Party (которую клеймят как имеющую отношение к Франкизму) потерпела полный крах, набрав всего 4% голосов и получив в итоге всего два места. Кризис лишь набирает обороты на фоне того, что ни одна из стороны не готова идти на уступки.

У комментария есть три основных посыла. Во-первых, и это самое главное, «Новый курс» выступает за то, чтобы рабочие не были вовлекаемы в разборки капиталистов. Трудящимся ни жарко, ни холодно от того, под флагом какого языка они будут эксплуатироваться. Точное замечание Маркса из Манифеста, гласящее, что “у рабочего нет отечества” актуально сегодня, как и 170 лет назад. Поэтому становиться на одну из сторон правящего класса значит вовлекать себя в войны этого самого правящего класса, позволять эксплуатировать себя во имя чужих интересов.

Подпишитесь на нас в telegram

Во-вторых, «Новый курс» подчеркивает тот факт, что данный кризис возник на фоне масштабного экономического кризиса капитализма. В данной ситуации кучка мерзавцев, находящихся у власти, пытается перевести экономические вопросы в политическое русло (демонстрируя и там, и там полную неспособность к решению проблем), хватаясь за любую соломинку, начиная от Брексита и заканчивая узколобым экономическим национализмом и торговыми войнами.

В этом сценарии, приобретающем все более и более реакционную направленность, национализм и расизм набирает все большую популярность (в том числе в Каталонии, где не-каталонцев клеймят как Ксарнегос, или же Чарнегос, — расистский термин, означающий человека, не имеющего определенного происхождения. Классовый базис данного расизма всегда мелкая буржуазия, которая вне зависимости от страны видит в любом “иноземце” врага.

Все это подводит нас к третьему пункту комментария, имеющему отношение к классовой природе каталанского национализма. Каталанский национализм никак не поддерживается местной крупной буржуазией, потому что вся она связана с Испанией и соответственно с Евросоюзом, членом которого является Испания. С тех пор как в регионе вспыхнул кризис, начатый сепаратистами, более 3000 компаний, крупных и малых, включая два крупнейших каталонских банка, перенесли свои штаб-квартиры из Каталонии в другие места. Бизнес в регионе переживает самый серьезный спад, начиная с 2011 года, когда еще отчетливо ощущались последствия финансового кризиса. Пучдемон (правый политик и журналист Каталонии — ред.) и его друзья-националисты прекрасно знают об этом, что не мешает им искать спасения в собственных фантазиях. Пучдемон отметил во время видеообращения из Брюсселя, что крупный бизнес может покинуть регион, но “наши малые и средние предприятия не станут переносить свои штаб-квартиры…”. На самом же деле он прекрасно знает, что среди “дезертиров” в том числе и множество мелких компаний.

Таким образом, результаты выборов, которые на самом деле хорошо отображают сложившуюся ситуацию, ни к чему не привели. Именно поэтому испанские товарищи называют события в Каталонии “днем сурка”.

Как пережить “День сурка” каталонских выборов?

Ни одна парламентская партия не защитит нас от эксплуатации, от растущей прекаризации, от социального неравенства. Дело не в языке или стране, все дело в классовых различиях. Чтобы наконец прожить “День сурка”, в котором борются испанская буржуазия и каталонские мелкие буржуа, сторонники независимости, мы должны отказаться от любых идей, связанных с “нацией”, “народом” или “гражданством”.

1) Каталонские выборы прошли вчера. Явка была необычайно высокой. Сторонники независимости сумели получить на 50 тысяч голосов больше. Их противники сами закопали себя, вынудив прийти на участки рабочих, которые обычно воздерживаются от выборов. Финальный итог нанес тяжелый удар испанской буржуазии. Пучдемон радостно объявил из Брюсселя, что испанское государство оказалось побежденным. И это действительно так: предварительное задержание выбранных кандидатов, являющихся сторонниками независимости, лишь послужит еще большему подрыву легитимности испанской власти в регионе. Использование статьи 155 (согласно которой региональное правительство было отстранено, и в итоге состоялись эти выборы) вновь в течение ближайших трех месяцев, по рекомендации кандидата Popular Party Альбиоля, лишь приведет к еще большему ухудшению ситуацию. Однако при этом мелкая буржуазия, стоящая на сепаратистских позициях, не способен пойти дальше, чем объявить о формальной независимости. Сейчас мы имеем полную политическую импотенцию со стороны обеих партий, которые могут разве что кричать о своей мнимой победе над оппонентом. На самом же деле ни одна из сторон не знает, как действовать дальше, чтобы пережить этот “День сурка”.

2) То, что мы сейчас наблюдаем, ничем не отличается от событий, которые уже происходили во многих регионах Испании и не только. Спустя десять лет после кризиса буржуазия не знает, как поступать с мелкой буржуазией. Сейчас эта прослойка, обычно являющаяся союзником крупной буржуазии, является силой, не имеющей направления, одновременно и реакционной, и настроенной утопически; эта сила представляет огромную опасность для рабочего класса. Повсеместно крупная и средняя буржуазия все меньше и меньше может сдерживать растущие аппетиты мелкой буржуазии, которая крайне опасна как для рабочих, так и для государства.

3) На данный момент рабочие до сих пор не представляют собой политического субъекта. Весь “процесс” (связанный с борьбой двух сторон) направлен на то, чтобы воспользоваться этим и перетянуть рабочий класс на свою сторону. Пока что без особых успехов. Неудача обеих сторон в попытках внедрить свое “патриотическое” видение весьма показательна. Пока что единственное, чего удалось добиться сторонникам независимости, это показать серьезность своих намерений и умение выстраивать политику в зависимости от ситуации. Как они много раз повторяли, они ориентируются на модель Словении или же Хорватии. Таким образом, приняв ту или иную сторону, мы просто принесем себя в жертву интересам буржуазии.

4) Единственное, чем отличилась крупная испанская буржуазия — это давлением на рабочий класс, чтобы те пришли и проголосовали. Для этого их политическим представителям пришлось нарушить древнее табу, которое было частью “Каталонского соглашения”, своеобразного соцконтракта между испанской буржуазией и мелкой буржуазией Каталонии: заявить во всеуслышание о культурном и языковом подавлении большой массы рабочих (не знающих в большинстве каталанского). Это было весьма рискованно c их стороны: здесь слишком очевидны классовые и языковые совпадения. В то же самое время сепаратисты не смогли утвердить повестку дня относительно забастовки 3 октября, несмотря на обещания сделать это. Голосование само по себе, будучи секретным, не несет за собой конкретных обязательств, при этом мы вряд ли можем сказать, что наблюдаем на улицах выражения особого энтузиазма.

А что же сейчас?

Нет никаких сомнений, что многие рабочие проголосовали за Ciutadens (Каталонская версия партии, выражающей интересы бизнеса) вчера потому, что они хотели показать свое неодобрение в отношении политики каталонской мелкой буржуазии, которая отрицает существование испаноязычных рабочих, являющихся большинство в районах с высокой концентрацией промышленных предприятий. Данное отрицание лишь усилилось на протяжении нового витка борьбы за независимость. Но в данном случае оголтелое отрицание языковых и культурных аспектов всего лишь верхушка айсберга. Всякого рода “национальное самосознание”, языковое деление, “чувство принадлежности” и прочее лишь попытки разделить нас, вырабатывая в нас ложное и глупое чувство собственного превосходства на основании национальности, языка и т.д. В конечном итоге все буржуазные партии проповедуют в своей сути одно и то же в своих программах и в дальнейшем стараются претворять в жизнь, если попадают в правительство. Вопрос не в языке или нации, дело в классовых различиях.

Рабочие Каталонии должны это понять сейчас. Но бороться не так просто. Буржуазия всех сортов и оттенков захочет заставить нас чувствовать себя побежденными, она будет убеждать нас в этом в ближайшие дни, недели и месяцы. Все, что нам остается, это правильно расставлять приоритеты. Возникновение сепаратистских движений, не только в Каталонии, но и по всей Испании, какими бы они не были локализованными и малыми, дают рабочему классу возможность вступить в борьбу за собственные идеи и под своим собственным флагом и наладить взаимодействие по всей стране, невзирая на национальную принадлежность или языковые различия.

Nuevo Curso — оригинал на испанском

leftcom.org — английский текст + комментарий к испанскому материалу на английском

Перевод с английского Андрея Борисова.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Аты-баты, шли солдаты (1977)

На станцию Подбедня, где в Великую Отечественную шли жестокие бои, съезжаются дети погибших отцов. Перед зрителем встаёт жестокая панорама людских судеб, которым суждено оборваться. Картина хорошо передаёт атмосферу человеческих взаимоотношений в военных условиях, когда...

Закрыть