О росте смертности и «активности первичного звена здравоохранения» | Леворадикал

О росте смертности и «активности первичного звена здравоохранения»

3 августа на сайте правительства РФ был опубликован доклад, [1] в котором Минэкономразвития сделали свои выводы относительно роста смертности населения в 2016 году.

Предлагаю ознакомится с отрывком из этого документа: «В связи с низкой активностью первичного звена здравоохранения по раннему выявлению и профилактике (в том числе, по раннему выявлению онкологических заболеваний, по профилактике острого гепатита В), поздней госпитализацией пациентов с острыми нарушениями в профильные отделения, дефицитом и недостаточной квалификацией медицинских кадров, в первую очередь первичного звена здравоохранения, несвоевременным обращением населения за медицинской помощью, в 2016 году наблюдается увеличение показателей «Смертность от всех причин (на 1000 населения)».

Министерство в докладе сетует о низкой активности первичного звена здравоохранения, хотя ни о какой высокой активности не может идти речи, когда средняя зарплата врача в России составляет 20 тысяч рублей [2] с учётом надбавок, которые могут легко отменить по любой жалобе. А также работа на 1,5-2 ставки с бешеной нагрузкой: на приём по норме выделятся всего 12 минут, за которые по факту проходят примерно 2-4 человека, а не один положенный. К вышесказанному стоит добавить, что в СМИ о них говорят либо плохо, либо рассказывают о том, как «повысили» им зарплаты, хотя в действительности роста не наблюдается. В итоге имеем в дополнение к невыносимым условиям труда — свинское отношение от пациентов, привыкших слышать, как врачи хорошо живут и какие они негодяи. О какой высокой активности тут может идти речь?

Отсюда же вытекает нехватка кадров: зачем человеку идти работать врачом если для этого требуется учится 6 лет, чтобы в итоге получать копейки и неуважение?

Минэкономразвития в своем докладе помимо нехватки врачей говорят об их низкой квалификации. На это забавно смотреть, зная, что в этом году была отменена интернатура, — год последипломной стажировки, за который проверяются профессиональные навыки молодых специалистов. Где как не в интернатуре новоиспеченный медработник может получить бесценный опыт? Видимо, в правительстве считают, что, убрав этап в обучении, они смогут подготовить более качественные кадры.

Также в министерстве считают, что профилактикой болезней, такой как гепатит, должны заниматься врачи. Притом, что он считается социальным недугом, распространяющимся в среде нищеты, в которую с каждым годом всё больше и больше скатывается Российская действительность. Для профилактики гепатита требуется не столько внимание медицинских работников, сколько сексуальное воспитание в школах, что, по утверждению государственных деятелей, идет вразрез с традициями России. Необходимо и повышение общего уровня жизни людей, а также планомерная борьба с наркоманией.

После систематического уничтожения медицины, в виде оптимизации больниц и сохранении зарплат на стабильно низком уровне, государство смеет винить в повышении смертности врачей. Видимо, так оно в очередной раз пытается переложить вину за ужасное положение дел в стране с себя и своей некомпетентности на медработников, которых уже привыкли делать куклой для битья.

У власти, к сожалению, это прекрасно получается, живой пример — недавний опрос ВЦИОМ, согласно которому врачи представляют из себя самых главных коррупционеров в нашей стране, набрав 27 процентов голосов[3].

[1] http://government.ru/dep_news/28684/

[2] http://www.proprof.ru/stati/careera/pro-zarplatu/zarplata-vrachey

[3] https://www.pravda.ru/society/family/medicine/27-07-2017/1343483-medicine_corruption-0/

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Канадское посольство забастовало

Сотрудники канадского посольства устроили забастовку. Причиной забастовки стали бесплодные переговоры которые длились два года. Работники посольства требуют увеличения оплаты дипломатических услуг на 1,5 процента. Забастовка стала проблемой для жителей тех стран, для которых существует...

Закрыть