По России бродит призрак опровергнутого Маркса — Леворадикал

По России бродит призрак опровергнутого Маркса

Иллюстрация к книге Донатьена Мари и Ронана Декалана «Призрак Карла Маркса»

По России бродит призрак опровергнутого Маркса. Он разрушает заводы и фабрики, забирает деньги из кармана бедных и кладет их в карман богатых, он концентрирует гигантское богатство в руках нескольких семей, он бьет по голове полицейской дубинкой демонстрантов, коварно травит и арестовывает интернет-критиков. Призрак опровергнутого Маркса совсем разбушевался! Некому его остановить…

Жители России, которым, конечно, неоднократно рассказывали об опровержении Маркса, в двух августовских опросах ВЦИОМ и «Левада-центра» назвали самыми главными проблемами в стране низкий уровень жизни и низкие зарплаты и рост цен и обнищание населения соответственно.

ВЦИОМ — государственная контора. «Левада-центр» — негосударственная. Показательно, что в опросе негосударственного центра процент обеспокоенных социально-экономическими проблемами граждан выше: рост цен — 60%, обнищание и бедность — 45%, безработица — 33%, коррупция — 33%, спад производства — 28%.

Пока консервативные и либеральные идеологи с пеной у рта опровергают Маркса, контролируемые этими двумя могучими лагерями буржуазного класса центры исследования общественного мнения фиксируют удивительную картину: экономические проблемы властвуют умами большинства российских граждан.

Пока призрак опровергнутого Маркса устраивает погром в российской экономике, буржуазные экономисты приходят к удивительным выводам. Том Пикетти в самом популярном исследовании по экономике последних лет, изложенном в труде «Капитал в XXI веке», сообщает нам последние новости мировой экономики: бедные беднеют, а богатые богатеют,  Увы, исследование Пикетти не принесло аргументов в пустую копилку опровержений Маркса. С некоторыми данными из исследования Пикетти, касающимися России, можно ознакомиться тут.

Пикетти не опроверг Маркса. Не расстраивайтесь, господа либералы, может в другой раз получится.

В августе Центральный банк провел ещё одно интересное исследование «Инфляционные ожидания и потребительские настроение населения». Возможно, пока призрак опровергнутого Маркса ворует ваши деньги, вы не знаете, но в России наблюдается четырехлетний максимум роста экономики. Да-да, не удивляйтесь. При этом 25% опрошенных жалуются на ухудшение их финансового положения, а 56% — на отсутствие каких либо улучшений после резкого ухудшения материального положения в 2015. Странные россияне оценивают рост цен в 3,5 раза выше. чем Росстат, да ещё считают, что цены растут быстрей доходов. Надо думать, россияне просто не разбираются в статистике. Нужно ведь правильно считать, чтобы Маркс оставался опровергнутым!

Вместе с тем оживление экономики заметно и по росту количества трудовых мигрантов. В текущем году мигрантов на 300 000 больше, чем в прошлом. Воистину коварны козни призрака опровергнутого Маркса! Не он ли провозгласил: рабочие не имеют отечества? На удивление работодатели предпочитают дешевую рабочую силу и ищут способы сократить «издержки производства», пользуясь безработицей и нищетой стран бывшего СССР, в которых кровавый тоталитарный режим сменился капиталистическим раем.

Будьте бдительны! Пока вы читаете эту статью, призрак опровергнутого Маркса запускает свою волосатую лапу в ваши пенсии. Конечно, он будет вершить свои козни руками правительства. Господин Кудрин (бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок) честен перед публикой: он оценивает возможность начала новой (уже третьей за последние 15 лет) пенсионной реформы на 80%. Честный либерал не скрывает, что только выборы президента откладывают новую волну либерального грабежа рабочего класса. Посторонись, чернь, предпринимателям нужны инвестиции!

Маркс опровергнут, но странным образом богатство накапливается на одном полюсе для жалкой кучки олигархов, а нищета на другом для подавляющего большинства трудящихся. Рецепты оживления экономики сыплются как из рога изобилия, но все они предполагают затягивание поясов, рост безработицы и сокращение социалки. Бесправие и нищета для рабочего класса — вот простая суть красивой фразы «инвестиционная привлекательность», ибо она представляет собой в первую очередь дешевизну рабочей силы.

Только когда рабочий класс расправит плечи, когда призрак опровергнутого Маркса превратится в призрак коммунизма, у мира появится шанс на светлое будущее. Так может пора уже взяться за дело?

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Проблема лишнего человека в литературе: «Ты нищий, мама твоя нищая!»

Мило-розовое здание, будто пирожное с кремом, - целая галерея грамот и благодарственных писем вдоль лестницы; выставка детских поделок к праздникам; доска объявлений; в холле телевизор, транслирующий мультики «Гора самоцветов»… Это город Воронеж, школа №...

Закрыть