Махинации с МРОТ – подачка к президентским выборам | Леворадикал

Махинации с МРОТ – подачка к президентским выборам

С 1 января начинается важный процесс – прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда поэтапно придут в соответствие друг с другом. Теперь МРОТ не будет меньше прожиточного минимума. Эта откровенно жалкая подачка, которая затронет самые нищие слои российских бюджетников, не сделав их, однако, сколько-нибудь благополучнее в силу своей ничтожности, дает повод поговорить о МРОТ в России вообще.

МРОТ – важное завоевание рабочего движения во всем мире. Экономическая борьба рабочего класса за результаты собственного труда изначально одним из животрепещущих пунктов своих требований имела неприкосновенную и гарантированную часть оплаты рабочей силы, независимой от успеха хозяйского предприятия. Усилия рабочего движения увенчались успехом лишь в XX веке. Под угрозой краха капиталистической системы, буржуазные страны делали уступку за уступкой социалистическим силам. Подобно тому, как когда-то короли средневековой Европы были вынуждены идти на уступки городам, в которых зарождались новые, буржуазные отношения, парламенты и исполнительные органы передовых империалистических стран XX века пасовали перед могучим рабочим движением, опираясь одновременно на поддержку социал-реформистских сил. Капитализм приобрел человеческие черты. Теперь он стал «социальным» капитализмом.

Подпишитесь на нас в telegram

Подпишитесь на нас в telegram

Элементы социализма, однако, если завоевания рабочего движения рассматривать под этим углом зрения, несовместимы с исходными предпосылками капиталистического производства – извлечения максимальной прибыли. Приручив капитализм раздробленных товаропроизводителей, современное государство стало выразителем интересов монополий. В этой системе «социальные» уступки рабочему движению не только используются для обеспечения гарантированного спроса на рынке (ведь быстро разоряющийся в условиях стихийного рынка рабочий класс не может скупать товары, что приводит к укорочению кризисных циклов), но нивелируются и централизованно отменяется.

МРОТ в России, где рабочий класс не имеет устойчивых традиций массовой борьбы за свои экономические и политические интересы, стал в общественном сознании частью патерналистской мифологии. Именно этот факт позволяет либеральному демагогу Навальному давать публичные обещания на счет минимальной платы за труд. Российские рабочие не понимают или отказываются понимать, что МРОТ является результатом многолетней и тяжелой борьбы рабочих всех стран, и в его конкретном проявлении в России он может быть увеличен лишь при условии активности сильного рабочего движения. Дело не только в том, что Навальный, Путин и другие буржуазные политиканы представляют интересы работодателей, кровно заинтересованных в бесправии рабочих и дешевизне рабочей силы, но и в том, что сам МРОТ лишь закрепленное и распространенное на всю страну соглашение между сильным рабочим движением и идущими на уступку работодателями, которое выросло из опыта многочисленных подобных соглашений на конкретных предприятиях в виде коллективных договоров.

Всякое увеличение МРОТ без борьбы рабочего класса на конкретных предприятиях и в масштабах нации представляет собой лишь формальное ничего не значащее действие, призванное пустить пыль в глаза трудящимся слоям. Если в основу работы бюджетных учреждений заложены принципы экономии государственных средств, если за эту экономию «эффективные менеджеры» — директора школ, главврачи, руководители учреждений и проч. – получают бонусы, доплаты и премии, то начальство всегда найдет способ махинаций, позволяющих свести на нет любые «повышения зарплат», если, конечно, такие повышения не являются временной тратой для подкупа избирателей, которую восполнят за счет махинаций с зарплатами в будущем. Про частный капитал и говорить не приходится: в его руках могучая штрафная система для регуляции зарплат наёмных рабов. Да, штрафы в России запрещены, но реальная зарплата представляет собой оклад + необязательную премию. Основная часть – ничтожно мала, а необязательная премия и есть та самая ахиллесова пята наемного труда, которую поражают штрафные стрелы. Так «запрещённые штрафы» превращаются в повсеместную реальность.

Таким образом, МРОТ имеет прямое отношение не только и не столько к конечной реальной зарплате, сколько к вопросу контроля работодателя над своими наёмными рабами. Когда на всеволжском форде в период первой забастовочной эпопеи встал вопрос о требованиях к работодателю, не последнее место в списке занимало требование включения премии в оклад, который представляет собой как раз минимальную плату на конкретном предприятии. Завоевав эту высоту, фордовцы лишили работодателя надежного инструмента экономического принуждения. Мог ли решить такую сложную и невыгодную для работодателя задачу «эффективный менеджер», поставленный у руля предприятия самим хозяином? Нет, такую задачу может решить только сплоченный и организованный коллектив, готовый к противостоянию с хозяином во имя собственных интересов. Тем более, если речь идет о МРОТ в государственном масштабе.

Пока рабочий класс России не понимает действительного значения МРОТ и его природы, он будет объектом манипуляций и обмана со стороны правящей верхушки и её конкурентов. Лишь пока трудящиеся воспринимают социальную политику государства в патерналистском духе, неудобный работодателям МРОТ будет использован против самих трудящихся. Как только рабочие организации созреют для выдвижения серьёзных общенациональных требований, даже самые смелые буржуазные демагоги не посмеют использовать МРОТ для манипуляции общественным мнением, не рискуя лишиться поддержки своих спонсоров и своей паствы как огня боящейся сильного рабочего движения.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Греческие частные телеканалы поддержали уволенных работников гостелерадио

Частные телеканалы Греции провели 24-часовые забастовки в знак солидарности с уволенными работниками Греческого радио и телевидения, продолжающими уже более месяца занимать главное здание гостелерадио и делать выпуски новостей, распространяемые через интернет. Об этом сообщает...

Закрыть