О росте смертности и «активности первичного звена здравоохранения» | Леворадикал

О росте смертности и «активности первичного звена здравоохранения»

3 августа на сайте правительства РФ был опубликован доклад, [1] в котором Минэкономразвития сделали свои выводы относительно роста смертности населения в 2016 году.

Предлагаю ознакомится с отрывком из этого документа: «В связи с низкой активностью первичного звена здравоохранения по раннему выявлению и профилактике (в том числе, по раннему выявлению онкологических заболеваний, по профилактике острого гепатита В), поздней госпитализацией пациентов с острыми нарушениями в профильные отделения, дефицитом и недостаточной квалификацией медицинских кадров, в первую очередь первичного звена здравоохранения, несвоевременным обращением населения за медицинской помощью, в 2016 году наблюдается увеличение показателей «Смертность от всех причин (на 1000 населения)».

Министерство в докладе сетует о низкой активности первичного звена здравоохранения, хотя ни о какой высокой активности не может идти речи, когда средняя зарплата врача в России составляет 20 тысяч рублей [2] с учётом надбавок, которые могут легко отменить по любой жалобе. А также работа на 1,5-2 ставки с бешеной нагрузкой: на приём по норме выделятся всего 12 минут, за которые по факту проходят примерно 2-4 человека, а не один положенный. К вышесказанному стоит добавить, что в СМИ о них говорят либо плохо, либо рассказывают о том, как «повысили» им зарплаты, хотя в действительности роста не наблюдается. В итоге имеем в дополнение к невыносимым условиям труда — свинское отношение от пациентов, привыкших слышать, как врачи хорошо живут и какие они негодяи. О какой высокой активности тут может идти речь?

Отсюда же вытекает нехватка кадров: зачем человеку идти работать врачом если для этого требуется учится 6 лет, чтобы в итоге получать копейки и неуважение?

Минэкономразвития в своем докладе помимо нехватки врачей говорят об их низкой квалификации. На это забавно смотреть, зная, что в этом году была отменена интернатура, — год последипломной стажировки, за который проверяются профессиональные навыки молодых специалистов. Где как не в интернатуре новоиспеченный медработник может получить бесценный опыт? Видимо, в правительстве считают, что, убрав этап в обучении, они смогут подготовить более качественные кадры.

Также в министерстве считают, что профилактикой болезней, такой как гепатит, должны заниматься врачи. Притом, что он считается социальным недугом, распространяющимся в среде нищеты, в которую с каждым годом всё больше и больше скатывается Российская действительность. Для профилактики гепатита требуется не столько внимание медицинских работников, сколько сексуальное воспитание в школах, что, по утверждению государственных деятелей, идет вразрез с традициями России. Необходимо и повышение общего уровня жизни людей, а также планомерная борьба с наркоманией.

После систематического уничтожения медицины, в виде оптимизации больниц и сохранении зарплат на стабильно низком уровне, государство смеет винить в повышении смертности врачей. Видимо, так оно в очередной раз пытается переложить вину за ужасное положение дел в стране с себя и своей некомпетентности на медработников, которых уже привыкли делать куклой для битья.

У власти, к сожалению, это прекрасно получается, живой пример — недавний опрос ВЦИОМ, согласно которому врачи представляют из себя самых главных коррупционеров в нашей стране, набрав 27 процентов голосов[3].

[1] http://government.ru/dep_news/28684/

[2] http://www.proprof.ru/stati/careera/pro-zarplatu/zarplata-vrachey

[3] https://www.pravda.ru/society/family/medicine/27-07-2017/1343483-medicine_corruption-0/

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
«Не нужно долго писать, чтобы воспользоваться своим законным правом. Нужно действовать»

7 августа рабочие питерского завода «Ниссан» отказались продолжать работу в связи с вредными условиями труда. Государственные органы подтвердили адекватность и законность действий работников предприятия. Несмотря на это, работодатель пытается осуществлять репрессивные меры в отношении...

Закрыть