Май 1968 – май 2017. Борьба продолжается — Леворадикал

Май 1968 – май 2017. Борьба продолжается

В воскресенье петербургские студенты ИПТ (Издательско-Полиграфического Техникума) собрались в саду Сан-Галли, чтобы обсудить итоги борьбы за сохранение Техникума. И заодно решить, что делать дальше.

Солнечная погода, почти лето, не на шутку раздосадованные и готовые идти до конца студенты — что ещё нужно для того, чтобы победить в этой неравной схватке с властями города, которые решили отобрать храм науки у их полноправных владельцев? Чего же нам не хватает?

А не хватает нам прочной солидарной связки студенческого и рабочего движения, такой, какая была в мае 1968. Такой, какая была потом ещё в 1986, когда учащиеся школ и студенты ВУЗов выступили против инициативы правительства Ширака по урезанию расходов на образование. В итоге стоило профсоюзам только заикнуться о всеобщей забастовке, напомнить немножко о событиях 1968-го, и всё – инициатива по урезанию расходов на образование была отозвана, пусть учатся, только, пожалуйста, не бастуйте. А всё почему? Потому что у студентов есть многое – молодость, здоровье и задор, они могут протестовать всласть, могут перекрывать улицы и устраивать голодовки, но… Но у них нет основного рычага давления на власть – они не производят прибавочную стоимость. А вот рабочие – совсем другое дело. И поэтому когда в игру вступают профсоюзы, диалог властей со студентами приобретает гораздо более примирительный тон. Вместе с тем, только рабочий класс объединит вокруг себя все оппозиционные правительству капиталистов слои, чтобы окончательно уничтожить капиталистическую систему.

Что касается преподавателей СПБИПТ, объединённых в профсоюз Учитель, то в ближайшее время они планируют начать коллективные переговоры с администрацией Техникума. Уже направлено обращение к представителям власти, в котором перечислены требования и преподавателей, и студентов. Поэтому готовимся к коллективным переговорам, проводим яркие и запоминающиеся акции, тем самым подталкивая работодателя сесть за стол переговоров.

Об этом, но и не только об этом говорили сегодня студенты ИПТ, а так же те, кто их поддерживает – в основном это коммунистические организации, а так же представители профсоюза Учитель, в общей сложности около 30 человек.

Борьба продолжается.

О том, как всё начиналось, читай тут

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Турецкие рабочие показали российским как надо отстаивать свои права

Сегодня несколько тысяч турецких рабочих в Стамбуле и Искендеруне не вышло на работу на заводе ММК Metalurji из-за разногласий в вопросах размера заработной платы и компенсаций. Об этом сообщает пресс-служба Магнитки. «Руководство ММК заявляет...

Закрыть