Деспотизм проиграл! Трудящимся массам пришло время сказать НЕТ буржуазии и империализму! | Леворадикал

Деспотизм проиграл! Трудящимся массам пришло время сказать НЕТ буржуазии и империализму!

Изначальное заявление турецкой Революционной рабочей партии (DIP) о референдуме в Турции: Деспотизм проиграл! Трудящимся массам пришло время сказать НЕТ буржуазии и империализму!

Результаты референдума не стали окончательными и, по всей вероятности, будут обсуждаться, по крайней мере, в ближайшие дни. Чрезвычайно противоречивые решения Высшей избирательной комиссии бросили длинную тень на референдум в дополнение к тому, как проводилась пропаганда до дня голосования, при неограниченном использовании общественных средств и телеканалов в пользу приверженцев «Да» и при поведении Эрдогана уже как узкопартийного президента, за что и предлагалось проголосовать на этом референдуме, в то время как кампанию «Нет» подвергали атакам как силы государства, так и силы бандитов, близких к Партии справедливости и развития (ПСР) и фашистской Партии националистического движения (МХП). И несмотря на все это трудящиеся массы показали, что они не приемлют деспотизма, который навязывается Турции. По меньшей мере 24 миллиона человек отвергли новую систему.

Подпишитесь на нас в telegram

Потери очевидны во многих областях. За последние полвека изменения изначально приходили в Турцию через крупные города. Обвал Эджевита в 1970-х годах начался в трех больших городах, а затем перекинулся на провинциальные болота. Сам Эрдоган пришел к власти после победы в Стамбуле и Анкаре еще в 1994 году, почти четверть века назад. А на этом референдуме крупные города, включая Анкару и Стамбул, опорные пункты ПСР, просто отказались дать свое согласие на изменение конституции.
Фасад деспотизма, возможно, выиграл юридически, но он проиграл политически. В последний раз, когда народ Турции пошел на выборы, ПСР получила 49,5 процента голосов, а ее нынешний союзник МХП — 12 процентов. Их общая мольба о внесении изменений в конституцию, за которую голосовали, собрала всего лишь 51 процент, что, очевидно, подразумевает потерю полных 10 процентных пунктов!

МХП нанесен ужасный удар. Ее лидер Бахчели достиг своего финала. Потеряв своего единственного союзника и столкнувшись с растущим беспокойством в своей собственной партии, Эрдоган также сталкивается с давлением Турецкого промышленного и делового объединения (TUSİAD), главного органа прозападного/светского крыла буржуазии, которое опубликовало для него своего рода предупреждение перед завершением голосования, прежде чем стали известны результаты, требуя прекращения чрезвычайного положения, независимости судебной системы, свободы выражения мнений, а также «реформ на рынке труда» и согласования с политикой НАТО. Он также находится под давлением США, которые удерживают иранского магната Резу Зарраба, короля коррупции находящегося в союзе со многими бывшими министрами, в качестве заложника, чтобы подтолкнуть его в направлении, которого хочет США.

Рабочий класс Турции, а также значительные трудящиеся массы сталкиваются с угрозой утраты многих позиций, прав и завоеваний, приобретенных в прошлом. ПСР также обещает народу Турции внутреннюю борьбу, даже гражданскую войну. Администрация Эрдогана отправляет сыновей рабочих и крестьян умирать в войнах, которые ничего не сулят трудящимся массам. К реальности войн на Ближнем Востоке ПСР добавляет усиление напряженности в отношениях как со своими западными соседями, так и с Грецией и Болгарией.
Не будем преклоняться перед ПСР или TUSİAD. Давайте не будем позволять США наслаждаться свободой рук в Турции просто потому, что Эрдогану угрожает заложником. Как бы они ни голосовали на референдуме, трудящимся и труженикам Турции нужно собраться вместе и сказать НЕТ братоубийству, НЕТ — деспотизму, НЕТ эксплуатации, НЕТ — империализму!

DIP как и прежде продолжит борьбу с деспотизмом, эксплуатацией и империализмом после референдума. Она будет стремиться укрепить свою позицию еще более глубокими корнями в рабочем классе. И в этом стремлении она будет тянуться к своим товарищам, братским партиям, всем подлинным революционным марксистам и всем силам, борющимся с империалистическим капитализмом. Она будет стремиться к международной солидарности не для получения помощи, а для расширения и получения солидарности против Трампов, Эрдоганов и Ле Пен, Орбанов и Дутерте и Моди этого мира!

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Красная гвардия в Москве в боях за Октябрь

Об авторе: Пече Ян Яковлевич (17.12.1881-24.11.1942) — участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в семье батрака. Рабочий в Либаве (ныне Лиепая). Во время Революции 1905-1907 член Либавского комитета РСДРП...

Закрыть