Ленин против Сталина. Последний бой революционера | Леворадикал

Ленин против Сталина. Последний бой революционера

Ныне не так много внимания уделено последним дням  Ленина. А ведь именно этот период был весьма драматичен в его жизни и до сих пор вызывает  вопросы. Владимир Ильич тяжело переживал и пытался осмыслить рост бюрократии в стране, обострившийся национальный вопрос, спад революционной волны в Европе и начало большой внутрипартийной борьбы. Он ушёл слишком рано. По словам Троцкого, «последние работы Ленина стоили 10 Лениных». К этому же периоду относится резкое ухудшение отношений со Сталиным на фоне «грузинского инцидента» и его ссоры с Крупской.

Подпишитесь на нас в telegram

Именно конфликту Ленина и Сталина посвящена книга Бориса Славина. Автор знакомит нас с теоретическим наследием Ильича, сравнивает ленинское и сталинское понимание интернационализма, их взгляды на строительство социалистического общества, характеризует их как личностей. Особое внимание уделено так называемому «ленинскому завещанию» и версии об отравлении Ленина. Автор подвергает критике совдеповскую легенду-преемственность «Ленин-Сталин» и противопоставляет их как антиподов. Книгу нельзя назвать новаторским исследованием. Скорее её можно считать неплохим сборником, который содержит практически всю известную информацию по данному вопросу.  А посему данная монография, несмотря на неизбежный для автора налёт социал-демократизма (та же идеализация НЭПа), рекомендуется к прочтению всем, интересующимся последними боями Владимира Ильича.

Славин.Ленин против Сталина

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Николас Мадуро направляет 3 тысячи военных в штат Миранда

Николас Мадуро направляет 3 тысячи военных в штат Миранда. Губернатором штата является лидер оппозиции Энрике Каприлес. Мадуро объяснил это решение необходимостью борьбы с криминальными элементами. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в субботу о размещении 3 тысяч...

Закрыть