Гватемала: протестовавшие против изнасилований девочки сгорели заживо | Леворадикал

Гватемала: протестовавшие против изнасилований девочки сгорели заживо

В государственном детском приюте Девы Вознесения, расположенном в 20 минутах езды от гватемальской столицы содержалось 800 девочек от 12 до 17 лет, хотя рассчитан он максимум на 500. Эти дети – из самых бедных, неспособных прокормить их семей, дочери родителей отбывающих тюремные наказания, сироты и бывшие беспризорницы. Многим из них приходится делить с другими даже зубную щетку. Они неоднократно жаловались на голод, испорченную пищу, побои воспитателей и главное – на ставшие системой изнасилования и развратные действия со стороны учителей и сотрудников учреждения. Некоторые «арендовали» их за деньги внешним клиентам и практически всех принуждали к половому акту со взрослыми. За жалобы – избивали. 8 марта группа из 56 девочек попыталась организовать акцию протеста. Их заперли в комнате 4 х 4 метра. Какая-то из девочек подожгла матрас, чтобы вынудить персонал приюта открыть им двери. Персонал слышал происходивший внутри комнаты кошмар, но двери остались заперты. Результат 41 сгоревшая и 15 тяжело обгоревших, но выживших.

В связи с этим общественные деятели Мексики и Гватемалы вступили с международным обращением:

Дорогие коллеги,

В Гватемале мы стали свидетелями одного из самых чудовищных преступлений в истории страны и Нашей Америки, 56 девочек были заперты в помещении, которое после этого подожгли; 41 из них погибла и 15 выжили и сейчас находятся в тяжелом состоянии. Все они были под «защитой и покровительством» государства и у этого преступления нет прецедентов. Судебный процесс против трех государственных служащих, которые отвечали за приют «Дева Вознесения» только начинается.

Это убийство – государственное преступление, мы знаем, что за ним стоит сложная организованная преступная структура, попытавшаяся скрыть начавшиеся разоблачения преступлений против этих девочек – таких как пытки, принуждение к проституции, изнасилования, похищения, сокрытие тел и прочие.

С 8 марта – дня, когда произошло сожжение девочек, мы доступными нам журналистскими средствами пытаемся придать трагедии человеческое измерение, говоря о девочках и их семьях. Поэтому мы при поддержке художников из Гватемалы и других стран мира подготовили кампанию с изображением каждого из лиц 41 девочки и ее цель – почтить память о жизни каждой и таким образом внести наш скромный вклад в борьбу за память и правосудие.

Мы хотим пригласить вас принять участие в одновременном начале Глобальной акции за девочек #NosDuelen56 (НамБольноза56) и сделать это вместе и одновременно 8 мая, через два месяца после преступления. Эта акция начнется изображениями 41 погибшей девочки, выполненными художниками Гватемалы, Мексики и Испании.
Борьба с установившимися в Гватемале забвением и безнаказанностью требует международной поддержки и солидарности. В ней могут принять участие различные социальные пространства, электронные и альтернативные средства информации, коллективы, группы и все желающие в любой точке планеты. Можно распечатывать и распространять информацию об этом на улицах и в культурных и общественных центрах.

Для участия просим отправить ваше подтверждение и логотип на почту: nosduelen56@yahoo.com

С уважением,

Кими Де Леон – Директор Общинной Прессы – Гватемала
Глория Муньос Рамирес – Директор журнала Десинформемонос — Мексика

Эта публикация немного запоздала, но такие преступления не имеют срока давности и не могут быть забыты, потому мы призываем вас присоединиться к кампании солидарности.

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Полиция в Украине уже была...
Правящий класс Украины готовится к гражданской войне

Мировой кризис капитализма заставляет всех богачей мира реформировать свои полицейские силы. Тенденция не обошла стороной и Украину. В середине июня буржуазные СМИ сообщили о новом законопроекте регионалов, который предполагает реформирование "внутренних войск". Эта структура...

Закрыть