«Общественная» палата против светского государства | Леворадикал

«Общественная» палата против светского государства

31 августа в Общественной палате прошёл круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие». Председатель Комиссии ОП РФ Иосиф Дискин, модерировавший мероприятие, заявил, что Общественная палата РФ «ищет современное понимание светского государства». Очевидно такое, которое позволит ЗАО РПЦ и иже с ними беспрепятственно разворовывать госсобственность, уходить от налогов, множить прибыли попов и проложить надежную тропу в школьные учреждения.

В середине лета случилось куда более важное событие, касающееся светских основ государства Российского. 18 июля депутаты Государственной думы попросили Конституционный суд дать толкование понятию «светского государство». В этом формальном, бюрократическом, чиновничьем шаге куда больше серьёзного, чем в трепе господина Дискина. Именно с таких шажков начинается лавинообразное наступление на фундаментальные основы буржуазного государства, чтобы затащить рабочий класс как можно глубже в темное средневековье. Чем сильнее гниет капитализм, тем больше общего у буржуазии и феодальных классов.

Впрочем, задача коммунистов состоит вовсе не в том, чтобы ныть, подобно либеральной публике, об утрате Россией своих светских основ, и всюду звать ко всеобщей толерантности. Ещё Маркс в «Критике Готской программы» писал:

“Свобода совести”! Если теперь, во время “культуркамп-фа”, хотели напомнить либералам их старые лозунги, то это можно было сделать только в такой форме: Каждый должен иметь возможность отправлять свои религиозные, так же как и телесные нужды, без того, чтобы полиция совала в это свой нос. Но рабочая партия должна была бы воспользоваться этим случаем и выразить свое убеждение в том, что буржуазная “свобода совести” не представляет собой ничего большего, как терпимость ко всем возможным видам религиозной свободы совести, а она, рабочая партия, наоборот, стремится освободить совесть от религиозного дурмана. Однако у пас не желают переступить “буржуазный” уровень.»

Пора уже, полтора столетия спустя, переступить буржуазный уровень и на место болтовни о светском государстве и свободе совести поставить в повестку дня решительную борьбу с религией как таковой, с религиозными организациями как рассадниками ненависти, шовинизма, невежества и насилия. Наш лозунг не либеральное «светское государство», а мир без религиозного наркотика!

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Троцкистское движение во второй половине 30-х годов

Троцкий придавал огромное значение своей работе по созданию IV Интернационала. В феврале 1935 года он оставил в дневнике примечательную запись. Отмечая решающую роль Ленина в годы Октябрьской революции и гражданской войны, он писал: "Таким...

Закрыть