Восточный экономический форум: с заботой о бедных или «Бог подаст» — Леворадикал

Восточный экономический форум: с заботой о бедных или «Бог подаст»

Вчера во Владивостоке завершился третий Восточный экономический форум, в ходе которого, как водится, «слуги народа» непокладая рук трудились, решали, как же сделать так, чтобы наша с вами долгая и счастливая жизнь стала бы ещё более похожей на пряник.

В частности, обсуждали вопрос благосостояния граждан. Благодаря тому, что на форуме присутствовал Капитан Очевидность, чиновники обнаружили взаимосвязь между бедностью семей и наличием в этих семьях детей: «У нас по статистике 60% бедных — это семьи с детьми. Безусловно, эту тему надо будет решать, и это не только какие-то выплаты. Это развитие инфраструктуры. Если бы мама могла воспользоваться услугами дошкольных учреждений тогда, когда ей это необходимо, тогда, когда она могла бы выйти на работу, тогда, когда она хочет выйти на работу, то бедность была бы меньше, потому что это были бы совершено другие доходы», — отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая на сессии «Борьба с социальным неравенством и поляризацией общества в странах АТР» Восточного экономического форума.

«Нужны выплаты», — говорит министр. «Мамочка, держи 50 рублей», — говорит закон. Потому что согласно Указу Президента РФ № 1110 аж от 30.05.1994 родители детей от полутора до трёх лет получают ежемесячное пособие размером 50 рублей, причём данная компенсационная выплата полагается только официально трудоустроенным мамам в декрете и не меняется уже более 20 лет. Это не шутка, хотя и насмешка властей. Эдакий чёрный юмор. Но это касается родителей детей от 1,5 до 3 лет, до полутора лет трудоустроенные мамы получают ежемесячное пособие в размере 40% от своего среднего заработка, нетрудоустроенные – минимальное пособие около 3000 р.

«Нужны дошкольные учреждения», — говорит министр. «Мамочка, мест нет», — отвечает нам РОНО. Потому что средства на постройку дошкольных учреждений выделяются по остаточному принципу. Характерную ситуацию мы наблюдали в Санкт-Петербурге в последние пол года: когда в бюджете не хватало средств на постройку объектов, приносящих впоследствии реальный доход, а именно стадиона Зенит-Арена, власти приняли волевое решение – заморозить постройку детских садов и школ, перекинув ресурсы на завершение строительства Зенит-Арены. Денег на садики мало, но и те, что были – заберём.

При этом гипотетически родители могут определить ребенка в сад в 1,5 года. Но садиков, в которых есть такие ясли, в каждом городе очень мало. То есть, если вам повезло и вы правдами-неправдами выбили из РОНО место для полуторогодовалого ребенка, то возить в садик его придётся не в ближний путь. Как отвозить и забирать детей из такого садика, при восьми- или двенадцатичасовом рабочем дне, особенно если в семье нет машины – на этот вопрос господин Топилин не даёт ответа. Возможно, у господ его уровня в семьях принято нанимать няню или отдавать детей в частный садик. Но у обычных людей садик заканчивает свою работу в 19.00, и если вы работаете, например, до 18.00, то вам повезло и вы можете бегать как мокрая мышь в режиме «Дом-сад-работа-сад-дом». Ежели в трудовом договоре прописан рабочий день до 19.00, то такое благо, как детский сад, увы, не для вас, и куда вы денете детей – никого не интересует.

С проблемой нехватки мест в садах сталкиваются также жители новых районов – муравейники строят до неба, народ массово туда заселяется, а так как на садиках по-прежнему экономят, то в день Х мест не оказывается. Экономят хитро: нормы соблюдаются, но они устарели, ибо рассчитаны на девятиэтажные, а не двадцатипятиэтажные дома. Но так как опять же по закону ребёнку старше трёх лет обязаны предоставить место в саду, то предлагают места чуть ли не в другом конце города. Зато программа «Церковь шаговой доступности» набирает обороты. Торговый центр шаговой доступности есть, Церковь шаговой доступности есть, а яслей шаговой доступности мы вряд ли дождёмся. Стоит ли объяснять, почему? Кстати, та же церковь при этом активно пропагандирует деторождение. И что-то мне подсказывает, что чем туже затягиваются наши пояса, тем больше ослабевают их пояса, судя по пышности форм, скрытых под рясами. Закон сохранения энергии в действии.

Топилин, отец родненький, здоровьица ему, в курсе наших проблем, на форуме он пояснил, что «зачастую мамы устраиваются на неполный рабочий день, чтобы успеть забрать ребенка» из детского сада. «Это совершенно другие доходы», — отметил чиновник.

Что вы говорите? Но разве не для этого как раз и пропагандируется культ семьи и патриархальные отношения, где мужчина-добытчик, а женщина-домохозяйка? Для государства очень выгодно, чтобы рабочая сила воспроизводилась, но при этом ресурс затрачивался минимальный: папа приносит деньги, мама сидит дома и воспитывает детей. Таким образом, за счёт одного человека влачат существование ещё два, а то и больше, в зависимости от количества детей. А если ещё и на яслях и на садике сэкономить можно – вообще красота.

Поэтому слова Максима Топилина так и останутся констатацией факта: большинство семей с детьми в России живут за чертой бедности. И так оно и будет впредь, ибо капиталу этот факт очень даже выгоден. Поэтому и получается, что господа Топилины с одной стороны, «жалеют» семьи, где только один кормилец, и рекомендуют мамам скорейшего возвращения на работу, с другой стороны создают такие условия, при которых выйти на работу, имея на руках маленького ребёнка – практически невозможно.

В завершение назову только одну цифру, на данном форуме нашими заботливыми «слугами народа» были заключены соглашения на 2,5 трлн рублей. Два с половиной триллиона рублей! Посмотрим, увеличится ли в этом году наше 50-рублёвое пособие.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Беременная сирота живёт на улице: чиновникам плевать

Новая Газета сообщает об ужасном положении Красноярской сироты Анны Прокопьевой, находящейся на 9 месяце беременности и проживающей в... шалаше. Девушка работала штукатуром, но на 5 месяце беременности потеряла работу. Теперь ей приходится бомжевать. Государственный(!)...

Закрыть