Заявление Конфедерации революционных рабочих профсоюзов Турции по поводу референдума о поправках в конституцию — Леворадикал

Заявление Конфедерации революционных рабочих профсоюзов Турции по поводу референдума о поправках в конституцию

 

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ГОВОРИТЬ «НЕТ» НЕСПРАВЕДЛИВЫМ И НЕЗАКОННЫМ КОНСТИТУЦИОННЫМ ПОПРАВКАМ В ТУРЦИИ

Заявление Исполнительного правления ДИСК о референдуме 16 апреля

Объявленный, но неподтвержденный результат конституционного референдума, стремящегося установить президентский режим вместо нынешней парламентской демократии, указывает на новые проблемы, напряженность и углубление разногласий в Турции.

Расклад голосования «за» и «против», распределившегося почти пополам, указывает, что Турция разделена на две части. Общественный консенсус, необходимый для конституционных преобразований – его основная особенность это общественное соглашение — так и не был сформирован. Можно сказать, что это самая слабая поддержка, оказанная до сих пор конституционному референдуму в истории современной Турции.

Возражения и сомнения относительно заключительного этапа референдума, процесса голосования и подсчета голосов достаточно серьезны, чтобы изменить результаты. В частности, закон был нарушен путем отмены закона о выдаче вскрытых избирательных бюллетеней решением, принятым в последнюю минуту. Даже если отбросить все возражения и сомнения, нельзя утверждать, что имеющийся расклад обеспечивает легитимность базовой конституционной поправки, которая и подрывает парламентский режим.

С начала процесса референдума ДИСК заявил, что «невозможно «сделать Турцию сильнее» с помощью конституции, о которой половина страны говорит «да», а другая половина говорит «нет», и даже большая часть страны не знает ничего о ее содержании; поэтому наоборот такое навязывание приведет к политической нестабильности, поляризации и кризису». В результате это не победа или поражение, а, к сожалению, углубление поляризации и ослабление воли к мирному сосуществованию.

Результаты референдума нельзя рассматривать независимо от несправедливой, неравноправной, беззаконной, манипулятивной агитационной кампании. Проведена кампания, в ходе которой была исключена возможность получения информации избирателями, публичные ресурсы использовались вопиющим образом, государственные администраторы открыто показали свою позицию вопреки закону, а избирательные предпочтения рабочих и государственных служащих подвергались всем видам давления. Нельзя утверждать, что этот референдум, проходящий в условиях, когда тюрьмы заполнены диссидентами и в условиях чрезвычайного положения, отражает здоровый демократический процесс.

Никто не может представить итог голосования как результат равноправной кампании. Вместо разговора о 18 статьях конституции в кампании «за»1, на что были мобилизованы все правительственные учреждения, последовала риторика враждебности к половине граждан, говорящих «нет». Несмотря на все эти неблагоприятные и неравные условия, кампания «нет», которая проводится с самоотвержением, мужеством и духом народной солидарности, займет важное место в истории турецкой и мировой демократии. DISK имеет честь быть частью народного желания «нет».

С самого начала конституционная поправка, навязанная обществу, не была связана с реальной повесткой дня народа, с его реальными проблемами и требованиями. Реальная повестка дня нашего народа и рабочего класса — безработица, охрана труда, рост насилия, несчастные случаи на производстве и средства к существованию. Президентская система не может обеспечить прогресс в этих направлениях, которые касаются подавляющего большинства общества.

У миллионов работников продолжаются проблемы с условиями выдачи выходного пособия. По-прежнему продолжаются требования о зачислении в постоянный штат рабочих субподрядчиков, чьи надежды эксплуатируются в течение каждой избирательной кампании. Каждый день по всей стране рабочие продолжают терять свои жизни в результате несчастных случаев на производстве.

В ходе референдума ДИСК выдвинул эти настоящие требования рабочих на повестку дня и попытался организовать «Трудовое НЕТ». DİSK сказал «нет» конституционной поправке, потому что это не предложение улучшить экономические, демократические права безработных, пенсионеров, крестьян, рабочих, государственных служащих и студентов. История покажет правильность этой позиции, защищаемой ДИСК. С этого момента ДИСК продолжит борьбу за будущее Турции и ее рабочих и станет адресатом борьбы за права всех рабочих независимо от того, как они используют свои голоса. ДИСК продолжит говорить «нет» атакам на демократию и трудовые права, угнетению и несправедливости.

Будучи ДИСК, мы поздравляем наших смелых людей, которые сказали «нет» на референдуме. Турции нужна новая конституция, основанная на принципах прав человека, демократии, верховенства права, социального государства и равенства. Такую конституцию можно выработать только с помощью общественного консенсуса. Прямо сейчас правильно было бы подготовить новую конституцию на основе широкого консенсуса, укрепления парламентского режима. Это будет правильное отношение к отказу от президентского диктата, пока еще есть время.

1 Таково число конституционных поправок, вынесенных на референдум. – прим. перев.

Оригинал

Комментарий редакции сайта «Леворадикал»

Мы выражаем глубокое сожаление по поводу либерального характера заявления конфедерации «революционных» профсоюзов. Путь демократии — это путь взятия власти рабочим классом, а не парламентские игры буржуазных партий. Конец господству монополистического капитала положит не мелкобуржуазная стихия, провозгласившая своим идеалом утопию свободного рынка и буржуазную демократию, а пролетариат и его диктатура.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Президент Удмуртии оклеветал бастующих врачей

Президент Удмуртии об итальянской забастовке: в ФСБ должны сказать, кто стоит за врачами 25 апреля, на сессии Госсовета, отвечая на вопросы депутатов, Президент Удмуртии резко высказался о ситуации с итальянской забастовкой и голодовкой детских...

Закрыть