Невидимый фронт российского бизнеса — Леворадикал

Невидимый фронт российского бизнеса

Ко второй годовщине начала сирийской авантюры российского империализма террористы «Исламского государства» преподнесли Кремлю неприятный «подарок» — видео с двумя захваченными в плен наемниками-россиянами, сражавшимися в Сирии на стороне режима Асада. Оба пленных были быстро опознаны благодаря фотографиям и упоминаниям в новостях: один оказался «казаком», другой — членом «ветеранской организации», оба успели повоевать на Донбассе. Министерство обороны предсказуемо отреклось от наемников, отрекся и Кремль в лице Пескова — и, строго говоря, они в своем праве. Другое дело то, что все «эксперты» и «аналитики», даже самые лоялистские, не стесняясь, говорят о «сотрудниках частных военных компаний» (читай — наемниках), совершенно забыв о том, что в Уголовном кодексе РФ до сих пор существует статья «Наемничество».

Еще пять лет назад в общественном сознании россиян ЧВК были явлением далеким и экзотическим: судили о них по разоблачительным репортажам российского ТВ о таинственной Blackwater да по фильмам вроде «Ирландского маршрута» Кена Лоуча. За прошедшие годы ситуация изменилась кардинально: военизированные структуры российских олигархов, вроде всем известных «людей Вагнера», даже не стараются как-то скрываться или конспирироваться. Впрочем, структура Вагнера является лишь верхушкой айсберга: масштаб участия и потерь российских наемников, «отпускников», «ихтамнетов» в двух военных конфликтах таков, что тысячи, десятки тысяч российских трудящихся на примере своих родственников и знакомых могли убедиться в лживости неизменно отрицающих любые потери официальных лиц. Большинство наемников — это вовсе не профессиональные «солдаты удачи». Это маргинализованные городские и деревенские бедняки, выходцы из депрессивных регионов, чьи доходы и социальные перспективы легко определить, если учесть, что они готовы рисковать жизнью за зарплату в 60-90 тысяч рублей. Помните эпизод из фильма Майкла Мура «Фаренгейт 9/11» с вербовкой солдат для службы в «горячих точках»? Там вербовщики искали пушечное мясо в разрушающихся и деградирующих городах «ржавого пояса» США. Сегодня та же история повторяется в России, в еще более омерзительном виде: ведь, в отличие от кадровых американских военных, российские наемники не имеют и тени социальных гарантий, единственное, что они могут получить от государства — это тюремный срок при изменении международного положения и внутренней расстановки сил в стране. Но бедность, социальная деградация общества, ликвидация завоеваний Октябрьской революции продолжают порождать новых и новых желающих рискнуть головой ради бизнес-интересов олигархов Малофеева, Пригожина, Ротенберга или Ахметова.

Сцена вербовки из фильма Майкла Мура

Именно поэтому борьба против российского милитаризма и империализма немыслима без борьбы против капитализма в целом. «Марши мира» наших либеральных ксенопатриотов под украинскими флагами не могут вызывать ничего, кроме издевательского смеха. Трудящимся России жизненно необходимо демократическое антивоенное движение (определенным прообразом которого, хоть отнюдь и не образцом, может послужить британская Stop The War Coalition), движение, в котором ведущую роль станут играть леворадикалы. Но для создания такого движения необходимо сначала искоренить шовинизм в самой «левой» среде, маргинализовать и идейно уничтожить всех подкремлевских лоялистов, что так наглядно продемонстрировали свое истинное лицо за последние годы. Даже известный буржуазный аналитик Анатолий Несмиян, которого сложно упрекнуть в симпатии к левым идеям, изумляется:

«Ну, и нельзя не упомянуть еще один, хотя и промежуточный, итог этой войны. Он выглядит парадоксальным, но вполне предсказуемым. Война имеет все признаки чисто империалистической. Россия ведет ее, как мелкий и слабый, но именно империалистический хищник. Парадокс в том, что многие с позволения сказать, левые (точнее, люди и силы, гордо именующие себя таковыми) поддерживают эту войну, рассказывая, что они делают это с патриотических позиций. Говоря иначе, они в этой захватнической войне полностью на стороне Ротенбергов, Тимченко, Пригожиных, Путиных и прочих олигархов, сливаясь с ними в экстазе, но продолжая загонять что-то про социальную справедливость, социалистический путь и прочую шнягу. И что характерно — николько не рефлексируют по этому поводу, не испытывают ни малейшего диссонанса. Трусы или крестик — это не про них. Они выбирают всё сразу. И войну, и позор, и Путина, и социализм, и шизофрению в одной отдельно взятой голове. Левыми их, понятно, назвать в таком случае нельзя просто по определению.»

Характеристика положения абсолютно верная, и нам придется много работать над тем, чтобы это положение изменить.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
1 сентября в Питере преподаватели и студенты отметили акцией протеста

Сегодня петербургские учителя отметили день Знаний пикетом на площади Ленина. Примечательно, что власти подготовились к этой акции по-взрослому: пригнали несколько автозаков, а количество ОМОНа превосходило количество пикетирующих раза в два. Преподаватели и студенты(активисты профсоюзов...

Закрыть