День книги в Питере: митинг против «оптимизации» системы образования | Леворадикал

День книги в Питере: митинг против «оптимизации» системы образования

Вчера, 23 апреля весь мир отмечал День Книги. Санкт-Петербург ознаменовал этот день по-своему: в саду Салтыкова-Щедрина состоялся митинг против так называемой «оптимизации» системы образования, проводимой властями. В митинге приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели ВУЗов и ССУЗов и представители левых организаций, всего в общей сложности около 200 человек, хотя изначально было заявлено 100.

Подпишитесь на нас в telegram

Напомню, стратегия «оптимизации» коснулась многих учебных заведений Петербурга: в результате неё мы наблюдаем реорганизацию Издательско-полиграфического техникума, отставку руководства академии им. Штиглица, отзыв лицензии Европейского Университета, ликвидацию многих факультетов СПбГУ путём объединения их с факультетами других профилей, назначение в Санкт-Петербургском государственном гидрометеорологическом университете ректора, не имеющего никакого отношения к гидрометеорологии и многие другие меры, последовательно приводящие к ухудшению качества высшего и среднего образования.

Участники митинга требовали автономии учебных заведений, самоуправления, звучали и политические лозунги, такие как отставка губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко.

В своих выступлениях участники митинга призывали к солидарным действиям, однако, характер этих действий виделся по-разному. Несмотря на обилие выступавших от левых организаций, только один оратор — Александр Илларионов — заметил, что преподаватели вузов и сузов являются наёмными работниками, противостоят в конечном итоге капиталу, и единственное средство борьбы, которое будет эффективно — это забастовка.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
8 сентября — день международной солидарности журналистов

"Мы, коммунисты, любим жизнь, и потому не колеблемся, когда нужно отдать свою жизнь для того, чтобы пробить и расчистить дорогу настоящей свободной, полной и радостной жизни, действительно заслуживающей этого названия" Юлиус Фучик 24 апреля...

Закрыть