Роботы против людей: людоедская логика капитализма | Леворадикал

Роботы против людей: людоедская логика капитализма

С недавних пор в Сан-Франциско стали применять роботов для борьбы с бездомными. По оценкам 2011 года общее число бездомных в этом городе составляло 7-14 тысяч человек. Тайны из этого никто не делал: местные журналисты часто публикуют фотографии палаточных городков, которые лепятся под мостами и виадуками. Теперь к этому бедствию привлечено не только внимание СМИ, но и внимание новейших технических разработок.

Пресса успокаивает читателей: роботы не воюют с бездомными напрямую. При помощи лазеров и сенсоров они всего лишь отслеживают места, где бездомные устраивают свои временные обиталища, и передают эти данные в полицию. А дальше уже люди разгоняют людей.

Патрульный робот, охотящийся на бездомных, называется «Найтскоп». При дневном свете он выглядит вполне нейтрально, но ночью приобретает зловещие черты.

Первой стала применять робототехнику для борьбы с бездомными местная группа защитников животных. Они запустили «Найтскоп» по территории прилегающей к зоозащитной миссии, чтобы бездомные не ставили там свои палатки. Оно, конечно, несколько скандально: в организации, которая помогает бродячим животным, не нашли в себе сил для помощи бродячим людям. Но стоит ли этому удивляться, если дело происходит в обществе, основанном на глубоком и дробном разделении труда? У калифорнийских зоозащитников другая специализация, а бездомные создавали ей некоторые помехи.  Зоозащитники уверяют, что из-за бездомных совершенно невозможно было ходить по тротуарам, а после того как в ноябре робот вышел на патрулирование, число стоянок бездомных сократилось и резко упало число краж из автомобилей.

Нельзя сказать, что в Калифорнии нет программ поддержки бездомных. В этом богатом штате они действуют и поглощают значительные объемы средств – по некоторым оценкам в 2014 году на эти цели выделялось до 61 тыс. долл. в год на человека. Но они ориентированы на помощь бездомным без обеспечения их жильем. К тому же общественная система с завидной регулярностью выбрасывает на дно жизни новых несчастных. Потому проблема остается, бездомные не переводятся и время от времени образуют свои городки там, где бы их не желали видеть счастливые владельцы недвижимости. Только отныне им будет еще труднее выживать, так как найти временное пристанище, где тебя не побеспокоит робот, будет все сложнее.

Подпишитесь на нас в telegram

Как видим, капитализм независимо от достигнутого технологического уровня порождает социальные язвы, которые не может побороть, и вместо искоренения причин борется с последствиями, применяя для их ликвидации все более изощренные технологические методы. Применение специальных машин для разгона бездомных вызывает много других мрачных аналогий. Сразу приходит на ум так называемое умное оружие, якобы способное найти и поразить преступника в любой точке земного шара. Вместо системного искоренения социальных условий, порождающих преступность, и здесь капиталистическая мысль пошла по пути изощренной борьбы с ее проявлениями, оставляя причины нетронутыми. И, конечно же, вспоминаются ужасы промышленного переворота XIX века, когда машины буквально перемалывали на фабриках миллионы рабочих. Эта последняя аналогия гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Компания разработчик роботов объясняет, что ее задача дать человеческой службе безопасности «сверхчеловеческие» глаза и уши. Эти роботы помимо борьбы с неимущими жителями Сан-Франциско уже применяются для патрулирования парковок, стадионов и технопарков. Судя по издержкам применения у «Найтскопа» большое будущее. Аренда робота обходится в 7 долларов за один час, то есть меньше почасовой оплаты охранника. Это оценили уже 19 клиентов в пяти штатах. Среди них Майкрософт, Убер и Джанипер нетворкс.

В отличие от охранника или полицейского патрульный робот обладает массой преимуществ. Он не просто дешевле! Он предсказуем: он не явится на работу в пьяном виде и не надумает создать профсоюз. Он безотказен: он не попросит отгул в связи с похоронами, свадьбой или болезнью детей, он будет работать в любую погоду, пока есть заряд энергии. Он не требует социального обеспечения: ему безразлична служебная карьера, ему не требуется пенсия или медобслуживание, которое в США очень дорого обходится из-за сложной и громоздкой системы. Поэтому, как только машина станет достаточно совершенной, она начнет заменять полицейских и охранников. Повод для беспокойства появляется не только у бездомных.

Тенденция к вытеснению человеческого труда роботами намечается в США во многих отраслях. Об этом свидетельствует мрачный прогноз, опубликованный на сайте “Visual capitalist”.  Приводимая там диаграмма показывает, что в ближайшие два десятилетия в США будет потеряно колоссальное число рабочих мест из-за автоматизации. Только учителя и медсестры не имеют оснований беспокоиться – в остальных отраслях автоматизация грозит потерями рабочих мест, порой просто в чудовищных масштабах. Ее главные удары обрушатся на сферу услуг и транспорт.

Черным отмечен существующий сейчас уровень занятости, а белым — предполагаемое положение после автоматизации.

Эта диаграмма является наглядной иллюстрацией к 23 главе первого тома «Капитала» Маркса, где утверждается, что рост органического строения капитала ведет к увеличению безработицы. В самом деле, робот это и есть возросший, усложнившийся основной капитал. Чтобы приводить его в движение, требуется все меньше и меньше рабочих рук. Едва ли американские статистики читали «Капитал», но тем ценнее разработанные ими диаграммы.

Капитализм в своей истории уже сталкивался с тем, что машина делала труд массы людей ненужным. Сперва они покидали сельское хозяйство и находили себе применение в промышленности, потом механизация и автоматизация лишала их работы и там. Но исторически проблема применения высвободившихся в промышленности рабочих рук решалась за счет развития сферы услуг. Теперь с приходом автоматизации в эту область опять высвобождается большое число рабочих. Вот только американские статистики не знают, где бы им можно было найти применение в нынешних условиях. Похоже, начинают сбываться самые мрачные прогнозы Маркса, которые длительное время казались невероятными даже наиболее последовательным марксистам: машина вытесняет живой труд, безработица растет, резервная армия труда давит на зарплаты немногих сохраняющихся рабочих, и все трудящееся население погружается в нищету. Можно не сомневаться, что число лиц, за поведением которых будет надзирать «Найтскоп», существенно увеличится, и спрос на этот тип роботов будет устойчиво расти.

Конечно, США, как сильнейшая военная держава, могут до какого-то времени кормить своих безработных за счет перераспределения мировых ресурсов, но этот выход временный. Он будет работать, пока автоматизация не затронет другие страны мира.

Обитателям Восточной Европы пока нет оснований паниковать. Низкий уровень заработной платы делает неэффективным применение роботов в подавляющем большинстве случаев. Так что на нищенские доходы местного пролетариата никто из роботов в ближайшее время не посягнет. Но это временно. Несложно предсказать, что после массового внедрения роботов в капиталистических странах с высокой стоимостью рабочей силы, издержки производства такого рода механизмов существенно снизятся, и в один прекрасный день это оборудование выгодно будет применять даже в странах с низкими зарплатами.

А в секторах с высокой заработной платой уже звучат тревожные сигналы. Так Сбербанк России в четвертом квартале 2016 года «запустил робота-юриста, который может сам писать исковые заявления». «Это один из примеров работающих роботов. Фактически на текущий момент это означает, что почти все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, полностью перейдут на этих роботов в течение этого полугодия 2017 года», — сказал в январе 2017 года заместитель председателя правления Сбербанка Вадим Кулик. Что называется, почувствуйте себя калифорнийским бомжом.

Таким образом, машины вновь, как и в XIX веке, приступают к пожиранию людей. На этот раз их жертвами станут занятые в сфере услуг. Социальные изменения, вызванные этим процессом, обещают быть очень интересными. Возможно, что скоро мы увидим расцвет нового луддизма, а вслед за ним оживление более осознанных форм борьбы против капитализма.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Спутник рабочего

Сборник "Спутник рабочего" изд-ва "Прибой"- первое легальное большевистское издание в России, ставшее букинистической редкостью. Это скан издания за 1914 год  В нем есть сведения о реальном уровне зарплат российских рабочих в разных отраслях и регионах....

Закрыть