День книги в Питере: митинг против «оптимизации» системы образования | Леворадикал

День книги в Питере: митинг против «оптимизации» системы образования

Вчера, 23 апреля весь мир отмечал День Книги. Санкт-Петербург ознаменовал этот день по-своему: в саду Салтыкова-Щедрина состоялся митинг против так называемой «оптимизации» системы образования, проводимой властями. В митинге приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели ВУЗов и ССУЗов и представители левых организаций, всего в общей сложности около 200 человек, хотя изначально было заявлено 100.

Подпишитесь на нас в telegram

Напомню, стратегия «оптимизации» коснулась многих учебных заведений Петербурга: в результате неё мы наблюдаем реорганизацию Издательско-полиграфического техникума, отставку руководства академии им. Штиглица, отзыв лицензии Европейского Университета, ликвидацию многих факультетов СПбГУ путём объединения их с факультетами других профилей, назначение в Санкт-Петербургском государственном гидрометеорологическом университете ректора, не имеющего никакого отношения к гидрометеорологии и многие другие меры, последовательно приводящие к ухудшению качества высшего и среднего образования.

Участники митинга требовали автономии учебных заведений, самоуправления, звучали и политические лозунги, такие как отставка губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко.

В своих выступлениях участники митинга призывали к солидарным действиям, однако, характер этих действий виделся по-разному. Несмотря на обилие выступавших от левых организаций, только один оратор — Александр Илларионов — заметил, что преподаватели вузов и сузов являются наёмными работниками, противостоят в конечном итоге капиталу, и единственное средство борьбы, которое будет эффективно — это забастовка.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Комментарий к первому выпуску ПРАВДЫ.info

Первый выпуск органа крымского комитета нашей организации вызвал ряд вопросов от товарищей, которые мы не можем игнорировать. Необходимо сделать ряд важных пояснений. Почему мы назвали газету именно так? За время существования большевистской «Правды» она...

Закрыть