Студенческий бунт, песни, пицца, все дела… — Леворадикал

Студенческий бунт, песни, пицца, все дела…

Легко вспыхнуть, теперь главное, не погаснуть. Не удариться в либеральное правозащитное движение, а достичь свой цели – на данный момент это отстоять Издательско-Полиграфический Техникум.

Студенты Издательско-Полиграфического Техникума устроили себе маленький май 1968 года. С песнями, глобальными лозунгами, с доставкой пиццы прямо на прямое действие. С вниманием прессы и поддержкой профсоюзов. И, конечно же, леваков всех мастей. Им было весело и страшно, этим студентам.
Они остались после занятий, они назвали это сидячей забастовкой. Они потребовали, мы не уйдем, пока к нам не приедет губернатор Полтавченко. Они захотели, жаждали решительных действий и они стали действовать!

Уже несколько месяцев шла борьба за сохранение техникума. Борьба против слияния с другим техникумом.

Огромное бюрократическое чудовище городских властей давно уже пожрало десятки вузов и ссузов, слив с другими. Если пасть поглощала храмы науки и помещения, то из ее зада выпадали сотни метров недвижимости в исторической части города с астрономическими суммами. А в этом брюхе переваривались тысячи судеб студентов и преподавателей. Их сокращали, увольняли, переводили в другие учебки. Это называется укрупнением, оптимизацией – другими официозными словами. А на практике – это ухудшение образования, его сжимание до самого минимума. Преподаватели где-то притуливаются, студенты кое-как доучиваются. И вроде как-то не особенно заметно.

И это чудовище добралось и до Издательско-Полиграфического техникума. Вполне достойного учебного заведения, с редкой специализацией, востребованными специалистами. Но нет, пришло и его время сливаться в унитаз истории, сливаться со строительным техникумом. Конечно, почему бы полиграфистам не объединиться со строителями? Это же круто, еще одна академия среднего технического образования!

Не трудно догадаться, что из зада этого чудовища, уже вцепившегося в ИПТ, готова вывалиться очередная говеха на вес золота. Это их помещение, на Васильевском острове, в пяти минутах от метро, в самом центре туризма и деловой активности. А преподам и студентам – добро пожаловать в пищеварительный тракт и в спальный район на отшибе города!

И пошло поехало, поначалу как всегда. Сладкие обещания, «добровольные» увольнения по собственному…

Только пошло все не так.

Студенты были не одни, горсть преподавателей решила объединиться в профсоюз, а студенты – в свой студ союз. И начали писать, начали проводить пикеты и митинги, даже пробовали замахнуться на коллективные переговоры. Время шло, дирекция техникума отвечала выговорами, запугиваниями, обещаниями. Одного студента даже отводили в милицию, били. Казалось, все уже кончено…

Но за три дня до бунта состоялся митинг за сохранение образования. Было много студентов и преподавателей из множества оптимизированных мест: Европейского университета, которого в очередной раз закрыли, из Гидромета, где пахнет откровенным бандитизмом, из Мухи, где сняли ректора, из других универов и школ, где понижаются зарплаты. И, конечно же из ИПТ. Сами студенты техникума и организовывали и активнее выступали. Было много возмущений, много жалоб. Звучало привычное объединяться, писать и прочее.

И в конце один из ораторов бросил клич: «Учитель, бастуй!»

И еще одно отступление. Почти в каждом вузе и ссузе есть маленькая инициативная группа или профсоюз. Есть десятки политических групп и просто активных граждан. Все они меж собой знакомы, приходят к друг другу на акции, пишут, судятся, снова пишут, снова ходят на пикеты и митинги. Давно сложившийся маленький андеграунд, вечная группа поддержки друг друга. Часто безрезультатно, но все равно упорно продолжают тянуть лямку коллективного отпора. С большим опытом, но с малыми победами. Прожившее целое поколение извечного хождения по кругу. Готовые поддерживать, едва теплюющуюся жизнь общественной активности. Но среди них много принципиальных и стойких, сохранивших силы и желание продолжать этот бесконечный круговорот.

И студенты остались после митинга и решили устроить забастовку.

А снаружи стояла и мерзла группа поддержки.

Приехал начальник местного отделения полиции, представители администрации техникума и города, а в качестве арбитра – один из оппозиционных депутатов ЗАКСА.

Студенты сидели с ними в аудитории, отправляли он-лайн трансляции. Группа поддержки советовала и морально поддерживала.
Эта история обрывается на полуслове, битва пока не закончена. Продолжение следует…

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. 15.05.2017

    […] О том, как всё начиналось, читай тут […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Подвойский

Закрыть