Непал снова покраснел | Леворадикал

Непал снова покраснел

7 декабря в Непале завершились парламентские выборы. Их триумфально выиграл объединенный блок местных маоистских партий, пошедший на выборы под лозунгом «процветание через стабильность». Маоисты получили свыше двух третей мест, за счет голосов как сельских, так и городских округов. Это позволяет им не только сформировать правительство, но и изменить конституцию. Результаты выборов уже опубликованы на английском http://election.nagariknews.com/?lang=ENG  , но русский сегмент интернета почему-то об этом молчит.

Подпишитесь на нас в telegram

Это не первая победа маоистов. В середине 90-х годов они уже получили парламентское большинство, когда в стране была монархия. Попытка оттеснить их от власти вылилась в гражданскую войну 1996-2006 гг., которая завершилась компромиссом, но ряда своих целей маоисты добились. В частности, была ликвидирована монархия. В 2015 году была принята новая республиканская конституция. Однако другие буржуазные партии создали коалицию и сформировали правительство без участия маоистов.

Опора правительства была чрезвычайно пестрой, входившие в коалицию партии были столь различны, что ничто кроме парламентского большинства, созданного в противовес маоистам, их не объединяло. Кроме того, они погрязли в коррупции и скандалах. Это и предопределило их поражение.

Со своей стороны две основные маоистские партии преодолели разногласия и пошли на выборы единым блоком. После выборов они намереваются образовать единую партию.

От альянса двух компартий не стоит ожидать установления диктатуры пролетариата. Обе признали систему представительной демократии, не собираются разрушать государство и успокаивают взволнованную общественность. К. П. Оли, которому предрекают должность премьера в новом правительстве заявил: «В прошлом мы видели, что победа часто приводит партии к высокомерию. Есть опасение, что государство станет угнетательским. Победители склонны становиться безразличными к своей ответственности», но это отнюдь не то, что будет делать «коммунистическое правительство».

Правительство маоистов планирует вывести Непал из числа наименее развитых стран мира к 2022 году. Чтобы поднять доход на душу населения оно намерено развивать систему образования, здравоохранения, создать рабочие места для молодежи и перераспределить средства из государственного бюджета в пользу местных. С этой целью Оли призвал все партии страны поддержать «коммунистическое» правительство.

Как видим, победа партий, называющих себя коммунистическими, вовсе не означает социалистической революции. Задачи, которые решают непальские маоисты целиком укладываются в логику буржуазно-демократической революции, развернувшейся в Непале с 1990-х годов. В этой революции маоисты выступали как наиболее последовательное революционное крыло. Благодаря их усилиям в стране были опрокинуты феодальные порядки. Теперь на повестке дня стоит мирное строительство буржуазного общества, и они переключились на соответствующие задачи. А коммунизм для них – это только идеологическая форма, как например, был социализм для наших народников или эсеров.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
ПИСЬМО К АМЕРИКАНСКИМ РАБОЧИМ

Английские буржуа забыли свой 1649, французы свой 1793 год. Террор был справедлив и законен, когда он применялся буржуазией в ее пользу против феодалов. Террор стал чудовищен и преступен, когда его дерзнули применять рабочие и беднейшие крестьяне против буржуазии! Террор был...

Закрыть