Франция: правительство и бизнес продолжают наступление на права рабочего класса | Леворадикал
  • Главная > НОВОСТИ > В МИРЕ > Франция: правительство и бизнес продолжают наступление на права рабочего класса
  • 1
  • 322

Франция: правительство и бизнес продолжают наступление на права рабочего класса

Год прошел с того момента, как во Франции началсь волна либеральных реформ. Не помогли массовые забастовки и протесты — хваленая «демократия» во главе с «социалистом» Оландом по приказу крупнейших воротил бизнеса использовали статью 49.3 французской конституции, позволяющую правительству принимать законы без голосования в парламенте. Теперь господин Макрон и его либеральная партия намереваются продолжить погром в трудовом законодательстве Франции. Что приготовили либералы французским рабочим и какой ответ ждет буржуазию? Читайте в материале Андрея Борисова.

Французское правительство объявило о деталях нового рабочего закона, призванного “либерализировать” трудовое законодательство и отношения рабочих и работодателей. Новый закон облегчит процесс увольнения рабочих и позволит компаниям плевать на национальные коллективные соглашения, проводя собственные решения на местах.

Среди изменений, которые войдут в новый закон, есть такие, которые касаются разрешения работодателям игнорировать отраслевые соглашения. Это позволит, к примеру, представительству фабрики по производству деталей для машин из одного региона иметь рабочие договоренности, отличные от тех, что имеются у других представительств этой же фабрики в других регионах.

Ещё больше полномочий закон дает мелким собственникам, которые могут вести переговоры с работниками, минуя профсоюзы.

По словам премьер-министра Филиппа и министра по трудоустройству Мюриэль Пенико, приоритетной целью закона стало «облегчение давления» (со стороны профсоюзов и принятых ими соглашений) на малый и средний сектор бизнеса, в который вовлечена почти половина рабочей силы страны, с целью предоставить им больше возможностей нанимать и увольнять работников по собственному усмотрению.

Новый закон будет официально утвержден на собрании министров 22 сентября и вступит в силу к концу сентября.

Объединение предпринимателей Франции уже поприветствовало закон, позволяющий провести реформы, которые, по их словам, “ожидались десятилетиями”

Президент Макрон, выигравший борьбу за президентское кресло против своей крайне правой оппонентки Марины Ле Пен в мае, считает, что существующие законодательные нормы тянут французский бизнес назад.

Протесты против трудовой реформы во Франции 2016

Новый французский закон отлично вписываются в глобальную атаку на права профсоюзы, включая Бангладеш, Бразилию, Аргентину, Индию, Перу, Польшу и Великобританию. Это закон выкинет многих людей, особенно самых молодых, на улицы, лишая их постоянной работы и увеличивая тем самым численность безработных и временно занятых лиц. Таким образом, социальное неравенство возрастет еще больше.

Во Франции есть пять профсоюзных объединений. Все из них считают, что новый закон имени Макрона отрицательно скажется на положении рабочих, однако эти объединения выбрали разные пути противодействия угрозе. Некоторые профсоюзы даже видят какие-то положительные стороны в реформах.

Confédération générale du travail (CGT — Главная конфедерация труда), исторически наиболее влиятельная федерация, с самого начала выступила против реформ наиболее решительным образом. Объединение призвало всех недовольных ко всеобщей забастовке 12 сентября. Самый радикальный профсоюз заклеймил новый закон как “объявление войны”, которая положит конец “рабочему контракту”.

“Новый закон — это беспрецедентная атака на права рабочих и нынешнюю социальную модель. Цель вполне ясна: уничтожить коллективные права и внедрить систему, при которой предприниматель будет напрямую договариваться с каждым работником” — говорит один из представителей объединения.

Confédération française démocratique du travail (CFDT — «светский» откол от Конфедерации христианских рабочих) and Force ouvrière (FO — дословно «Рабочая сила», откололись от CGT в 1948 из-за просоветской позиции CGT) не стали выступать против всех аспектов нового закона и до сих пор надеются, что посредством переговоров они смогут оказать определенное давление и выторговать таким образом некоторые уступки. Они уже объявили, что несмотря на недовольство реформами, они не будут участвовать в протестах 12 сентября.

“Представители CFDT расстроены” — заявил профсоюзный лидер Laurent Berger журналистам после встречи с правительственными чиновниками, но добавил при этом, что “вывод людей на улиц не есть единственное средство в арсенале профсоюзов”.

Подпишитесь на наш канал в Telegram

CFDT(СFTC — организация, созданная в качестве противовеса радикалам, Конфедерация христианских рабочих) призвали к 10-тысячному митингу 3 октября, отказавшись при этом от участия в протестах, организованных соперничающей с ними радикальной организацией CGT. “Мы не выйдем на улицы 12 сентября, мы найдем другие способы быть услышанными” — сказал Бергер.

Решение Force Ouvrière является еще более существенным, так как еще год назад, когда тогдашний президент Фрасуа Олланд надеялся добиться одобрения в своих попытках изменить трудовое законодательство Франции, члены профсоюза вышли на улицы плечом к плечу с представителями CGT. “В этом году все совсем по-другому, были проведены настоящие встречи-консультации с людьми” — говорит Jean-Claude Mailly, лидер Force Ouvrière

Решение FO оставило СGT в изоляции от других крупных профсоюзных объединений, однако к их протестам готовы присоединиться некоторые леворадикальные союзы рабочих.

СGT, чьи корни восходят к французскому коммунистическому движению, также решили не участвовать в протестах, организованных Jean-Luc Melenchon, запланированных на 23 сентября, для того чтобы показать, что оппозиция, выступающая против нововведений Макрона, разделена и не имеет общей платформы.

7 сентября работники энергетического и нефтяного сектора из профсоюза CGT объявили, что присоединятся к 24-часовой национальной забастовке на следующей неделе. Они обещают заблокировать все доставки нефтяных продуктов на нефтеперерабатывающие заводы и склады как по Франции, так и в другие страны, — объявил представитель профсоюза.

Возможно, прошлогодние массовые протесты рабочего класса, которые правительство проигнорировала, и давление буржуазии на верхушку желтых профсоюзов, заставило ряд объединений сдать позиции. Такова логика реформизма: проси, когда хозяин может кинуть кость, или стряхнуть крошки со своего стола. Но когда у хозяина кризис, затяни пояса и помалкивай. Буржуазная демократия «как у них там», о которой трещат с экранов либеральные политиканы, на деле — ширма, за которой скрывается диктатура бизнеса. Рабочему классу не нужна модель «социального государства», купленная ценой отказа от социализма. Нам нужна борьба до победного конца! Ибо история не одной только Франции демонстрирует нам: «капитализма с человеческим лицом» не бывает.

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Правду об «Аэрофлоте» рассказывает профсоюзник Дельдюжов

Интервью с президентом Шереметьевского профсоюза лётного состава И. Дельдюжовым о провокации "Аэрофлота" против лидеров и активистов профсоюза Когда началась конфронтация профсоюза с руководством «Аэрофлота»? Новая волна конфронтации началась в 2009 г. с приходом В.Г....

Закрыть