Женщина, религия и коммунизм | Леворадикал

Женщина, религия и коммунизм

Больше всех коммунизм раскрепощает женщину.

Раскрепощая ее экономически и политически, он выводит ее из душной атмосферы спальни, гарема, детской и кухни на широкий простор трудовой, самостоятельной, человеческой жизни. Из рабы или хитрой содержанки, бесправной, невежественной, полной вбитых в ее голову, выгодных для ее собственников и владельцев предрассудков, она превращается на наших глазах поистине со сказочной быстротой в равноправного и передового борца за коммунизм. И если весь успех, вся скорая победа коммунизма опирается на неудержимое стремление трудящихся к организации ими самими без всяких царев, господ и богов всего общественного производства и если успех зависит исключительно от их твердой решимости и железной воли, которая крепнет с каждым днем и с каждым новым предательским ударом, наносимым международными бандитами пролетариату и крестьянам, разоблачающим всю игру самих бандитов с каждым днем все очевиднее и очевиднее, то из всей массы трудящихся, добрая половина их, именно женщины, трудятся ли они на фабрике или в поле, или в своей домашней каторге, с каждым днем существования советской власти, с каждым поворотом событий,— крепят это стремление все сознательнее и решительнее. Если с мужчины—работника советская власть в коммунистический строй сбрасывают 10 цепей, то с женщины они их сбрасывают 20, если в течение веков и тысячелетий мужчина работник был раб, то женщина вдвое, более того,— это, наверное, была первая раба во всем мире. Если он был бесправен, то женщина не считалась и за человека.

Это низменное ее положение закреплено во всех законах как рабовладельческого, так и буржуазного строя. Этот взгляд укреплялся всем авторитетом религии: апостолы, отцы церкви, соборы, папы, монахи и попы, все эти ученые и «святые» господа от имени своих различных богов и пророков объявляли женщину существом поганым, опасным, греховным, глупым, недостойным даже имени человека. Так, один из соборов в VI ст. обсуждал в торжественном заседании вопрос: есть ли у женщины душа? И лишь случайно большинством одного голоса и то, говорят злые языки, спросонья поданного каким-то монахом, женщина оказалась «с душой». Ветхий Завет о женщине, как жене, говорит в своих заповедях наравне с волом и ослом, вообще со скотом; этот взгляд проникает в весь Новый Завет. Христианство, обязанное на половину своим успехом женщинам, питавшим надежду в будущем божием царстве занять более приличное, нежели в этом мире, место, в течение почти 20 веков третирует женщину, как пагубный источник греха и проклятия. Самому основателю учения приписываются крайние аскетические женоненавистнические взгляды. Нечего и говорить об апостоле Павле, этом типичном соглашателе того времени: он ненавидел и презирал женщину, как низменное существо 1). Даже на церковных собраниях, по его учению, они обязаны были молчать и быть в подчинении. Тертуллиан восклицает: «Женщина, ты должна ходить с глазами, полными слез, и не забывать, что ты погубила род человеческий», «ты врата адовы». Св. Иероним учит: «Брак всегда грех». Отцы церкви Евсигней и Иероним утверждают, что изречение библии «плодитесь и размножайтесь» не относится к христианам.

Ап. Павел со свойственной ему скромностью провозглашает: «Муж есть — глава жены», «муж есть образ и слава Бога, а жена есть слава мужа». Это значит,

________________

1) Апокрифы гласят, что св. Павел получил сильный аффроит в одной романической истории.

1

 

 

что самый скверный мужчина по учению церкви все же выше своей жены.

Св. Фома Аквинский поучает: «женщина—это быстро растущее плевело, она неполный человек, и только потому скорее развивается, что природа меньше тратит на нее сил». В кругом месте он заявляет, что «женщины родятся специально для ига».

Так церковь укрепляла и освящала права рабовладельца и собственника вообще, а рабство женщины в особенности, что, заметим, церковь делает и до сих пор по отношению ко всякому рабству, хотя и в более лицемерном и несколько смягченном виде. И нет ничего неправильнее утверждения, что якобы христианство способствовало улучшению положения женщины. Если положение это в ряде веков и улучшалось в Европе, то не смотря на учение христианства и других восточных религий, а под влиянием свежего течения, принесенного германским и славянским миром.

Самый культ Марии, созданный позднее, был именно приспособлением христианского первоначального учения к языческим верованиям германцев, греков и римлян, где женщина-богиня занимала сравнительно более высокое положение, как в сойме их богов, так и в реальной жизни… И как будто странная вещь! Несмотря на то, что современная религия, призванная освящать святой водой все безобразия угнетательского строя, поносит женщину и считает ее чуть ли не исчадием ада, она в то же самое время ищет и находит себе наиболее многочисленных последовательниц именно среди женщин. До какой забитости должен дойти раб, лобызающий плеть его секущую! Но это происходит с рабом лишь тогда, когда он не видит исхода из своего рабства, когда ему внушено всем воспитанием и экономическим положением, что чем он покорнее и безответнее, тем больше надежды, что простится ему его рабское происхождение, если не здесь, то на том свете.

Развитие рабочего класса, участие женщины в капиталистическом производстве наравне с мужчиной порвало мертвую петлю, душившую женщину столько тысячелетий. Умирая на баррикадах Парижа, Берлина, Йены, Петербурга, Москвы и тысячи других городов за общее рабочее дело, она опровергла гнусные, человеконенавистнические, мертвые теории всех епископов, монахов, султанов, аскетов и кастратов рабовладельческого мира. Капитал, оторвав ее от пуповины ее домашнего очага и научив ее работать и бороться общественным способом, в корне подорвал самые устои индивидуального хозяйства, отдельной ее кухни и корыта… Коммунизм победит быстро именно потому, что целая половина человеческого рода увидела, наконец, желанный и осуществимый выход, в котором она кровно заинтересована.

Более того, коммунисту мужчине легче ждать, он может благодаря своему привилегированному все же положению, как мужчина, насладиться до известной степени общественной борьбой и общественной жизнью. Он приходит с собрания, из своего кафе, с митинга поздно вечером и находит свою супругу, штопающей после тяжелого трудового дня штанишки ребят или стирающей их рубашонки. Посмотрите, в какой малой степени замужние работницы могут посещать митинги, лекции, университеты. И это потому, что еще существует для женщины в значительной степени кабала индивидуального хозяйства, индивидуального воспитания детей.

Голод, разруха, производимая натиском международных и русских бандитов еще более тяжким делают гнет мелкого индивидуального хозяйства. И мы видим, как иногда женщина бессознательная, забитая экономическим рабством предыдущих эпох и одурманенная религиозным туманом, коим эпохи эти оправдывали тогдашние отношения собственности, яро и гневно громит советскую власть и проклинает коммунизм, пока искренне думает, что отсутствие дров и хлеба, и мяса, словом разруху создала рабочая власть, а не империалисты всего мира и не Деникин, их наемник и душитель.

Но стоит понять работнице, что возврата к прошлому нет, что Романовы и Деникины кроме старого рабства несут с собой не только еще горшую разруху, а еще тысячи расстрелянных рабочих и крестьян, что человечество не может выйти из разрухи, порожденной капиталистами и его войнами, иначе, как с помощью коммунизма, т.-е. общественною производства и общественного распределения всех главнейших предметов потребления, что осуществить это могут только сами рабочие и работницы и трудящиеся крестьяне, что осуществление зависит от деятельности самих рабочих, взявших в свои руки общественную власть, что освобождение рабочего класса

2

 

 

в ее собственное освобождение и счастье ее детей зависят от победы советского строя, что сейчас, собственными руками, она может принять участие в устройстве новой жизни и раскрепостить себя от всякого гнета и эксплуатации, и что, наконец, страдания ее есть страдания рабочего лагеря, осажденного врагами — и отношение работницы радикально изменяется.

Недавно, после одной лекции по религиозному вопросу, где вскрыта была вся обманчивая сущность современной религиозности, одна очень пожилая работница с искренним увлечением воскликнула: «Как жаль, что я так долго не понимала, что такое религия и верила в этот самообман! Сколько времени я потеряла!..»

Это было удивительно метко сказало.

Потери времени, потеря сил, потеря активности, потеря жизни—вот к чему сводится всякая вера в пришествие всяких царей как земных, так и небесных, как их самих, так и их генералов.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Мракобесы пытаются сунуть свои носы под юбки российских женщин

18 января РПЦ выступила с очередной инициативой по ограничению прав и свобод россиян, предложив ввести правила ношения одежды. По мнению попов, женщины и мужчины не имеют право и более того не способны самостоятельно решать...

Закрыть