Юбилей: не праздновать, а действовать. Октябрьский призыв в «Леворадикал» — Леворадикал

Юбилей: не праздновать, а действовать. Октябрьский призыв в «Леворадикал»

Юбилей первой победоносной социалистической революции в России встречает деморализованный, разобщенный и неорганизованный рабочий класс. Социализм как теория в России выродился в схоластику. Коммунисты переживают настоящую феодальную раздробленность. Коммунистические организации ненавидят друг друга больше, чем классового врага, а главной задачей работы видят партстроительство, которое является ничем иным как самобытное развитием собственного кружка во что бы то ни стало. Этот политический нарциссизм приводит к отсутствию серьёзности в работе, общероссийского плана и до смешного слабой ресурсной базе. Как быть тем, кто хочет перемен? Как быть тем, для кого социализм — не игра, не хобби и не реализация нездоровых амбиций?

В попытках преодолеть общепризнанный кризис леворадикального движения коммунисты наговорили много ценных и важных вещей, даже кое-что сделали, или, во всяком случае, пытались сделать. О том, что нам «надо» и «что делать» сказано слишком много (в первую очередь — лишнего!). Вопрос заключается в другом: с чего начать?

Для активистов и сторонников «Леворадикала» этот вопрос решен. Мы убеждены, что начать нужно с ряда принципиально важных, фундаментальных вещей:

  1. Отказаться от реконструкции прошлого. Мы не большевики, и не можем быть большевиками, как большевики не могли быть якобинцами. Наше движение развивается в особых, новых исторических условиях. Наш путь к победе будет другим, а значит, наши задачи другие, формы наших организаций будут другими и т.д. и т.п.
  2. Теория вместо схоластики. Марксизм в общем и целом сформулированная теория. Это означает две вещи: невозможно произвести в марксизме «переворот», который «решит все проблемы», но у марксизма огромная область для исследований. В общем и целом сформулированы и по современным представлениям науки верны теории Эйнштейна и Дарвина, но физика и биология не только не остановились в развитии сто лет назад, но расширяют области изучения явлений. Современное применение марксизма, современное исследование — вот это теория. Пересказ и трактовка трудов столетней давности — это не теория, а схоластика, в лучшем случае история марксизма, но не сам марксизм.
  3. Профессиональное отношение к революционной работе. Революция — это не праздник, и не пляски на баррикадах. Это ежедневный. тяжелый, монотонный труд, который часто приносит только проблемы. Каждая победа профессиональных революционеров не упрощает, а усложняет их личную и общественную жизнь. Как и любая современная деятельность, революционная требует высокого образования, постоянного самообразования, внимательности, а кроме того самоотверженности. Это означает, что коммунистам следует отказаться от популизма и самолюбования, дешевых «эффектных» (но неэффективных!) приемов работы, отношения к революционной работе как к воскресному клубу.
  4. Практика — это работа на результат. О работе в профсоюзах или работе с рабочим классом в широком смысле слова говорят очень много, но мало кто всерьёз занимается такими вещами. Этот парадокс разгадать легко: такая работа требует много времени, регулярности, а главное — компетентности. Легко раздавать «революционную» макулатуру у проходных, легко трепаться с работниками на отвлеченные «политические» темы, легко писать письма профсоюзам, или указывать стихийным собраниям работников на очевидные вещи. Трудно вести постоянную и серьёзную работу даже с одним трудовым коллективом, если результат работы революционеров можно измерять и проверять. Пока коммунисты работают для производства фотографий и отчетов, приписывая себе заслуги стихийных движений, и умалчивая о грандиозных поражениях, связанных с некомпетентностью кадров.
  5. Информационные ресурсы — это средство, а не цель. Нарциссическое отношение к партийной работе транслируется в область работы информационной. Информационные ресурсы коммунистов становятся похожи на буржуазные издания, цель которых завлекать аудиторию и развиваться как «вещь в себе». Такие «коммунистические» издания пытаются произвести эффект, рисуются, используют рекламный стиль текстов. Информация для таких ресурсов ценна своей формой, а не содержанием.
  6. Объединить силы на принципиальной основе. Если мы ставим серьёзные цели, то должны серьёзно подходить к вопросам организации. Принципиальный отказ от широких, аморфных левых объединений с размытыми границами не означает отказа от объединения марксистов. Собрать в один кулак все группы, готовые к серьёзной работе, способные отказаться от интересов «своего» кружка, одна из главных наших задач.

Столетие социалистической революции совсем не повод писать оды революционерам прошлого. Од спето достаточно, хотя бы они тысячу раз заслужены. Столетие Октября повод начать путь к Новому Октябрю по верной дороге. Сегодня мы начинаем кампанию по поиску единомышленников, которые готовы много учиться, много работать и много терять во имя великой цели.

Присоединяйтесь к нам!

Каналы для связи:

+7 978 743 89 62 (только телеграмм)

levoradikal@gmail.com

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
О государственном «патриотизме» и Великой Отечественной войне

На фоне экономических проблем и общего роста недовольства властью, самой власти как никогда необходима идеологическая опора в обществе, логическое обоснование "непротивления". Отсюда и культивизация "патриотической" тематики, где под патриотизмом, разумеется, понимается покорность власти и готовность защищать ее от любых угроз....

Закрыть