Готовимся к выборам: Суд над МПРА | Леворадикал

Готовимся к выборам: Суд над МПРА

Уже через пол года, в марте 2018 года российский трудовой народ должен будет слиться в общем экстазе и выбрать на очередной срок президента всея Руси Путина. Должен будет. Для того, чтобы это случилось, уже идёт напряжённая работа по подготовке почвы – работают СМИ, чтобы умаслить уши доверчивого электората, отяжелив их лапшой, работает Законодательное собрание, разрабатывая популистские законопроекты, работают судебные органы – чтобы всё и вся к марту 2018 года было тише воды ниже травы. Недовольных и протестующих остаться не должно. Для этого у судебной системы есть несколько универсальных инструментов, в числе которых расплывчатые, но топорные законы «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «О противодействии экстремистской деятельности», а также закон «Об иностранных агентах».

В последнее время у властей особенно пользуется популярностью последний, закон, благодаря которому можно серьёзно ущемить и свести к минимуму деятельность любой НКО.

По действующему законодательству России, «иностранным агентам» запрещается участие в избирательных кампаниях в каких-либо формах. Очень актуально, правда?

Руководствуясь этим, власти стараются задвинуть тех, кто каким-то образом может помешать людям поверить в святость Путина. Расчищают почву, зачищают инакомыслящих.

Так, весной этого года Мосгорсуд признал законным включение Левада-Центра в реестр «иностранных агентов», из-за чего организация не сможет теперь проводить предвыборные опросы. Странным образом вердикт суда совпал с началом предвыборной гонки, повезло, наверно, Путину. По мнению директора Левада-центра Л. Д. Гудкова, их организации грозит полная ликвидация.

Так же теперь начали «копать» под межрегиональный профсоюз «Рабочие ассоциации» (МПРА). В адрес профсоюза был выдвинут целый букет обвинений, и если суд встанет на сторону надзорного органа, то МПРА грозит приостановка деятельности и штраф.

Началось всё с так: прокуратура (якобы по доносу обеспокоенного сердобольного гражданина) подала иск в суд о том, что МПРА на территории разных субъектов России якобы проводит политическую работу в интересах другого государства. По результатам проверок надзорный орган пришел к выводу, что митинги и пикеты членов МПРА могут дестабилизировать общественность, а распространяемая печатная продукция спровоцировать разжигание социальной розни.

Социальная рознь – это вообще отдельный разговор! Требуешь, чтобы тебе вовремя выплачивали честно заработанные копейки? Разжигаешь социальную рознь. Захотел оплаты переработок? Разжигаешь социальную рознь. Требуешь обоснованного нормирования на рабочем месте? Разжигаешь социальную рознь. Хотя, если подумать, социальная «рознь», то бишь «разница» между богатыми и бедными не нуждается в разжигании, в тоже время как и её нельзя потушить. Разница между богатыми и бедными есть. И инициаторами этой розни являются, отнюдь, не рабочие. Мы как раз будем счастливы, если этой розни не будет. Но это всё лирика. В действительности же на основании голословных обвинений и домыслов сердобольного гражданина, за спиной которого угадывается тень работодателей, прокуратура затребовала у МПРА список документов, в числе которых несуществующие, например, касающиеся коммерческой деятельности, которой профсоюз не занимается. Но, главное, прокуратура потребовала предоставить ей список членов МПРА, что профсоюз делать не вправе.

— Мы не сдадим членов нашего профсоюза. В нашей коррумпированной стране еще неизвестно в чьи руки они попадут. Не исключено, что за спиной прокуратуры может стоять работодатель, — говорит председатель МПРА Алексей Этманов.

Профсоюз имеет полное право не разглашать сведения о своих членах. Более того, он обязан не разглашать информацию о своих членах, дабы не подставлять их.

Однако, прокуратура подала на профсоюз и его председателя в суд, обвиняя в том, что в МПРА не предоставили требуемой информации. Помимо этого профсоюз обвинили во взаимодействии с леворадикальными организациями.

В общем, помимо отказа от предоставления несуществующих документов, прокуратура вменяет МПРА в вину защиту своих работников от незаконных действий прокуратуры, а так же защиту интересов работников против работодателей. Действительно, странное стремление для профсоюза. Разве нельзя спокойно заниматься путёвками для сотрудников, и не лезть в политику?

В последние годы МПРА терял свою боевую силу. У профсоюза не осталось органайзеров, самая крупная организация профсоюза на калужском «Фольксвагене» с некоторого времени все активней сотрудничает с работодателем, лидер МПРА Этманов даже баллотировался в депутаты Заксобрания Ленинградской области от правой партии «Яблоко». Несмотря на это, Этманов, к примеру. выступил решительно против российской империалистической политики в 2014 году, а множество рядовых профсоюзных организаций МПРА остаются головной болью работодателей по всей стране.

Впрочем, Кремль может серьёзно осечься и запутаться в своих политтехнологияческих ходах, которые представляют собой часто грубую полицейско-бюрократическую реакцию. Ведь кампания солидарности с МПРА сама по себе может стать активным началом противостояния власти и профсоюзов в 2018 году на фоне выборов и предстоящих массовых выступлений либералов. Наша задача сделать так, чтобы эта кампания и усилия множества активистов были положены в копилку рабочего класса, а не тех или иных группировок эксплуататоров, борющихся за власть между собой.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Русская история

Закрыть