1 сентября в Питере преподаватели и студенты отметили акцией протеста | Леворадикал

1 сентября в Питере преподаватели и студенты отметили акцией протеста

Сегодня петербургские учителя отметили день Знаний пикетом на площади Ленина. Примечательно, что власти подготовились к этой акции по-взрослому: пригнали несколько автозаков, а количество ОМОНа превосходило количество пикетирующих раза в два.

Преподаватели и студенты(активисты профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность, участники движения САМИ) организовали эту акцию для того, чтобы заявить: Хватит «оптимизировать» и объединять разнопрофильные ВУЗы и ССУЗы друг с другом. Хватит усложнять жизнь преподавателям, вводя всё больше административных должностей и назначая на них людей, не имеющих ничего общего с наукой и образованием. Хватит платить учителям копьё, на которое не то, что прокормить детей, прожить самому порой затруднительно. Что примечательно, многие прохожие в недоумении спрашивали, зачем участники акции призывают к забастовке, ведь учителям же и так платят по 60-70 тысяч рублей? Очевидно, что власти посредством телевидения нарочно внушают населению миф о том, что учителя – «зажрались». С подобной реакцией тех, кто формирует общественное мнение, мы уже сталкивались, когда бастовали докеры. Но если докеры и правда имели зарплату выше-среднего среди рабочих специальностей, то подобные нападки на учителей выглядят просто смешно. Присутствовавшие учителя были раздосадованы тем, что не прихватили на пикет свои расчётные листки, в которых фигурируют, увы, цифры не 60 и не 70 тысяч рублей, а от 15 до 25 тысяч, в зависимости от нагрузки и от субъекта (в ЛО ставки меньше, чем в Петербурге).

На протяжении всего пикета полиция активно противодействовала участникам мероприятия, и незаконно запретила скандировать лозунги. По всей видимости, натренированный голос преподавателей приравнивается к звукоусиливающей аппаратуре. Кроме того, полиция отсчитывала время до конца мероприятия, пытаясь усилить психологическое давление.

Капитализму не выгоден высокий уровень образования. Когда в Петербурге достраивали Зенит-Арену, строительство садиков и школ было заморожено, все силы были брошены на объект, который приносит реальные денежки. Коммерциализация образования – вот цель капиталистического общества. А бесплатное образование, чтобы воспроизвести рабочую силу, будет оставаться на низком уровне, учителя будут получать мизерную зарплату, а их ученики и ученицы будут мечтать скорее пойти на курсы наращивания ресниц или открыть автомойку, нежели пойти по стопам «Марь Иванны» и стать учителем литературы. Труд преподавателей обесценен и в материальном, и в моральном плане, сейчас это непрестижная работа.

Что мы предлагаем? Объединяться в независимые профсоюзы и требовать повышения уровня оплаты труда, оплаты всех переработок, бороться против сокращения бюджетных мест, требовать прекращения слияния ССУЗов. Но требовать не петициями или голодовками, а забастовками, перекрытием дорог, массовыми акциями протеста – теми методами, которые вынудят правящий класс идти на уступки. Работа учителей касается не только их самих. Поэтому важна солидарность всех трудящихся в этой борьбе. Пока медики, докеры, промышленные рабочие и т.д. и т.п. занимаются решением только своих профессиональных проблем, сила рабочего народа вдесятеро слабее.

Кстати, в нашумевшем по всему городу Издательско-Полиграфическом техникуме, который по постановлению губернатора Полтавченко хотят слить со Строительным колледжем, уже объявлено, что в новом учебном году плата за обучение возрастёт более чем в 2 раза. Спасибочки, оптимизировали.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Современное рабство: Швейцария

Речь идет о совершенном взаимодействии организованной преступности и органов власти, при котором первые заставляют своих жертв кочевать, а вторые используют это перемещение для оправдания своего бездействия. Постоянная мобильность восточноевропейских женщин является неоспоримой приметой не только рабства, но и участия государств...

Закрыть