Что такое АУЕ? | Леворадикал

Что такое АУЕ?

Что приходит на ум, когда говорят о «засилии криминала»? Представляются сцены из голливудских блокбастеров в жанре постапокалипсиса, например «Безумного Макса» или из подобных блокбастеров на криминальную тему. Или из «бандитско-романтических» сериалов, в изобилии произведенных российским телевидением («Бригада» и «Бандитский Петербург» лишь самые известные, а имя им легион). В самом крайнем случае может представиться «гопорайон» столицы или мегаполиса или депрессивный моногород. Эти образы, сформированные под воздействием буржуазных масс-медиа, имеют, мягко говоря, косвенное отношение к действительности, хотя в немалой степени способствуют росту того, что на самом деле существует. Криминал захватывает не города, криминал захватывает человеческие общности, группы, а там, где достаточно силен, даже классы и общества.

Я живу в областном промышленном городе (но он не центр области или района). Градообразующими предприятия — НПО, являющиеся важными звеньями российского машиностроения. Следует отметить, что с 90-х годов структура занятости нашего города изменилась, многие жители начали ездить на работу в центр, что сохраняется и по сей день. Тем не менее, население нашего города достаточно образованно и квалифицировано. Списать на «специфический контингент» произошедший недавно показательный случай не удастся.

Несколько дней назад я, находясь на прогулке с собакой, проходил через обычный двор нескольких домов-«башен». Эти дома в свое время строились одним из градообразующих предприятий города для своих сотрудников. И там я увидел надпись, гласящую «АУЕ жизнь ворам смерть мусарам» (орфография сохранена). Эта надпись «гордо» красовалась на стене около подъезда одного из домов.

Это явление считается «модным». За последнее время оно неоднократно упоминалось в СМИ, оно широко известно и в социальных сетях. Считается, что «рекламу АУЕ» дала правозащитница, секретарь Совета по правам человека, Яна Лантратова в 2016 году. Лантратова заявила, что существует движение, обозначающее себя соответствующей аббревиатурой, действующее в 18 регионах России (преимущественно на Дальнем Востоке) среди несовершеннолетней молодежи и, с высокой вероятностью, связанное с организованной преступностью.

Что означает «АУЕ»? Эта аббревиатура расшифровывается как «арестантстко-уркаганское единство». Также встречается вариант «арестантский уклад един». Так называют своеобразное движение (или образ жизни), зародившееся в нашей стране, по некоторым предположениям, в конце 2000-х годов. У этого движения на данный момент нет развитой идеологии. Ее можно уместить в простую формулу «сегодня ты помогаешь ворам, а когда сядешь, помогать будут тебе». В том, что рано или поздно они окажутся на зоне, участники АУЕ не сомневаются. Потому и продвигают на воле «воровские понятия», параллельно собирая деньги в «общак» любыми способами, не останавливаясь перед преступлением, в надежде пользоваться потом такой же поддержкой за решеткой. Замкнутый круг. Структура АУЕ строится соответственно идеологии: копируется структура преступных объединений в местах лишения свободы. В то же время, «понятия» АУЕ запрещают любые разговоры об организации вне «воровского братства», что затрудняет выявление структуры этих образований на местах. Следует особо подчеркнуть тот факт, что в настоящий момент большинство известных членов АУЕ несовершеннолетние. Соответственно, зоновские «понятия» и отношения воспроизводятся ими в самых обычных школах, техникумах, возможно даже вузах. При этом несовершеннолетие дает юным бандитам иллюзию безнаказанности. От этого наглость, масштаб и жестокость совершаемых преступлений растет от раза к разу.

Впервые об этом явлении стало широко известно в 2011 году, с ограбления товарной конторы в пос. Приисковый Нерчинского района Забайкальского края, совершенного бандой несовершеннолетних, поддерживающих связь с заключенными близлежащей колонии. И вплоть до текущего года регулярно приходят сообщения о вымогательствах у подростков, самоубийствах доведенных до отчаяния жертв, даже об убийствах и изнасилованиях. Первоначально считалось, что АУЕ «захватило» только Восточную Сибирь и Дальний Восток. По данным Яны Лантратововой, АУЕ действует в 18 регионах. Среди них — Забайкалье, Бурятия, Московская, Челябинская, Ульяновская, Тверская области, Ставрополье. Всего она с соратниками объехала 46 регионов, где находила информацию о распространении АУЕ-движения.

Еще шире это явление представлено в интернете, особенно в социальных сетях. Поиск ВКонтакте выдает более двух тысяч групп и публичных страниц с тематикой АУЕ. Численность участников таких сообществ приблизительно составляет от 25 до 260 тысяч (включая возможных ботов). И это после заявлений правоохранительных органов и администрации ВКонтакте о блокировках АУЕ-сообществ. Такие блокировки имеют место, однако они носят эпизодический характер и блокируются единичные группы.

Казалось бы, при столь явном и агрессивно навязываемом подражании криминальному миру, АУЕ не может не иметь связей с организованной преступностью. Однако подтвержденных данных об этом пока нет. Существует мнение, что своим существованием эта социальная раковая опухоль обязана Георгию Углаве, известному также как «Тахи». Один из лидеров организованной преступности Забайкалья, Дмитрием Ведерниковым (известен, как «Ведера») в 2016 году дал интервью сайту mzk1.ru. По его словам, в 2011 году между восточносибирскими ворами в законе произошёл раскол. «Смотрящего за Забайкальем и Бурятией» Тахи хотели лишить его статуса. Чтобы укрепить свои позиции, последний расставил везде своих «смотрящих», «положенцев». Эти ставленники начали собирать деньги для него везде, где только можно, мотивируя это тем, что они собираются в «общак». Дошло до того, что деньги стали собирать даже со школьников. Мы не можем определенно сказать, правда это или нет, однако в этой версии есть логичные совпадения с картиной происходящего.

Наивно полагать, что АУЕ является уникальным российским явлением. Конечно, метастазы этой опухоли распространились и на страны СНГ, особенно на Украину. Однако подобные криминальные структуры возникали гораздо раньше в других странах мира. История возникновения и принципы функционирования их иногда полностью совпадают. В качестве примера можно привести знаменитую транснациональную ОПГ Мара Сальватруча, также известную как MS-13 (Mara Salvatrucha, исп. «сальвадорские муравьи»), возникшую в  80- х годах в Лос-Анджелесе. Это одна из самых многочисленных, жестоких и быстрорастущих преступных группировок Центральной и Северной Америки. Помимо собственно Сальвадора и США (где банда возникла), они действуют в Мексике, Гондурасе и Гватемале. По разным усредненным оценкам, общая численность Мара Сальватруча составляет от 50 до 300 тысяч человек. Группировка MS-13 сформировалась в среде самых бедных и незащищенных эмигрантов из Сальвадора в США, к которым позднее присоединились бывшие участники гражданской войны в Сальвадоре, имеющие боевой опыт. Сальвадорские тюрьмы стали для зарождающейся банды самой настоящей базой.

Мара Сальватруча — криминальная банда Америки

Мара Сальватруча занимается практически всеми известными видами преступной деятельности: черной торговлей (оружие, наркотики, люди), заказными убийствами, грабежами и кражами, вымогательством, отмыванием денег, мошенничеством, сексуальной эксплуатацией женщин. «Официальный девиз» этой преступной организации — «Mata, Viola, Controla» (исп. «Убивай, насилуй, подчиняй»). Их боевики отличаются чудовищной жестокостью (групповые изнасилования, разделывания людей мачете заживо для MS-13 обычная практика). Это совершенно сознательная тактика террора против власти и жертв. Излюбленным и самым прибыльным источником дохода MS-13 является вымогательство. Особенностью рэкета Мара Сальватручи является то, что «муравьи» обкладывают данью как легальные предприятия, так и других бандитов, особенно торговцев наркотиками).

Мара Сальватруча с самого начала своего существования помимо тюрем опиралась на подростковую среду. В настоящее время «сальвадорские муравьи» контролируют многие школы в Сальвадоре, Гондурасе, Гватемале, активно проникают в образовательную систему Мексики и США. Типичный процесс вербовки новичка представляет собой жестокое избиение последнего, после чего часто следует требование убить того, на кого укажут. Отказ от вступления в банду оканчивается убийством осмелившегося. В то же время, MS-13 уделяет большое внимание гламуризации и раскрутке своего образа в масс-медиа и поп-культуре, дабы постоянно удерживать внимание к себе люмпенизированной латиноамериканской молодежи. Сочетание террора и пропаганды приносит плоды в виде широчайшего распространения банды, уже не только в Америке, но и в Европе (есть сообщения о деятельности MS-13 в Испании и Италии). Совпадений с доморощенными «арестантами-уркаганами» достаточно, не так ли?

Таким образом, мы видим явление, охватившее, как минимум, Дальний Восток и постоянно расширяющиеся, как географически и информационно, так и социально. О нем сообщают СМИ, и некоторые официальные лица, в основном из аппаратов уполномоченных по правам человека. На подобные сигналы невозможно не реагировать. И как же реагирует на рассматриваемую проблему буржуазно-бюрократическая власть РФ?

В сентябре 2017 г. так называемая Патриотическая платформа «Единой России» под председательством депутата Госдумы Дмитрия Саблина провела рабочую встречу на тему «Декриминализация подростковой среды». В распоряжении интернет-портала Znak.com оказался ряд материалов и предложений, которые были озвучены на этой встрече.

На заседании речь шла о возможных изменениях в законодательстве. Звучали две группы предложений: ужесточающие и либерализующие.

Первые связаны с расширением антиэкстремистского законодательства. Предлагается включить АУЕ и подобные ему группы в перечень экстремистских организаций, а также применять в отношение «воровских» групп статью «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Кроме того, через дополнение ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предлагалось запретить распространение информации, «пропагандирующей совершение противоправных действий среди детей и подростков».

Предложения либерализующего характера относятся, как ни удивительно, к антинаркотическому законодательству. Предлагается предусмотреть вариант однократного освобождения от уголовной ответственности молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, впервые совершивших преступление по статье 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ или их аналогов»). Автор предложения считает, что однократное освобождение от судимости будет способствовать изоляции молодежи от криминальной среды.

В заключение даже буржуазные эксперты отметили, что, хотя проблему криминализации молодежи, особенно в удаленных от столицы регионах, решать надо, важнее всего бороться с ее первопричиной — бедностью населения, которая, к тому же неостановимо растет. Следует также отметить, что проблема криминализации молодежной среды в провинции стоит острее, чем в крупных городах, так как там она усугубляется из-за заметного разрыва в доходах.

Озабоченность единороссов проблемой криминализации молодежной среды понятна. Молодежь может снова сделать модной криминальную романтику. Этот процесс уже запущен и результаты в виде все более жестоких преступлений, совершаемых несовершеннолетними, мы можем видеть каждый день в новостях. Однако гораздо больше внимание власти привлекает в проблеме АУЕ другое.

«Боязнь очередной „волны криминального беспредела“ гарантированно приведет к росту спроса на „сильную руку“ и консолидацию вокруг государства. Самой актуальной вновь окажется потребность в безопасности, а не развитии, росте уровня жизни, обновлении, самореализации и т.д», — отмечал буржуазный политолог Аббас Галлямов, комментируя конференцию «Патриотической платформы». Трудно описать ситуацию более кратко и емко. Необходимо также добавить, что в наиболее подверженных АУЕ регионах и районах, участие в организованной криминальной деятельности является не только способом выживания и самореализации, но канализацией социального протеста подростков и молодых людей из низов общества. Таким образом, буржуазно-бюрократическая диктатура надеется убить одним выстрелом несколько зайцев: взять под контроль рост молодежной преступности, канализировать потенциально опасный молодежный протест в удаленных регионах, а главное, в очередной раз настолько ужесточить политически-репрессивное законодательство, чтобы купировать любые угрозы со стороны любой оппозиции.

Что мы можем сказать в итоге?

Криминал является неотъемлемой частью любого государства. Однако в разных формациях он проявляется по-разному, как количественно, так и качественно. Капиталистическая преступность характеризуется высокой организованностью, широтой совершаемых деяний, а также активным проникновением во все слои общества и сотрудничеством с представителями господствующих классов. В лице АУЕ мы видим особо яркое выражение последних двух проявлений: популяризация «воровских законов» в молодежной среде и подчинение молодежи вожакам криминала, а также, как минимум, потенциальное использования этого явления властью в политических интересах.

АУЕ – это настоящий социальный рак. Даже если отбросить вероятность сотрудничества буржуазно-бюрократической власти с подобными структурами, нельзя забывать о массовости, жестокости и регулярности преступлений, совершаемых его участниками. Последствия разрастания явлений, подобных АУЕ, катастрофические. Это мы можем видеть на примере деятельности той же Мара Сальватручи в Соединенных Штатах и на ее «исторической родине». Когда американские правоохранительные органы в начале 90-х годов начали высылать сальвадорских бандитов, те, объединившись с правыми боевиками, установили полный контроль над преступным миром и тюрьмами Сальвадора. Очень скоро, сотрудничая с мексиканскими наркокартелями, «сальвадорские муравьи» установили «сферы влияния» в Гондурасе, Гватемале и Мексике, на волне мексиканского наркотрафика они вернулись на западное побережье США. Против MS-13 неоднократно проводились полицейские операции, в том числе на международном уровне. В Гондурасе и Сальвадоре правительства были вынуждены привлекать вооруженные силы. По неофициальным данным, правительство Сальвадора создало «эскадрон смерти», нацеленный исключительно на Мара Сальватручу и ее членов. Несмотря на аресты и уничтожения бандитов и их вожаков, раковая опухоль насилия порабощает людей все новых стран и континентов. И процесс этот остановить не удалось.

От таких явлений нельзя отворачиваться в надежде «нас не коснется». Большевиков начала XX века вполне коснулся криминал и попытки власти его использовать, как в качестве контрреволюционных боевиков, так и в попытках очернения деятельности партии. Партия сумела выдержать это испытание, а некоторые моменты даже обратить себе на пользу. Октябрьская Революция и последующая за ней деятельность ВЧК по уничтожению криминальных группировок поставила жирную точку в спекуляциях о «криминальной деятельности большевиков».

Любые организации эволюционируют. На определенном этапе для дальнейшего обеспечения успешной деятельности становится необходимой идеология для объединения приходящих в организацию людей и союзники, для совместных действий там, где одиночные действия неэффективны. На примере Мара Сальватручи мы видели, что наибольшего могущества эта сеть достигла в союзе с центральноамериканскими правыми реакционерами. Трудно представить себе иное развитие событий в стране, пережившей гражданскую войну, где Фронт Национального Освобождения потерпел поражение. Однако в США в тюрьме «Сан-Квентин» (штат Калифорния) левыми активистами Джорджем Джексоном и Доком Холидэем в 1966 была основана организация Черная Партизанская Семья (англ. Black Guerrilla Family). В качестве целей организации были приняты искоренение расизма, моральная и материальная поддержка чернокожих заключенных, и борьба против капитализма в США. BGF прославилась своей активностью и вне тюремных стен. Считается, что за время своего существование «патризаны провели» не менее 300 акций, направленных против полиции, в том числе боевых. По имеющимся данным, приблизительная численность Черной Партизанской Семьи составляет 40 тысяч человек (включая как активных членов, так и сочувствующих и посмощников). Партизаны находятся в хороших отношениях как с легальными социалистическими организациями и организациями по защите прав цветного населения, так и с бандами, наподобие Crips и Bloods.

В настоящее время АУЕ еще находится в зачаточном состоянии, хотя и осуществляет стремительную агрессивную экспансию. В определенный момент эта сеть, подобно заокеанским «коллегам» будет искать политических союзников, и кем окажутся эти силы предсказать нетрудно. С другой стороны, мы видели исторический и современный примеры воздействия левых сил на криминогенную среду. Товарищ Ленин говорил, что коммунисты обязаны работать в любой среде, где есть трудящиеся. От качества такой работы прямо зависит потенциал и социальное здоровье рабочего класса.

А.О.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Трансляция из Иерусалима

«La presa di Gerusalemme. Cronaca in diretta». Сатира Умберто Эко на современные войны и военную журналистику: как освещалось бы взятие Иерусалима (Первый крестовый поход на Ближний Восток, 1096—1099 гг.) современными СМИ. Опубликована в газете...

Закрыть