Мятежный Иран | Леворадикал

Мятежный Иран

С декабря в Иране продолжаются массовые стихийные выступления. Мирные демонстрации заканчивались арестами, поэтому быстро переросли в столкновения с полицией. На данный момент речь идет об убийствах демонстрантов, групповых задержаниях и справедливом возмездии псам исламского режима.

Буржуазные СМИ сообщают, что протесты являются крупнейшими с 2009 года, однако, они не говорят о социальном составе манифестантов. По сообщениям иранских коммунистов в 2009 году лицом уличного протеста были средние слои. Теперь речь идет о выступлениях бедняков, безработных, молодых рабочих. Именно эти слои выдвинули социальные лозунги, требуя хлеба, работы и свободы. После 2015 года санкции в отношении Ирана ослабли, благодаря соглашению по ядерной программе, но выгодополучателем стала крупная буржуазия и её верные псы – чиновники, военные, духовенство. Зато рабочий класс за последние годы получил только инфляцию и рост безработицы.

Подпишитесь на нас в telegram

Подпишитесь на нас в telegram

Сейчас множество политических сил пытается возглавить стихийные протесты. Часть оппозиционной буржуазии, ориентированная на Запад, надеется на поддержку США, часть желает изменения режима при сохранении суверенитета. По данным иранских коммунистов, на стихийных демонстрациях слышны лозунги против США и России. Правящая верхушка обвиняет в организации протеста «иностранные силы».

В стране действует несколько подпольных леворадикальных организаций, ведущих борьбу методами городской герильи. Революция 1979 года установила в Иране фашистский режим, на который опирается крупная буржуазия. Тогда, в 1979 году, крупный капитал, заинтересованный в свержении монархии, боялся установления просоветского режима. Сотни и тысячи коммунистов были уничтожены исламскими фашистами. Легальная борьба в Иране практически невозможна, о чем свидетельствуют жестокие казни противников режима. Ярким примером расправ с инакомыслящими была казнь 9 мая 2010 года профсоюзного активиста Фарзада Камангара и ещё четверых политических заключенных за «антигосударственную деятельность» и «вражду против бога».

В России действует несравненно более мягкая форма диктатуры крупного капитала, однако, общие черты у «исламской республики» и «суверенной демократии» имеются. В отличие от США и Европы, где буржуазия меряется силами на всенародных выборах, а спектакль народного волеизъявления развит в лучших традициях индустрии развлечений, в России и Иране нет традиций разрешать противоречия разных групп правящего класса мирными средствами. Тем более нет в России и Иране развитого социального реформизма и широких средних слоев. Зато есть агрессивные церкви, не знавшие реформации, жадная военщина, реваншизм и имперские амбиции.

Рабочий класс и его организации слабы по всему миру. Сейчас любые революционные выступления будут разрешаться не в пользу пролетариата. Однако всякие перемены и крупные повороты истории мы должны использовать для укрепления независимости рабочих организаций, самостоятельности коммунистических партий. Если в Иране и в России массовое недовольство режимом будет использовано только оппозиционной буржуазией, то рабочий класс рискует оказаться в том положении, в котором он находится в США – в положении хвоста либеральных и консервативных сил, паствы демократических и республиканских демагогов. Общенациональная забастовка под руководством коммунистов – вот, что нужно сейчас Ирану.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
В Буэнос-Айресе на произвол властей и капиталистов ответили забастовкой и беспорядками

Беспорядки, вызванные забастовкой машинистов, произошли на одном из железнодорожных вокзалов в аргентинской столице, 18 человек задержаны. Профсоюз машинистов железнодорожного транспорта объявил во вторник забастовку на пяти из шести железнодорожных веток, связывающих столицу и пригороды....

Закрыть