Есть такая партия? | Леворадикал

Есть такая партия?

«Союз борьбы за освобождение рабочего класса», 1895 г.

Сто лет прошло с момента появления крылатой фразы Ленина: «Есть такая партия!». Это был ответ на мнение одного из меньшевиков Церетели, что ни одна из партий не готова взять власть в свои руки. Состоялся этот разговор на Первом съезде советов в июне 1917 года. А уже в октябре большевики взяли государственную власть.

За месяц до Октябрьской революции Ленин пишет работу «Грозящая катастрофа и как с ней бороться. Самый, пожалуй, актуальный раздел в этом труде «Можно ли идти вперед, не боясь идти к социализму?»

В этой части Ленин последовательно отвечает на самые важные вопросы экономического обоснования перехода от капитализма к социализму: «Услужающие буржуазии горе-марксисты, к которым перешли и эсеры и которые рассуждают так, не понимают, что такое империализм? что такое капиталистические монополии? что такое государство? что такое революционная демократия? Ибо поняв это, нельзя не признать, что нельзя идти вперед, не идя к социализму».

Ленин подводит итоги под своими многолетними исследованиями развития капитализма царской России:

Об империализме говорят все. Но империализм есть не что иное, как монополистический капитализм.

Что в России тоже капитализм стал монополистическим, об этом «Продуголь», «Продамет», сахарный синдикат и пр. свидетельствуют достаточно наглядно. Тот же сахарный синдикат показывает нам воочию перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм.

А что такое государство? Это организация господствующего класса, — например, в Германии юнкеров (немецкие помещики, прим. ред.) и капиталистов. Поэтому то, что немецкие Плехановы (Шейдеман, Ленч и др.) называют «военным социализмом», на деле есть военно-государственный монополистический капитализм или, говоря проще и яснее, военная каторга для рабочих, военная охрана прибылей капиталистов.

Ну, а попробуйте-ка подставить вместо юнкерски-капиталистического, вместо помещичье-капиталистического государства государство революционно-демократическое, т. е. революционно разрушающее всякие привилегии, не боящееся революционно осуществлять самый полный демократизм? Вы увидите, что государственно-монополистический капитализм при действительно революционно-демократическом государстве неминуемо, неизбежно означает шаг и шаги к социализму!

Ленин оценивает Россию как страну государственно-монополистического капитализма. А до социализма… один шаг:

«…никакое восстание не создаст социализма, если он не созрел экономически, — а потому, что государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет».

Вот и вся диалектика. Госкап – развилка двух дорог. Или Госкап — это орудие буржуазии для угнетения рабочих, либо путь к полному освобождению рабочего класса:

«Ибо если крупнейшее капиталистическое предприятие становится монополией, значит оно обслуживает весь народ. Если оно стало государственной монополией, значит государство (т. е. вооруженная организация населения, рабочих и крестьян, в первую голову, при условии революционного демократизма) — государство направляет все предприятие — в чьих интересах?»

— либо в интересах помещиков и капиталистов; тогда мы получаем не революционно-демократическое, а реакционно-бюрократическое государство, империалистскую республику,

— либо в интересах революционной демократии; тогда это и есть шаг к социализму.

Ибо социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперед от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией»

Тут середины нет. Объективный ход развития таков, что от монополий (а война удесятерила их число, роль и значение) вперед идти нельзя, не идя к социализму. ..»

«Почему же тогда после СССР вернулся капитализм?» – спросит любой здравомыслящий человек, прервав Ленина. Из вышеуказанной цитаты видно, что если государственно-монополистическое государство перестает служить революционной демократии, а станет выражать интересы капиталистов, то сразу сделает шаг назад от социализма к капитализму, что собственно, окончательно произошло в 12 июня 1990 года, когда Верховный Совет РСФСР взял власть в свои руки. И уже по программе «500 дней», к коей Григорий Явлинский, главный демократ, руку приложил, 24 декабря 1990 года был принят закон РСФСР о передаче государственного и муниципального имущества в частную собственность. А уже с ноября 1991 года, началась форсированная «прихватизация». С этого месяца господин Чубайс, еще один демократ, стал главой Госкомимущества РСФСР, а дальше… 90-е, ваучеры, бандитизм, обнищание широчайших слоев народа.

Продолжаем цитировать Ленина:

«…Либо быть революционным демократом на деле. ( Не либеральным демократом, а сторонником рабочей демократии, уточняет автор статьи) Тогда нельзя бояться шагов к социализму.

Либо бояться шагов к социализму, осуждать их по-плехановски, по-дановски, по-черновски доводами, что наша революция буржуазная, что нельзя «вводить» социализма и т. п., — и тогда неминуемо скатиться к Керенскому, Милюкову и Корнилову, т. е. реакционно-бюрократически подавлять «революционно-демократические» стремления рабочих и крестьянских масс».

Прошло 99 лет. В сентябре 2016 года Федеральная Антимонопольная служба России с запоминающейся аббревиатурой ФАС признала, «что в России сложился государственно-монополистический капитализм». Здесь и далее приводятся выдержки из доклада, опубликованные в различных информационных агентствах.

И в последние годы госкап в России зашагал семимильными шагами:

«В ФАС подсчитали, что вклад государства и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 года с 35% в 2005 году. По данным ЕГРЮЛ, количество государственных и муниципальных предприятий с 2013 по 2016 год утроилось. В ФАС отмечают резко возросшее количество региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются главными врагами конкуренции на локальных рынках.

ФАС заметила, что государство не намерено расставаться со своей собственностью. Например, власти не собираются отдавать корпоративный контроль над компаниями, подлежащими приватизации, и хотят сохранить влияние на управление этими компаниями».

И в этом правительственном ведомстве вынуждены были признать, что останавливаться госкап явно не намерен:

«Расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции и в пока еще «не контролируемом государством экономическом пространстве», отметили в ФАС».

Уровень развития капитализма в России, как и сто лет назад, достиг такого предела, что до самого развития социализма… снова остался один шаг.

На этом сходство с 1917 годом заканчивается. Базис прогрессивный по-прежнему есть, а надстройки прогрессивной нет. То есть ресурсы имеются, но они в руках капиталистов, олигархов и «красных директоров», и подчиняющей их себе бюрократии, армии и ФСБ. Гигантские госкорпорации с многомиллионными армиями явных и скрытых чиновников практически полностью держат в своих руках основные средства производства. Во главе государства люди в погонах. Хватает и на церкви, и на маленькие победоносные войны, на ОРТ и на мелкие подачки голодранцам, на особнячки на Рублевке и виллы в Швейцарии. Нефть качается, космодромы строятся, даже на школы и больницы чуток хватает, хоть и не всегда, ибо плебсу в последнюю очередь.

А главное, бояться всем «владельцам заводов, газет, пароходов» практически нечего. Ибо передел собственности прошел, все главные банки и предприятия в руках госкаповской бюрократии и олигархов. Нынешние Церетели, вроде Навальных или Явлинских, Зюгановых или Удальцовых скулят на несогласованных митингах или даже в Госдуме противу коррупции, нечестных выборов, антинародного режима и прочая, и прочая, и прочая.

Так есть ли такая партия, партия марксистов, которая готова взять власть в свои руки? Советуем подумать об этом всем горе-марксистам, кто поплетется 12 июня 2017 года на очередные несогласованные митинги Навального или будет восславлять китель Иосифа Сталина, стоять в очереди приложиться к мощам Николая Чудотворца или собирать кишки под Донецком, выковыривать ледоруб из черепа Троцкого или мнить себя новым пророком Маркса.

У госкапа так много ресурсов, что даже самый безграмотный, но честный гражданин, мнящий себя коммунистом, во главе госкаповского государства сделает больше шагов к социализму, то есть направит необъятные ресурсы не на яхты и особняки, а на школы больницы, университеты и музеи, чем очередной ставленник олигарха или солдафон.

Дело за малым – создать сильную партию и взять власть. А будут ли это бюллетени или пули – покажет история…

11 июня 2017 г.

Александр Илларионов

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
На ОАО «Линде Газ Санкт-Петербург» возможна забастовка

3 июля профсоюз работников ОАО «Линде Газ Санкт-Петербург» провел пикет перед проходной предприятия. Рабочие развернули баннер с лозунгом «Если нас не услышат, наше право – забастовка», подняли флаги «Новых профсоюзов». Участники акции протестовали против...

Закрыть