Жанаозен и мы. Шестая годовщина | Леворадикал

Жанаозен и мы. Шестая годовщина

Шесть лет назад власти Казахстана жестоко подавили забастовку нефтяников Мангистауской области в городе Жанаозен. Эта кровавая расправа осталась практически не замечена мировыми СМИ. На территории Евразийского союза расстрел забастовщиков и вовсе объявили разгоном «оранжевой революции». До сих пор, несмотря на усилия социалистов, о событиях 16-17 декабря в Казахстане знают немногие.

На фоне России, Украины и Белоруссии рабочее движение Казахстана кажется практически фантастическим явлением. После распада СССР шахтеры и нефтяники здесь смогли создать новую традицию рабочего сопротивления, характеризующегося  стачечными методами борьбы, очень острым и непримиримым противостоянием рабочего класса и хозяев. Это непримиримое противостояние выражается не только в упорных забастовках, высокой степени солидарности, массовых демонстрациях. Убийства профсоюзных лидеров, полицейское преследование, тюремные сроки и даже расстрелы забастовок — все это не помогает правящему классу подавить рабочее движение страны.

Подпишитесь на нас в telegram

Годовщина массового убийства в Жанаозене проходит на фоне очередной грандиозной забастовки. После победы шахтеров «Казамыса» в конце ноября, забастовку объявили горняки «АрселорМиттал Темиртау». На данный момент бастует 8 шахт. Основные требования работников: 100% увеличение зарплаты, сокращение возраста выхода на пенсию для горняков с 63 до 50 лет, улучшения условий труда, отказ от политики оптимизаций. Уже сейчас лидерам стихийной шахтерской забастовки угрожает опасность физической расправы. Рабочие активисты Казахстана призывают к солидарности все международные коммунистические и рабочие организации.

Провокация и расстрел рабочих 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене тесно связаны с переходом забастовки от экономических к политическим требованиям. Такой поворот напугал многих, в том числе боссов профсоюзов на международном уровне. Властей Казахстана, бессменного «лидера нации» Назарбаева требования шахтеров и вовсе привели в ужас: рабочий «скот» покусился на святое — потребовал отставки президента.

Осознав масштаб угрозы не только для отдельных капиталистов, но и для режима в целом, власти начали процесс демонтажа законодательной базы профсоюзного движения в стране. Были приняты антирабочий «Закон о профсоюзах» и новый Трудовой кодекс, существенно ухудшавший положение наёмных рабов. Фактически Назарбаев и его клика, вместе с хрюкающими от радости нефтяными и угольными королями, раздавили независимые профсоюзы в стране. Остановило ли это рабочее движение? Нет! После событий в Жанаозене рабочие не только организовывали стачки, но и принуждали хозяев идти на уступки.

Не помогла властям Казахстана и политическая демагогия — попытка объявить забастовщиков «агентами Запада», чтобы настроить патриотическую общественность против сознательных рабочих. Организованный рабочий класс не боится клеветы, он способен разбивать и опровергать её ежедневно и ежечасно, благодаря своей многочисленности, сплоченности и солидарной поддержке членов семей.

Для России проблема клеветы против рабочего движения стоит крайне остро. Каждый профсоюзный организатор в современной России сталкивается с постоянными попытками объявить профсоюз экстремистской организацией, связанной с Западом, работающей для провокации «Майдана в России», поставляющей бойцов для ИГИЛ, и т.е. и т.п. Нелепость этих обвинений придает вес профсоюзам в глазах рабочих, но многие отсталые, несознательные трудящиеся верят в эти байки. Проблема усугубилась после 2014 года, когда начался подъем реваншизма и патриотизма. Однако уже сегодня волна ксенофобии стихает, а рабочие оправляются от шока, хотя и очень медленно.

Жанаозен дал рабочему классу всего бывшего СССР важные уроки. Первый урок таков: капиталисты пойдут на любые преступления во имя прибыли. Второй урок: государство, пока оно в руках капиталистов, всегда становится на сторону хозяев, защищает интересы богачей. Третий урок: рабочий класс может выбрать лишь две судьбы — нищету, бесправие, одиночество, либо тяжелую борьбу, сопряженную с великими жертвами и лишениями, но способную привести к победе, борьбу всеобщую и солидарную, в которой никогда не останешься одиночкой.

Для России, Украины и Белоруссии Жанаозен показал наше возможное и ожидаемое будущее. Дело не только в том, что режимы названных стран не остановятся перед кровавой расправой над забастовщиками в случае необходимости, но и в слабости, дипломатичности, гнилости профсоюзных боссов, которые не привыкли к острому противостоянию, которые не привыкли иметь дело с массовым рабочим движением, для которых нужна спокойная грантовая деятельность, а не тюрьма или угроза убийства. Именно поэтому рабочему движению на постсоветском пространстве важно расти снизу, заранее обеспечивая демократические механизмы в собственных организациях, независимость не только от капиталистов, но и от «друзей» в лице насквозь гнилой европейской социал-демократии и российских профбоссов, воспитанных по образцу европейских коллег, либо, что не менее омерзительно, по образцу «советских» партийных бонз.

Сегодня мы вспоминаем жертвы жестокого преступления. Но наша память — не траурное молчание. Она — громкий и уверенный призыв: пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Таити: авиация бастует

Размах забастовки работников авиакомпании Air Tahiti Nui (ATN) достиг таких размеров, что команда Таити по гребле на каноэ отказалась от полёта на чемпионат мира. Также тысячи людей не могут улететь с острова. Протестующие требуют  вернуть...

Закрыть