Интервью с жителями улицы Лодочная: правачьё продолжает наступление — Леворадикал

Интервью с жителями улицы Лодочная: правачьё продолжает наступление

Интервью взято с жительницами ул. Лодочной г. Москвы Аленой(А.) и Дарьей(Д.) 5 мая 2017 года, через полгода после незаконной вырубки парка для строительства церковных, спортивных, а также сомнительно-увеселительных учреждений для байкеров из «Ночных Волков» на парковой территории. Жительницы дают свои комментарии по поводу практически насильственного выселения их из собственных домов под предлогом готовящегося закона о «реновации», который затронет 5-ти этажки Москвы, а также о неофашистских и криминальных элементах из Движения Сорок Сороков, которые проходят в законодательную и муниципальную власти.

ЛР. Здравствуйте, я специальный корреспондент Леворадикала. Очень рад вас видеть. Хотелось бы узнать, что больше всего изменилось с тех пор, когда строительство храма было еще в фазе фактической борьбы местных жителей (т.е. были дежурства, когда следили за любыми вторжениями в парк — это лето,осень 2016), и теперь, когда уже все огорожено забором, работают бетономешалки, и строительство — уже практически свершившийся факт.

А. Ну, во-первых — это не свершившийся факт, 11 мая у нас будет очередное заседание по поводу сноса этой незаконной постройки храма, но строительство ускоренным путем идет, потому что управа Южного Тушина и их помощники в курсе этих судебных процессов, и хотят все побыстрее построить. Со стадионом (который планируется  вплотную к храму — примеч. ред.) активная деятельность вот только началась, потому что, видимо, им сообщили о подаче заявки на право на незаконное строительство. Какого точно числа будут слушания, мы не знаем, но застройщики стали уже рыть карьер в метра полтора, как минимум, хотя они обещали, что никаких капитальных строений там не будет — все это будут сборно-разборные конструкции  (капитальные строения на Канале им. Москвы запрещены — прим. ред.),  тогда для чего эти несколько карьеров?

Строительство стадиона

ЛР. Мы помним, как полгода назад они(власти – ред.) обещали, что не будет капитальных строений. Они на тот момент остановились на этих обещаниях или все продолжают?

А. Они до последнего момента обещали, что не будет капитальных сооружений, но все эти карьеры ясно дают понять о готовящихся массивных сооружениях. Причем жителям интересно, что же, все-таки, останется от поля? Потому что они все перерыли и перекопали там.

Д. Это еще вдобавок обещается как искусственное покрытие. Пол с подогревом. Уместны ли такие меры в нашем климате — остается только гадать.

ЛР. Доступность всей этой роскоши для простого населения оговаривалась, или есть какой-то имущественный ценз, раз тушинские власти и их помощники идут на такие траты.

А. Они говорят — все будет бесплатно хоть целые сутки. Но при этом также сообщалось про ледовый дворец «Звезда», построенный для населения. Как выясняется, теперь там можно заниматься раз в неделю с 6 до 7 утра, а остальное время за денежку. Я не представляю, кто туда ходит в такие часы, если честно.

ЛР. Видите ли вы противоречия между речами представительной власти, когда эти строения были только на плане, и сейчас? Что-нибудь сразу бросающееся в глаза в плане несогласованности?

Д. Их бы можно было поймать на слове, если бы видео не монтировали, вырезая неудобные моменты.

ЛР. Что должностные лица говорили на слушаниях после вырубки, можете припомнить?

А. Ну тут опять старая добрая история, что не будет капитальных строений, что у них все по закону, проведена экспертиза, на острые вопросы — уходят от ответа. Почему негосударственная экспертиза липовая и прочее…

Д. Они постоянно совместно с православными активистами на слушаниях, все зачинщики этих процессов пытались внушить горожанам, что на месте вырубки все посадят, будет лучше, чем было, то есть березы и тополя, которые они срубили, старые и росшие там много лет, это — неблагородные (поросль) с их точки зрения деревья. Также они отрицали и парковки с раздевалками на плане — все это сейчас есть на плане. Огромное 2-х этажное сооружение. Как они будут это размещать — совершенно непонятно.

ЛР. А парковка — это для посетителей мероприятий на стадионе?

А. Ну как написано на паспорте объекта, если подойти к забору, за которым идет стройка, — это будет какое-то модульное сооружение, крытая парковка и футбольное поле. Вот эта крытая парковка — якобы она для спецтранспорта, но мы пока ничего не может точно сказать, может, там просто ее будут под коммерческие места сдавать.

Д. Даже если так прикинуть просто с точки зрения здравого смысла, то можно предугадать, что все эти дополнительные сооружения потребуют дополнительной вырубки, чтобы их разместили. И парковка у них крытая, и стадион у них с трибунами и со светом.

А. Когда на похожем стадионе «Гераклион» проходят какие-то соревнования, то это за километр видно, освещение и прочее.

ЛР. А здесь ближайшие дома стоят совсем вплотную к стройке? То есть это вообще будет катастрофа для жителей?

А. Да, мало того — освещение и трибуны, так еще и вся Лодочная забивается машинами уже сейчас при недостроенном храме, когда в часовне проводят праздники чуть ли не каждый день. Жителям негде свои машины поставить.

Д. Да. У них же праздник каждый день. То «Троица», то еще что-то. И машины приезжают совсем не дешевые.

А. Влиятельные лица приезжают пару раз в год.

ЛР. А вот такой вопрос. «Особенно отличившиеся» при силовой защите постройки храма получили ли сейчас какие-нибудь преференции, когда уже началось такое масштабное строительство?

А. Двоих из них управа назначила общественными советниками в домах, в которых они не проживают, хотя, насколько я знаю, эти советники (это, наверняка, ответственные за пропаганду в подъездах и на информационных щитах — примеч. ред.) по логике должны выполнять свои функции в своих домах, а не в чужих. Этот общественный советник назначается управой, получает от нее какие-то деньги в виде 3 МРОТ на постоянной основе. Два эти человека — это Василий «Киллер» Степанов и Михаил Медведев. (см. наш материал «Крестовый поход против парков: конфликт на Лодочной глазами жителей«)

Вася «Киллер»

ЛР. А они оба при этом являются членами Движения Сорок Сороков — фашистской полувоенной организации, так ведь?

А. Ну Степанов точно, а вот насчет Медведева я не знаю.

ЛР. Я просто видел, как он ходил в толстовке СС, не знаю, насколько это обозначает принадлежность к организации, симпатию уж наверняка обозначает.

А. Медведев? Ну, они со Степановым же такие большие друганы, приятели…

Д. Медведев Михаил — очень активный сторонник РПЦ, он на фотографиях постоянно возникает, на тех, где они запечатлевают, как ездят со своими «благодатными деяниями».

А. А ну вот теперь у нас значит член ДСС — будущий муниципальный депутат района Южное Тушино. Да еще и по слухам с криминальным прошлым, говорят, что был сутенером — не знаю насколько это корректно выносить в печать, но такие слухи ходят, мало того, что нас самих они грязью поливают, не разбираясь заслуженно или нет, «роются в нижнем белье», извините.

ЛР. А вы сталкивались на улице с каким-то негативным отношением к себе, с каким-то давлением?

А. Ну, если вот Васю Степанова встретить — он от комментариев в наш адрес не откажется, будет снимать на телефон с описанием того, что видит — так в школе, наверное, делают.

ЛР. Я слышал, что на встрече последней с Пашковым (префект СЗАО-примеч. ред.), одного из ваших товарищей он будто бы ударил по голове?

А. Да они все нас ждали за углом, «по классике» работали, потом пошли нам навстречу и ударили его по голове довольно сильно.

Д. Там все старые знакомые и были — и Степанов и Закопырин и Медведев и тд.

ЛР. А Закопырин, Медведев, Степанов — все живут на Лодочной?

Д. Удивительное их такое тесное сожительство — все сразу в Тушино оказались. И Закопырин, которого давно знают на Торфянке, и остальные.

Михаил Медведев

А. Такое ощущение, что им поручение было дано от РПЦ сюда переселиться. Они говорили, что Лодочная — это не первое место с храмом. Что они два места пробивали, а теперь тут у них все «как по маслу поехало». Даже был случай трагикомического содержания — кто-то из наших знакомых звонил узнавать, как в Южном Тушине начать какое-то строительство и им ответили: «А вы просто начинайте без документов, без всего, тут все нормально будет. Нарушите закон — вам никто не помешает».

ЛР. Давайте вот так вопрос поставим. Все эти проблемы связаны так или иначе с собственностью ведь?

А. Ну да, они себе и хотят ее «отхапать» побольше.

ЛР. Теперь перешли уже к жилым домам ул. Лодочная — 5-ти этажным, поставили на голосование закон о реновации, он еще не принят?

Д. По-моему, пока рассматривают закон в Московской Городской Думе, проверяют. А вообще хотят на всю Россию этот закон распространить.

ЛР. А в Москве вы знаете, кто попал в этот «реновационный список»?

А. В том-то то и дело, что в список попало очень много пусть и пятиэтажек, но крепких, а коммуналки и разваливающиеся дома в эти списки не попали. И мы на форумах читали, что пишут люди: «У нас все стены рассыпаются, мы скоро рухнем тут всем домом, а сносить и переселять нас никто не собирается».

ЛР. Но закон пока не принят?

Д. Голосование по сносу и «реновации» будет в сроки с 15 мая по 15 июня, а у закона будет второе чтение в июле, я так понимаю.

А. То есть — голосуйте за то, что мы еще не сформулировали, голосуйте непонятно за что.

ЛР. Расскажите, пожалуйста, если есть эта система общественных советников по домам, то они в каждом доме должны быть назначены управой, верно?

А. Сам глава управы Южного Тушина Ерохов назначает этих советников. То есть это он назначил и Васю «Киллера» и Медведева — их нельзя выбирать. Разной степени «надежности» лиц и назначают на эти должности. В одном из домов на Лодочной есть такой общественный советник — Девятин. Он во-первых уже прославился в народе по «Протоколу об общественных слушаниях 2012 года» о постройке храма, то ли подделав там какие-то документы, то ли еще что, подробностей увы не знаю. За него за подделку служебных документов жители подали в прокуратуру. А также по слухам известно, что ему обещали две 3-х комнатные квартиры, потому что у него многодетная семья. Ситуация, конечно, тяжелая, но ради своей семьи он лишает другие семьи собственности и уже подал документы от дома, где работает общественным советником, что все жильцы за снос. Этот дом как раз недалеко от храма.

ЛР. А ваша инициативная группа при этом не распалась? Сохраняете активность?

А. Да, безусловно. Мы участвуем, вот как раз упоминали суды. Теперь проблема с пятиэтажками возникла — это объединяет всю Лодочную улицу. Мы стараемся охватить весь квартал по этой проблеме.

ЛР. А вот вопрос — на какие-то массовые действия жители будут готовы, когда ситуация дойдет уже до последней крайности? Когда начнутся сносы домов и прочее?

Д. Люди будут привязывать себя к батарее.

А. Жители Лодочной настроены очень решительно, говорят, что будут отбиваться, и чуть ли не отстреливаться. Вот как раз в доме, где Девятин орудует, мужики говорили, что будут отстреливаться из окон, потому что у них забирают уже последнее — жилье, терять им выходит нечего, оставляют бомжами.

ЛР. В России частная собственность приносит прибыль, за нее идет война и у людей ее отбирают — это естественный процесс развития капитализма. И поэтому вы и боретесь, выходит, с капиталистами.

А. Да, проще говоря, мы с ворами тут воюем. Расселение можно было провести по старому закону, но это новое расселение нарушает действующие законы, в том числе (опять капитализм наступает на собственные грабли — примеч. ред.) нарушает конституцию и право на собственность. С некоторых пор, этой весной, было принято, что если ты покупаешь недвижимость, ты не получаешь документ о владении, тебя заносят в базу в компьютере, а что с ней дальше станется — никому не известно. Такое ощущение, что тихо хотят отобрать материальные доказательства.

Д. Мы знаем, например, что на Химкинском бульваре, дом 4, произвели жильцы реконструкцию, превратили 5-ти этажку в 9-ти этажку. Такими мерами, как нам кажется, можно было сэкономить и денег и никого никуда не переселять.

А. Но это, конечно, не выгодно застройщикам, они же привлекают сейчас девелоперов, у которых за прошлый год было продано только четверть новостроек. И выходит так, что ¾ квартир надо куда-то девать, и вот они будут ими заселять жителей крепких пятиэтажек. А девелоперы взамен этого получат участки под строительство в престижных районах столицы на месте снесенных домов.

Д. Места, которые они выбрали для новостроек — откровенно говоря, малоприятные. Промзоны и прочее. С видом на кладбище или еще что-нибудь такое.

А. Никто не хочет там жить. Они построили их на месте свалок и т.д. Вот, например, жилой комплекс на ул. Базовская. Там из одного окна — ТЭЦ, тут тебе через дорогу — Хладокомбинат. А тут тебе куча развязок, шоссе. То есть там дышать просто невозможно.

ЛР. А кто будет платить за реновацию?

А. Грубо говоря, мы сами будем платить за переселение. Спасать этих девелоперов от банкротства всей страной.

ЛР. А вот вы говорили про какой-то фонд, связанный с этой «реновацией», он что, не будет помогать при переезде в финансовом плане?

Д. Ну, фактически да, если вы сделали ремонт в своей квартире на 2,5 млн рублей или технику там поставили — тут никакой помощи не будет, переезжать тоже будете самостоятельно, да и вообще непонятно, какие еще фокусы могут быть. Этот фонд на деле будет просто владеть нашей землей, где был наш снесенный дом.

А. Причина сноса домов, которые никаких признаков разрухи не подают, как они говорят — это то, что они морально устарели. Такого термина нет ни в одной стране мира для проведения подобных схем. Это только в России вот придумали.

ЛР. Ага, а церкви, то есть, морально не устарели?

А. Да даже Кремль сколько он веков стоит, уже сыпется, может, снесем его и переселим куда-нибудь в 12-ти этажку, а то он все-таки морально устарел. То место, о котором я рассказывала — улица Базовская — это в районе Западное Дегунино. Там раньше было неплохо даже с пятиэтажками, много зелени, спокойный тихий район. А теперь там все повырубали, испортился район очень сильно. И можно представить, во что превратится Москва, если нам говорят, что будут строить, как минимум, 25-ти этажки, «высококачественные», когда уже те новостройки не проданы, кто будет покупать эти? Как я читала в одной статье, они рассчитывают на «новую кровь», что приедут «новые деньги», «новые специалисты». Но все кто мог, уже вроде приехали. Цена на жилье упадет, квартиры буквально будут «валяться под ногами» и никто их не будет брать. Многим они станут недоступны, а кто захочет продать — то придется продавать уже намного дешевле.

ЛР. То есть это типичный кризис перепроизводства недвижимости?

А. Д. Да.

А. Эта вся кампания рассчитана на какой-то коллапс, тупик, она сама в себя упрется как в потолок и все.

ЛР. Еще история про «Трудовые резервы» у нас осталась. (часть парка, связанная в прошлом с Тушинским Машиностроительным Заводом, который сейчас почти полностью разрушен, именно на нем был собран знаменитый «Буран» — примеч. ред.)

А. На Лодочной живет женщина, до которой пять лет назад дошел слух, что эту часть парка будут застраивать какие-то коммерческие организации, гостиницы, вертолетную площадку там сделают с небоскребами.

Д. Еще одни «Алые Паруса». (элитный жилой комплекс в Москве у ст. м. Щукинская — примеч. ред.)

А. И вот они всю эту эпопею за 5 лет прошли с судами, отвоевали этот участок. А сейчас мы узнаем, что в субаренду на этих «Трудовых резервах» «Ночные Волки» (байкерская пропутинская организация — примеч. ред.) взяли одно из помещений. И они теперь там будут два раза в месяц устраивать свои байкерские мероприятия. А въехали они потому, что там, где раньше у них был клуб, у Залдостанова (президент «Ночных волков» — примеч. ред.), там якобы нужно расчистить площадку для строительства тех же новостроек. Они решили почему-то сюда, тут им все так понравилось.

Д. Ну неудивительно, у них же тут вся «братва» — и ДССники и прочее, мы превращаемся в криминальный райончик постепенно.

ЛР. Все-таки нельзя не отметить такой эклектичный момент, что есть вот это патриаршье подворье, о котором трещат, какая это святыня, стадион и пристанище байкеров — и все одно за другим вместо парка.

Д. Да у «Ночных Волков» это просто обычный притон.

Байкеры у одного из зданий «Трудовых резервов»

А. Я слышала в Митино, что у них около клуба постоянно дежурит Скорая Помощь, потому что кого-то увозят с передозировкой.

Д. При этом захрамовцы как заведенные повторяют свои присказки, что мы вот строим, потому что вы алкоголики, а теперь вы будете благочестивыми людьми. А теперь, наверное, эта «Мотобратия во Христе» литургии будет проводить или детские утренники.

А. Так что — эклектика. Тут такая эклектика, что аж залюбуешься. Редко, где такое встретишь.

ЛР. Вся эта откровенная мракобесная жуть еще и просходит на такой маленькой площади, и жильцов хотят выкинуть отсюда. Чтобы итог подвести, желаю вам и вашим товарищам смело и дружно довести до конца свои стремления. Спасибо большое, девушки.

А.Д. Вам тоже спасибо.

P.S. Ниже приведен наглядный пример того, как благочестивый Вася «Киллер» воспитывает свое потомство в христианской традиции: https://www.youtube.com/watch?v=-I22q8q0X8I

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Дисбат

В обращении к руководителю отделения Военного следственного управления Восточного округа РФ в г.Чите и в военную прокуратуру правозащитники просят обратить пристальное внимание на жуткие видеокадры армейского произвола, которые 17 ноября появились на сайте «Забмедиа.ру»....

Закрыть